Развивать туризм в Рыбинске помогут смотровая площадка и гидропорт

26 октября 2017

Накануне городская администрация представила в Муниципальный Совет программу развития туристской привлекательности. Некоторые ее разделы потребуют немалых финансовых вложений.

По мнению чиновников, положительно повлиять на количество гостей Рыбинска сможет панорамная смотровая площадка, расположенная на левом берегу Волги, которая обойдется в 14 миллионов рублей.

Не помешает городу и гидропорт — стоянка для гидросамолетов на стрелке Волги и Черемухи  — на проведение исследовательских работ по определению акватории, где сможет размещаться объект, в 2018 году потратят 250 тысяч рублей.

На фоне этих смелых, а с учетом состояния рыбинского бюджета, «своевременных» идей, полтора миллиона, выделенные на проектирование благоустройства Преображенского и Вознесенского переулков, Лоцманского и Ушаковского бульваров, а также улицы Стоялой, кажутся вполне логичным продолжением восстановления исторической части города.

Общий объем финансирования программы, рассчитанной на четыре года, составляет 89 миллионов рублей. На вопрос о сроках окупаемости таких вложений, начальник управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов ответил, что по итогам 2017-го в Рыбинск приедет на 15 тысяч человек больше, чем в прошлом году. И, учитывая, что средний чек на каждого из них составит 2-3 тысячи рублей, в бюджет города придут дополнительные 15 миллионов. Но, оговорился чиновник, только если «запланированные объемы туристического потока будут реализованы».

— То есть мы тратим 89 миллионов, а зарабатываем 60, — уточнил Виталий Демченко, — получается, что мы в минусе на 29 миллионов? Для чего нам тратить такие глобальные средства, если мы на этом не заработаем? Давайте лучше тротуары на эти деньги сделаем и дворы.

Но чиновникам для любимого направления средств не жалко.

На перекос в сторону туризма обратил внимание собравшихся и Александр Соколов.

— Мы уточняем в программе финансирование работ по Красной площади. Мы рассчитались с подрядчиками за проведенные работы? — интересовался депутат и, получив положительный ответ, продолжил. — Имея огромную кредиторку, не видите ли вы некой нелогичности в действиях администрации? Мы имеем кредиторку за 2015 год и рассчитываемся с подрядчиком, выполнившем работы в 2017-м, в полном объеме. Мы не отталкиваем подрядчиков, которые когда-то нам поверили и ждут несколько лет.

Соколову пояснили, что Красная площадь — это лицо города, экономить на котором никак нельзя. Ответа на вопрос, что же делать тем, кто выполнял работы «на других частях города, чуть пониже, чем лицо», депутат так и не получил.

Дискуссия по развитию туризма получилась бурной и продолжительной. Несмотря на то, что некоторые депутаты предлагали отправить программу на доработку, большинство членов комиссии — 11 человек из списочных 19 — согласовали администрации все их проекты. Окончательное решение по программе должны принять на заседании Муниципального Совета.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 26 октября 2017 в 12:22

обслужить посетителей из евросоюза это в приоритете сегоднешней власти ЯОбл.свое население так,рыбий корм.в Рыбинске закрыли 4 здания школ( ул.Ломоносова,школ 37,39.11)взамен -уплотнение школ,переполненые классы.по пять первых классов(А,Б,В,Г,Д)дети вынуждены ездить на учебу в другие районы города. и это в темноте туда и обратно.а у администрации и депутатов ПРОБЛЕМА как обслужить туристов

Сидельников Сергей Геннадьевич 26 октября 2017 в 12:54

В любых вложениях на туризм определяющее значение имеет «средний чек».
Помноженный на число приезжих, он и дает искомый результат.
В бюджетных вложениях в «среднем чеке» обязательно должна быть предусмотрена доля налогов, в т.ч. с выделением местного бюджета.
Туристический поток при наличии раскрученных брендов вполне прогнозируем (бренды — это не заумность и не экзотика, а название турпоездки, на которую агентства набирают народ, поэтому здесь легко мониторится туристический трафик).
В общем, все просчитывается. А расчетов окупаемости, как можно понять из статьи, нет. Ни для бизнеса, ни для бюджета.
Кстати, а почему бизнес не привлекается? Есть же понятие муниципально-частного партнерства. Кто хочет зарабатывать, пусть и становится соинвестором. А как иначе?

    рыбинец 26 октября 2017 в 17:06

    Известней всех в области бренд мыши и самое большое количество туристов на душу населения, деньга в бюджет прёт, но вот что констатирует наш Водоканал вчера на своём сайте: «…В серьезные потери воды выливается сегодня тот факт, что многие годы водопроводное хозяйство Мышкина не обслуживалось и не содержалось должным образом.» Выводы делайте сами.

В.А. 26 октября 2017 в 15:18

А может помочь нашей администрации с креативом? Залетел какой-то чудак на гидроплане этим летом, а причалить негде — обидно, нужно гидропорт срочно строить! А вдруг кто-нибудь надумает на дирижабле прилететь? Нужно, пока не поздно, задуматься о мачте для его причаливания, заодно и со смотровой площадкой ее совместить. Ударим дирижаблем по бездорожью! Или еще — много, например, в Рыбинске рыбы? Все приезжающие про нее спрашивают. Плотва, говорите, лещи, щуки… Нужно круче брать — стерлядь! Ее нужно разводить, а не каких-то пошлых африканских сомиков, как в Тутаеве. Тем более, что две стерляди уже есть — на гербе.
Какие еще есть идеи? Дороги, дворы, доходы жителей- это же так скучно, все уже об этом говорят, надоело, а ямы и грязь есть в любом городе. :))

    ТомА 26 октября 2017 в 22:10

    Денис Валерьевич и залетел. На гидроплане конечно)

А.В. 26 октября 2017 в 19:56

Вот интересно, а г-н Демченко всерьез думает, что по окончанию программы финансирования, рассчитанной на 4 года, доходы от этой программы вдруг внезапно прекратятся?

турист 27 октября 2017 в 11:45

Доходов от туризма в Рыбинске нет и не будет. Спросите в торговых точках на ул.Стоялой сколько дохода им туристы приносят за год? Они вам ответят: ноль рублей. Это все фиктивный подход и попытка создания нереальных (мертвых) программ. Рыбинску нужны другие решения, совершенно другие проблемы волнуют сегодня рыбинцев. Конечно доходы от такой программы внезапно не прекратятся — их просто нет.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *