Рыбинск – промышленная столица Поволжья?

промышленный рыбинск
6 сентября 2017

Может ли туризм наряду с промышленностью стать драйвером развития Рыбинска? Этот вопрос мы задали Андрею Широкову, который больше десяти лет работает в туриндустрии.

— Может и очень серьезным, — считает предприниматель. – Но для этого нужны продуманные решения. А начать надо со строительства в городе хорошего причала. Он не обязательно должен быть таким же затейливым, как сгоревший. Просто функциональный красивый причал, к которому могу без проблем приставать пассажирские теплоходы.

Причал в стиле сгоревшего дебаркадера в Рыбинске обещают начать строить этой осенью. По крайней мере, так говорил заместитель главы города Дмитрий Рудаков в марте этого года. Пока же речные туристы довольствуются существующим. Хотя и причал — не самое главное.

— Существует масса тонкостей: расписание движения теплоходов, договоры с турфирмами и прочее, — говорит Широков. – Но причал, безусловно, нужен.

В Мышкине в прошлом году побывало 195 тысяч туристов – почти население нашего города. Мышкинский причал принял 375 теплоходов.

По данным СМИ, в конце августа к Рыбинску причалили меньше 60 теплоходов. В городе побывали около 8 тысяч человек плюс около тысячи тех, кто путешествует наземным транспортом.

Сравним с нашими соседями. По грубым расчетам навигация закончится для Рыбинска где-то десятью тысячами туристов. В Мышкине в прошлом году их побывало 195 тысяч человек – почти население нашего города. Мышкинский причал принял 375 теплоходов. И судя по всему, 2017 год предоставит Мышкину не меньшую статистику.

Углич в этом году каждый день принимает от пяти до 12 теплоходов. Даже если считать по минимуму, по итогам навигации их будет больше шестисот. Плюс наземные туристы.

— Причал, исторический центр, дороги, гостиницы, музеи, события – все это должно быть сложено в единую городскую концепцию, — говорит Широков. – Мало сделать одну площадь в Рыбинске, важнее создать рыбинский бренд. Примеров, когда небольшие города вдруг начинали звучать на федеральном уровне только благодаря бренду, много. Например, Урюпинск. Да, такой город существует (смеется). Он расположен под Волгоградом и живет в нем около 40 тысяч человек. Урюпинск запатентовал бренд «Столица российской провинции». И развивает это направление. Сегодня заговорили о развитии в Рыбинске промышленного туризма. Перспективно, поскольку город может стать первопроходцем в этом направлении, если сможет открыть для туристов несколько промышленных предприятий. Поверьте, есть масса людей, которым интересно, как строят самолетные двигатели, энергетические турбины, снегоходы, катера, дорожные катки, создают кабельную продукцию  – в Рыбинске больше сорока промышленных предприятий. И запатентуйте бренд. Например, «Рыбинск – промышленная столица Поволжья». Вместе с историей – купеческой, бурлацкой – это может действительно стать для города драйвером развития экономики.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Леонид 6 сентября 2017 в 20:13

Наверное, прав Губернатор, что если говорить о туризме в Рыбинске, то о связанном с промышленностью. Сам по себе город никакой не уникальный. Красивые Собор и Биржа на Волге, остальное в центре типично для многих городов. Да ещё и многое разрушенно.
Музеи есть, но кроме главного никто о них широко не знает.
А концентрация промышленных предприятий в Рыбинске , действительно, высокая, наверное уникальная. Думаю, даже сами Рыбинцы пошли бы на экскурсии по заводам. Сам хотел бы побывать на НПО «Сатурн», посмотреть, как делают двигатели, как их испытывают. Говорят там есть очень современные цеха. Так что удачи тем, кто этим будет заниматся.

гость 7 сентября 2017 в 08:10

мечтать не вредно.но,даже летом ни одного уличного кафе в туристической и парковой зоне.туалетов на всем протяжении Волжской набережной нет .от аллеи славы и обелиска обзор р.Волга перекрыт все лето и стройка вероятно уходит в зиму.из промышленного туризма я советую посетить цех 2 Кабельного завода.впечатление на всю жизнь.

Горожанин 7 сентября 2017 в 20:28

Город как специально создан для промтуризма. Но.. для этого нужен заинтересованный в развитии города руководитель… увы, увы.. даже на горизонте нет…

Буч 7 сентября 2017 в 23:18

Промтуризм? Людям и в своих городах эти промзоны надоели. Платить деньги за то что регулярно видишь дома? Говорю только за себя, ни за что бы не поехал смотреть промзону, лучше к туркам или арабам на солнышко и к пирамидам от всех этих производственных чудес. Думаю я не одинок в предпочтениях.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *