Простые истории Кена Лоуча в «Современнике»

12 января 2018

Возвращаясь в ОКЦ Рыбинска после зимних каникул, «Современник» продолжает 15 января, в понедельник, знакомство с британским кино.

Оно началось неделей ранее с классики 40-х годов. Поздней в Соединенном Королевстве творили Стэнли Кубрик, Линдсей Андерсон, Джозеф Лоузи, Кен Рассел, Дерек Джармен, Николас Роуг, работавшие в разных жанрах и направлениях, но все вместе составившие славу национальной кинематографии. В разные годы киноклуб уделял внимание каждому из них.

Сегодня из этого поколения сохранились немногие, в их числе наиболее значимая фигура — Кен Лоуч. Выходец из рабочей среды, он сумел пробиться к вершинам художественного олимпа. Успешно дебютировав в конце 60-х, Лоуч на протяжении полувека не только не теряет, но и упрочивает лидерские позиции в культурной и общественной жизни страны.

При редкой плодовитости — более 30 фильмов! — все его творчество, начиная с документального кино, посвящено острым социальным проблемам. Режиссер остается как «леваком» в политике, так и критиком современного западного общества в искусстве.

«Формула Лоуча, по словам Андрея Плахова, — суровый парадокументальный реализм с укрупненной, почти телевизионной оптикой». Знаменательно, что наибольшее признание настигло его уже в нынешнем веке. Редкий случай, когда два фильма одного автора с интервалом в 10 лет получают «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах: «Ветер, который качает вереск» (2006, о войне за независимость Ирландии) и «Я, Дэниел Блейк» (2016, о столкновении простого человека с бюрократической машиной).

Заседание рыбинского киноклуба начнется, как обычно, в 18 часов.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *