Путь «Звезды»

Юрий Герасимов
23 февраля 2018

Бизнесмен, председатель Общественной палаты Рыбинска, а еще страстный хоккейный болельщик и человек, на своем примере доказавший, что спорт в Рыбинске может быть самоокупаемым и при этом развиваться. О том, как добиться того, чтобы дети ушли с улиц, а профессиональный спорт занял достойное место, мы поговорили с генеральным директором ООО «Полимерпласт» Юрием Герасимовым.

В последнее время мы нередко видимся на играх хоккейной молодежки в «Полете». Юрий Анатольевич болеет за игроков эмоционально, подсказывает, сопереживает. И неудивительно — хоккею он отдал 27 лет своей жизни: играл, тренировал команду «Сатурн», строил единственную в Рыбинске ледовую арену. Удивительно, но развивать спорт в нашем городе он начал не с любимого хоккея, а с футбола, взяв под свое крыло стадион в Мариевке.

— Юрий Анатольевич, как в вашей жизни появилась «Звезда»?

— Раньше существовал спортивный клуб армии «Звезда». Стадион принадлежал воинской части. Ко мне обратился командир Владимир Глазков, рассказал, что ему тяжело содержать такой объект, и предложил поучаствовать. Я приехал, посмотрел. Наше предприятие вошло в состав учредителей.

— Что тогда представлял из себя стадион?

— В то время футбол уже умер, команда последний год отыграла. Поле находилось в неплохом состоянии. Были 2-3 трибуны, забор и деревянное здание, которое использовали в качестве раздевалок. Потом командира части перевели. Все, что можно было украсть со стадиона — украли. Мне «Звезда» досталась в полной разрухе.

Начать восстановление подтолкнул тот факт, что в микрорайоне Мариевка ничего нет — ни культурных, ни спортивных объектов. Существовала футбольная команда «Звезда», поэтому начали с поля. Цель была привести народ на стадион, создать на нем массовость.

пляжный футбол

— Потом были теннисные корты?

— Сын играл в теннис, отсюда и пришло решение. Два года бился с администрацией. Ходил, пытался получать разрешения. Не давали строить, хотя для плоскостных сооружений и разрешений не нужно. Сделал на свой страх и риск. Юрий Васильевич Ласточкин, когда увидел новые корты, сказал, чтобы мне помогали. Я попросил, чтобы просто не мешали. Я все сам сделаю.

— И сделали.

— Одно за другое цеплялось, начали обрастать инфраструктурой. Нужно было строить раздевалки, и мы подумали, что стоит объединить их со сценой, чтобы не привозить временную на празднование Дня Мариевки.

Для пляжного тенниса приспособили фундамент от старой столовой. Выкопали — обошлось тысяч в 30-40, небольшие в масштабах бизнеса деньги — засыпали песком. Когда решили проводить соревнования, пришлось строить трибуны.

Появились открытые корты для пляжного тенниса, встал вопрос — куда отправлять детей на зиму, если свободных залов в Рыбинске нет. Посчитали, прикинули, решили строить свое здание. Объявили тендер, выбрали подрядчика. Нашлись спонсоры, которые приобрели нам качественное покрытие.
«Звезда» начала играть в пляжный футбол. Построили площадку для них. Стали приводить в порядок территорию. Постепенно ее огородили забором.

пляжный футбол на звезде

 

— Считается, что спорт, особенно массовый, это всегда дотационная сфера. Соответственно и спортивные объекты требуют больших вложений. Как дела с финансовым обеспечением «Звезды»?

— Работа стадиона построена таким образом, что он сам на себя зарабатывает. Нам хватает денег на его содержание и на постоянное развитие. Да, в крупные стройки приходится инвестировать, и мы идем на это, хотя окупаемость крупных спортивных объектов 10-15 лет. Но у нашего холдинга такая политика: мы считаем, что детей надо развивать и уводить с улицы. А способа лучше, чем спорт для этого еще не придумали.

— Получается, что дело в не том, что спорт убыточен, а дело в подходе?

— Дело в подходе и в психологии людей. Я всегда говорю сотрудникам, что на «Звезде» должна быть располагающая атмосфера, чтобы людям было приятно приходить сюда. За все должна душа болеть. Если начинаешь что-то делать, то обязан сделать это хорошо. И не просто хорошо, а лучше всех.
Честно признаюсь, когда строили хоккейную коробку, то честолюбие взыграло. Решил, что сделаю такую, какой во всем городе нет. Качественно получилось.

— Но только установкой корта планы по развитию хоккея не ограничиваются?

— Хоккей — это особый для меня вид спорта. А сейчас, увы, в городе отношение к хоккею оставляет желать лучшего. В «Полете» на одну ледовую площадку претендуют и хоккеисты, и шорт-трек, и фигурное катание, и концерты там же проводятся. Это неправильно. Команда не чувствует себя дома. Это сказывается и на игре.

Хоккейную тему в Рыбинске нужно раскручивать. Первым шагом должно быть появление площадок с искусственным льдом. Это в наших ближайших планах. Но потом надо будет идти дальше. Ни один спорт, который сам себя содержит, не может быть автономным. Нельзя просто поставить хоккейную коробку и успокоиться. Вокруг все должно работать.

Возьмем тот же хоккей. После появления площадки вокруг должны появиться тренажерные залы, большая спортивная гостиница — простая и дешевая. На всем этом можно зарабатывать, проводить сборы, летние лагеря.

У нас с теннисом работает уже такая система. Летом проводим сборы для юных спортсменов по три смены. Родители утром привозят детей, и весь день они находятся у нас: тренируются, играют, развлекаются.

И так с любым видом спортом. Нужно продумывать и выстраивать систему.

Хоккей в Рыбинске

— Кроме хоккея, какие еще планы по развитию «Звезды»?

— Думаю над строительством трибун на футбольном поле. В идеале хотелось бы, чтобы на «Звезде» было качественное искусственное футбольное поле. И поставить над ним надувной ФОК, чтобы дети могли тренироваться круглый год.

Для пляжного тенниса построим закрытые корты. По этому виду спорта планы, наверное, самые грандиозные. Он в Рыбинске сейчас на таком уровне, что нам вновь доверили проводить Чемпионат России. Рассматриваем возможность в следующем году принять у себя Чемпионат Европы. Так что есть над чем работать.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Рыбинец 23 февраля 2018 в 21:44

Жаль , что в Рыбинске такой человек один у нас, но он есть! Спасибо вам Юрий Анатольевич!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика