Рыбинск открывает тайны

музей Ушакова в Рыбинске
25 января 2017

Рыбинск открывает тайны. Но только тем, кто готов их принять и рассказать о них всему миру. Андрей Родин и Эдуард Оленев, создатели музея адмирала Федора Ушакова в Рыбинске, именно такие. Они не только собирают детали истории, но стараются, чтобы историческую правду знали как можно больше людей.

Недавно рыбинские предприниматели получили премию «Общественное признание». Премия учреждена сенатором Анатолием Лисицыным четыре года назад, и в этом году рыбинцы были отмечены «за возрождение исторической памяти».

Частный музей Ушакова был открыт на улице Стоялой в День России 12 июня 2016 года. Андрей Родин рассказывает, что вместе с Эдуардом Оленевым занимался музейным делом и раньше. Он открывал в Рыбинске музей кино, помогал в организации музея Нобелей.

Что побуждает бизнес, не терпящий лишних трат, заниматься возрождением исторической памяти?

— Флот у меня всегда вызывал интерес и любовь, с юности хожу под парусом, — говорит Андрей Родин. – И работаю уже давно рядом с памятником адмиралу. А начали изучать биографию прославленного земляка, нашли много нового, хотим, чтобы все рыбинцы знали про Федора Ушакова.

музей Ушакова в Рыбинске

Рыбинский музей отличается от многих в России, где есть экспозиции, посвященные нашему земляку. Здесь, помимо истории российского флота, много внимания уделяют происхождению и внешности Ушакова.

— Самый распространенный портрет адмирала авторства Петра Бажанова, на наш взгляд, не является верным отражением внешности Федора Федоровича, — рассказывает предприниматель. – На нем он представлен холеным вельможей. А семь лет назад в монастыре на греческом острове Корфу был найден портрет, который Ушаков в 1800 году сам подарил монахам. В монастырских летописях это отражено. Нам подарили его цифровую копию, и уже в Рыбинске мы сделали полномасштабный живописный портрет. Здесь он совсем другой, гораздо более простой. Именно таким мы представляем нашего земляка.

О своих находках создатели музея охотно делятся с детьми и взрослыми, с рыбинами и гостями города.

При этом они не намерены останавливаться.

— Премию «Общественное признание» получить, конечно, почетно, — говорит Родин. – Но она, в первую очередь, ко многому обязывает. Это для нас стимул к развитию музея Ушакова и новым открытиям в Рыбинске.

Из новых открытий – это личный архив Алексея Павловича Ионова, одного из первых российских боевых авиаторов. Он родился под Пошехоньем, учился в Рыбинске, участвовал в Первой мировой, награжден орденами и медалями, в 1941 году был назначен командующим ВВС Прибалтийского военного округа. По доносу был арестован и расстрелян в 1942 году, а в 1955-м реабилитирован.

Родин считает документы сенсационными. Кроме них у предпринимателей есть еще ряд историй о жителях Рыбинска и Рыбинского района, проявивших себя на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн. Поэтому решено открывать еще один музей.

— Это будет музей героев-земляков, ищем помещение, надеемся на помощь администрации Рыбинска, — говорит Андрей Родин. – Но в любом случае, если уж решили, обязательно откроем.

премия жителям Рыбинска

На вручении премии «Общественное признание»

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *