Рыбинск: симбиоз с промышленностью

город
30 сентября 2017

или Каждый имеет то, что заслужил

Где взять деньги на развитие? Этот вопрос тяжким бременем нависает над рыбинской властью. Должен, по крайней мере, нависать, поскольку не может же власть не понимать, что от денег и их количества зависит не только текущее положение Рыбинска – отопительный сезон, уборка улиц, ремонт дорог и прочие сиюминутные работы. Но и его будущее.

Расстановка приоритетов и их жесткое следование – лишь один из вероятных методов добычи денег. Хотя какая уж тут добыча. Скорее, экономное расходование и повышение вероятности помощи вышестоящих бюджетов.

При этом у Рыбинска есть ресурс, которым не может похвастаться большинство муниципальных образований. Промышленные предприятия. Они платят зарплаты, чем одновременно выполняют сразу несколько функций: жизнь рынка потребительских товаров и услуг и формирование за счет налога на доходы физических лиц рыбинского бюджета. Но есть и потенциальные возможности, зависящие от промышленности. О них – в интервью с экономистом Андреем Давыдовым.

— Рыбинск, конечно, гордится своей промышленностью. Но нет ощущения, что крупные предприятия участвуют в развитии города. Кроме, конечно, исполнения обязательных функций: налоги, зарплата…

— Если нет симбиоза власти и бизнеса, значит, нет понимания, кому, что и сколько нужно. Что нужно городу от предприятий? И что предприятиям нужно от города?

— Есть ответы на эти вопросы?

— Есть, конечно. Они очевидны. Другой разговор, понимают ли их важность те и другие. Предприятиям от Рыбинска нужна городская среда, в которой может воспитываться современный человек, где могут жить приезжие специалисты. Сегодня промышленность – это не станки, инструменты, производственные площади. Конкурентный завод – это уровень квалификации кадров. Рыбинские предприятия не могут этого не понимать. Высококвалифицированные кадры не появятся в городе, где нет современных школ, спортивных сооружений, учреждений культуры, где не развита индустрия развлечений, где скудный рынок товаров и услуг. Город должен формировать среду, в которой захотят жить люди, получившие хорошее образование.

— А что город хочет получить взамен?

— Участие предприятий в формировании этой среды. Завод, который свел свою социальную роль к выплате зарплаты, в перспективе обречен стать неконкурентоспособным. Даже если предложение зарплаты будет заманчивым, в местной среде не найдется высококвалифицированных специалистов, потому что среда некачественная. А иногородние могут не поехать в Рыбинск только по причине его патриархальности.

— Сегодня так и происходит. Крупные предприятия, несмотря на то, что большинство объединены Ростехом, в лучшем случае занимаются развлечением сотрудников на близлежащей к ним территории.

— Просто не используется организационный потенциал. Существует много возможностей для объединения. Например, в небольшом городе Коврове есть неформальный совет директоров, который вместе с местной властью заботится о развитии города. Эффективность таких объединений зависит от власти. Сумеет градоначальник зажечь директоров – объединение не будет формальным.

— А малый бизнес? Его как-то можно включить в общую работу?

— Малому бизнесу надо сказать спасибо за то, что он еще жив. И не требовать от него больше, чем он сейчас дает городу. Обустроил свою территорию – молодец, не обустроил – спасибо, что платишь налоги.

— А деньги? Где взять дополнительные поступления в бюджет на создание привлекательной для жизни среды?

— Трудная задача, но выполнимая. Постоянные источники формирования местного бюджета – это налог на доходы физических лиц, налог на недвижимость, земельный налог.  Что нужно, чтобы они увеличились хотя бы в среднесрочной перспективе? Нужны инвестиционные проекты, которые направлены на создание новых рабочих мест. Понятно, что одного желания для этого мало. Сегодня трудно надеяться, что придет еще один General Electric и создаст сразу триста новых рабочих мест. Да и Рыбинск не готов пока предложить серьезному инвестору хорошие условия. Но это не значит, что нужно отказаться от их поиска.

— Где еще потенциал для бюджета?

— Активная сдача в аренду и продажа земли, стимулы для строительства недвижимости, отсутствие административных барьеров для развития предпринимательства. Вариантов много. Не каждый даст эффект сегодня и завтра. В основном эта работа на перспективу.

— На перспективу работают те, кто собирается работать долго. А у нас временщики и у власти, и у руководства многими предприятиями.

— Тут все зависит от ответственности. Тебе дали порулить городом пять лет, но это не значит, что ты должен планировать жизнь города только на этот срок. Хорошая власть понимает, что принятые сегодня решения отразятся на жизни всех жителей не только в краткосрочном периоде.  Тебе дали деньги на ремонт дворов? Отремонтируй их так, чтобы следующие городские руководители могли заниматься не ремонтом и переделкой, а приведением в порядок новых территорий. Требуй от подрядчика не только сроки, но в первую очередь качество. Построй дорогу, которая будет эксплуатироваться десять лет без капитального ремонта. Найди инвестора, который сегодня начнет строительство. Пусть оно закончится не в период твоего руководства городом, но это станет для Рыбинска твоей эффективной работой.

— Не каждому дано думать и делать на перспективу.

— Зато каждый имеет то, что заслужил.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
ОНФ 30 сентября 2017 в 17:38

Да Юлия Вы как раз имеете то , что заслужили- право болтать по поводу работы других. Самой то работать не получается, вся жизнь наперекосяк. Лишь бы кто платил….

Мотя 30 сентября 2017 в 18:18

» Не каждому дано думать и делать на перспективу». Это действительно так. В истории Рыбинска был такой человек — П.Ф. ДЕРУНОВ. Но увы и ах. Из правящей ПЖиВ никого подобного появится не может (по определению).

Сидельников Сергей Геннадьевич 1 октября 2017 в 10:32

Проблема взаимодействия предприятий и города не вчера возникла.
Когда-то мы создавали торгово-промышленную палату г.Рыбинска как площадку для предварительной качественной проработки взаимных интересов города и промышленных предприятий.
Эта организация объединила тогда все предприятия города. В наших совместных обсуждениях считали незазорным для себя принимать участие и бывший глава города Рубцов, и даже губернатор Лисицын. Представители ТПП участвовали во многих комиссиях, создаваемых администрацией.
Потом эта организация (как это часто бывает в провинции) погрязла в мелких междусобойных интригах и сейчас влачит жалкое существование.
Потом Ласточкин все натянул на себя и в итоге сам слился. Осталась пустота.
Других форм взаимодействия директоров предприятий города и местной администрации никто, увы, с тех пор так и не придумал. И как показала полемика на форуме местного Совета, многие сейчас просто не понимают зачем это нужно.

Василий 1 октября 2017 в 13:43

Псевдо экономист. Пустой болтолог. Где вы видели на западе чтобы корпорации строили школы или создавали социальную инфраструктуру??? Это обязанность власти из получаемых налогов. «Бедный частный бизнес» — лишь бы налоги платили… лак они и не платят почти. Вы посмотрите кто ездят на дорогих машинах в Рыбинске? Промышленники? Нет — коммерсанты, которые псевдолиберализмом занимаются и критикуют власть, не платя налоги или платя копейки… пока частный бизнес не Начнет жить по правилам денег в стране не будет

Медленный сапсан 2 октября 2017 в 08:40

Экономика- теоретическая дисциплина, не все механизмы работают на практике) по содержанию интервью больше похоже на словоблудие первокурсника РГАТУ)

Прохожий 2 октября 2017 в 12:39

Что-то ни единого упоминания о вещем Андрее нет. По правилам интервью, собеседника наверно стоило бы представить. А так кажется что персона вымышленный член общества. Одни лозунги, которые можно услышать из уст правительства области, которое только и пытается всех учить. Даже представить не могу, как госпредприятие начинает вместо оборонки, тратить средства на дороги, парки. Все прекрасно понимают, где после нецелевки будет руководитель отрабатывать.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *