Разговоры о финансах

29 марта 2018

Денежной теме посвятили большую часть времени заседаний постоянных комиссий в Муниципальном Совете. Депутаты и чиновники обсуждали, сколько и на что требуется финансов в Рыбинске, а также где их можно заработать. Сразу скажем, перспектива получилась не самая радужная, а определенности в финансовом вопросе явно не наблюдалось.

Среди успехов в этой сфере рыбинские чиновники назвали предоставление очередного бюджетного кредита в размере 25 миллионов рублей, который пойдет на погашение прошлогоднего, а также выгодную продажу некоторых объектов недвижимости, принесшую в казну около 40 миллионов рублей.

Про бюджет

На профильной комиссии в очередной раз вносили поправки в главный финансовый документ.

— Постановлением Правительства Ярославской области городскому округу город Рыбинск предоставлен бюджетный кредит на частичное погашение прогнозируемого дефицита бюджета 25 миллионов рублей, который будет направлен на погашение бюджетного кредита, подлежащего возврату в 2018 году, — рассказала присутствующим директор департамента финансов Надежда Петухова.

Частью суммы уже закрыли платеж за февраль, оставшуюся перечислят в региональную казну в марте. Подобная «перекредитовка» не решает вопрос общего объема рыбинских долгов, но позволяет отсрочить время их возвращения.

— Мы сэкономили 25 миллионов бюджетных рублей, которые должны были отдать уже в этом квартале, — акцентировал внимание депутатов первый замглавы Дмитрий Рудаков. — Получение бюджетного кредита — это работа департамента финансов и областных депутатов. Без этого кредита мы бы в кассу не вписались сейчас. Особенно учитывая повышение МРОТа.

Вопросов по кредиту у депутатов не возникло, а вот некоторые другие строчки в бюджете их весьма заинтересовали. Например, 40 тысяч, которые Рыбинск выделит на реализацию мероприятий по программе «Доступная среда» в одном из подъездов дома № 10 на улице Кораблестроителей. Общий объем финансирования составит 800 тысяч рублей. Оставшуюся сумму выделят вышестоящие бюджеты.

Ирину Сахарову возмутил тот факт, что из сотен рыбинских подъездов был выбран именно этот, тогда как глава Рыбинска не уставая повторяет, что содержание общедомового имущества полностью ложится на плечи собственников.

Депутату объяснили, что жилец этого подъезда уже много лет добивается установки пандуса и даже написал письмо президенту. Результатом этого обращения и стало выделение средств. Иначе говоря, выбора у администрации нет — приходится выделять деньги для софинансирования.

Про фасады

Еще одна трата заставила народных избранников обратиться к присутствующему на заседании заместителю главы. 1,2 миллиона чиновники планируют потратить на ремонт фасада дома № 19, где находится городской департамент ЖКХ, транспорта и связи. Депутаты интересовались целесообразностью таких трат.

Дмитрий Рудаков пояснил, что администрация не может оставаться в стороне, когда частные инвесторы ведут реставрацию принадлежащих им зданий, располагающихся в исторической части Рыбинска.

— После реконструкции Красной площади мы продолжили работы по восстановлению центральной части города, — говорит замглавы. — Сейчас частные инвесторы восстанавливают часть Мучного гостиного двора, средствами фонда капремонта будет восстановлен фасад часовни подворья Дорофеевой пустыни, ремонт ждет дом № 14 на Стоялой.
Поступила заявка на проведение историко-культурной экспертизы по «дому мадам Грицацуевой». Этот дом будет реставрироваться. Изначально собственник хотел продать его, но решил самостоятельно взяться за восстановление.

Тех, кто не желает содержать фасады принадлежащих им зданий должным образом, будут штрафовать. Суммы наказаний здесь немаленькие: в первый раз нарушитель заплатит 250 тысяч, повторное нарушение обойдется в полмиллиона рублей.

Чтобы не оказаться вдовой, которая сама себя высекла, администрации придется соблюдать установленные правила. А для этого нужны деньги.

Про «Решаем вместе»

Неоднозначной оказалась ситуация и с финансированием работ по проекту «Решаем вместе». Ответить на вопрос, сколько средств потребуется на реконструкцию Карякинского парка, который стал победителем народного голосования, чиновники не смогли.

Сложность заключается в том, что парк является памятником садово-паркового искусства, а значит, вести работы на объекте, появившемся в Рыбинске в начале ХХ века, без соответствующих документов нельзя.
По данным администрации, только ограда, аналогичная первоначальной, обойдется в 25 миллионов рублей. Учитывая, что все субсидии на мероприятия по инициативному бюджетированию, выделяемые Рыбинску, составляют 32 миллиона, без знаний финансового анализа становится ясно, что средств не хватит. Конкретного плана действий у администрации пока нет.

— На следующую корректировку бюджета мы внесем предложения по софинансированию. Предварительно скажу, что нам придется закладывать больше, чем 5%, — обрисовал перспективу Рудаков.

Про недвижимость и акции

Тему финансов продолжили на комиссии по экономической политике, где обсуждали исполнение прогнозного плана приватизации. В 2017 году на торги были выставлены 62 объекта недвижимости и пакет акций ОАО «Рыбинскгазсервис». Реализовать удалось 26 зданий и помещений. Общий доход от продажи составил 36,4 миллиона рублей. Средняя цена одного квадратного метра оказалась ниже шести тысяч рублей.

Торги по продаже акций не состоялись. Еще два пакета ценных бумаг, принадлежащих городу, на продажу не выставлялись. Речь о весьма ценных активах: 100% акций ОАО «Рыбинская управляющая компания» и 100% ОАО «ПАТП № 1».

Объясняться по этому поводу вновь пришлось Дмитрию Рудакову:

— Ситуация по «РУКу» такова, что мы не хотим продешевить, вот и не торопимся. Мы понимаем, что акции «Рыбинскгазсервиса» скорее всего купит только «Газпром», поэтому ведем переговоры, обсуждаем, чтобы не потерять ни копейки.
Ситуация по ПАТП № 1 сложнее. У области есть возражения по его продаже. Возражения со стороны департаментов транспорта и имущества.

Самыми спорными оказались акции управляющей компании. Некоторые депутаты настаивали, что их нужно продать скорее, чтобы пополнить бюджет, другие убеждали коллег, что администрации не помешает 100% акций собственной обслуживающей организации.

В итоге сошлись на мнении, что стоит рассмотреть вариант с продажей принадлежащей ОАО «РУК» производственной базы, располагающейся на улице Черепанова, а сами акции оставить в ведении городской казны.

На этом спор о финансах завершили, перейдя к другим не менее важным, но не денежным вопросам.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 29 марта 2018 в 09:33

В итоге сошлись на мнении, что стоит рассмотреть вариант с продажей принадлежащей ОАО «РУК» производственной базы, располагающейся на улице Черепанова, а сами акции оставить в ведении городской казны.
Очень разумное мнение в интересах города. Теперь только бы не заволокитили процесс принятия решения заинтересованные лица (а они есть).

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика