Профессиональный спорт в Рыбинске: быть или не быть?

Профессиональный спорт в Рыбинске: быть или не быть?
11 января 2017

Большинство из нас если не занимается спортом, то не прочь поболеть за спортсменов, сидя на трибуне или на диване перед экраном телевизора. Особенно приятно, когда объект переживаний отстаивает честь Рыбинска на российской или международной арене. Конечно, жаль, что рыбинцев не встретишь, например, в «Манчестер Юнайтед», да и в ярославском «Локомотиве» они, увы, не такие частые гости, как хотелось бы. Но тех, кто связал свою жизнь со спортом и может называться профессионалом, в нашем городе достаточно. Взять хотя бы региональный рейтинг за 2016-й год. С легкостью наберем десяток фамилий рыбинцев, побеждавших на чемпионатах страны и планеты.

Однако в этом году может все измениться не в радостную сторону.

Профессиональный спорт в Рыбинске: быть или не быть?

 

До недавнего времени Рыбинск оказывал профессиональным спортсменам финансовую помощь, пусть и небольшую — около 10 тысяч рублей в месяц. Ее получали 117 спортсменов-инструкторов. Бюджету это обходилось в 13 миллионов рублей в год. Но «в связи с сокращением всех непрофильных затрат» городские власти решили, что профессиональный спорт не входит в сферу их ответственности, и вычеркнули эту строку расходов.

Часть ответственности переложили на областной бюджет, который будет финансировать региональный центр подготовки. Туда попадут 42 человека. Их фамилии станут известны в январе.

Столько же рыбинцев будут получать помощь из городской казны. Это решение чиновники приняли в декабре.

— В настоящее время нашей комиссией установлен рейтинг спортсменов Рыбинска, — поясняет директор департамента физкультуры и спорта Леонид Воронцов. — В него вошли 42 человека. Здесь есть возрастное ограничение — 30 лет. Поддержку получат участники первенств и чемпионатов Мира, Европы и России. Сумма затрат составит от пяти до пяти с половиной миллионов. Средства будут найдены в нашей программе развития физической культуры и спорта.

Введенные ограничения по возрасту сразу оставляют не у дел многих именитых и, что важно, действующих спортсменов. Например, представителей школы пауэрлифтинга, включая двукратную чемпионку Мира Ольгу Голубеву, ставшую в ноябре в 17-й раз лучшей в России.

117 спортсменов-инструкторов получали в год из рыбинского бюджета 13 миллионов рублей. Но «в связи с сокращением всех непрофильных затрат» городские власти решили, что профессиональный спорт не входит в сферу их ответственности, и вычеркнули эту строку расходов.

Но и тем, кто, казалось бы, отвечает всем требованиям и по возрасту, и по достижениям, ничего не известно о сохранении выплат.

— Нас попросту лишили зарплаты, — говорит мастер спорта по плаванию на открытой воде Кирилл Беляев. — Спорт — это моя работа, ей я отдаю большую часть своей жизни. Я защищаю честь Рыбинска, честь своей страны на международных соревнованиях. Можно, конечно, выступать за другой регион, но почему я должен это делать, если я родился и живу в Рыбинске.

Члены сборной России получают поддержку, но многие ребята, занимающие призовые места на престижных соревнованиях, пока в нее не входят. А теперь они остались без какой-либо финансовой поддержки. Надежды на то, что все они попадут в региональный центр, тоже нет. Может получиться так, что все профессионалы уйдут, и из спорта высших достижений сделают группы здоровья.

О том, что отсутствие финансовой поддержки приведет к потере талантливых спортсменов, говорят и тренеры.

— Финансовая поддержка обязательно нужна. Спортсмены такие же работники, как и все, и спорт — это их работа, — говорит президент региональной федерации самбо Сергей Сапожников, воспитавший не одного чемпиона. — Если говорить про молодежь, то их нужно стимулировать финансово, а иначе они уйдут в другие структуры. Я бы начинал лет с 16, если есть варианты раньше — хорошо. Это должны быть нормальные средства. Стимулирование за реальные результаты. У нас есть мастера спорта международного класса, обладатели Кубка Мира, которые ничего не получают за свои успехи. И я сейчас говорю не только о самбо, но и о других видах спорта.

Триатлон, шорт-трек, плавание, настольный теннис, пауэрлифтинг… Список видов спорта, из-за которых название нашего города звучит далеко за его пределами, длинный. И представитель каждого из них шел к своим победам не один день. Экономя на этих людях с десяток миллионов рублей в год, рыбинские чиновники вряд ли решат все финансовые проблемы города. По сравнению с двухмиллиардной кредиторской задолженностью эти деньги видятся вообще копейками. Взамен же второй по величине город региона, город, где целые подразделения администрации занимаются поисками брендов, рискует лишиться представительства на российских и международных спортивных аренах.

самбо в Рыбинске

Мы с радостью встречаем и чествуем у себя в гостях именитых спортсменов, гордимся тем, что они обратили внимание на наш Рыбинск. И в то же время забываем о своих звездах, отдавая право определять важность и значимость для города чиновникам, когда спорт — это объективность секунд и километров, а не субъективные предпочтения отдельно взятых функционеров.

Смирится ли Рыбинск с этим положением или захочет продолжать развивать профессиональный спорт? Сможет ли поскрести по сусекам и найти средства на поддержку живых людей? Если нет, и наш выбор – исключительно массовый спорт, то стоит найти смелость и отказаться от наполеоновских планов создания того же биатлонного комплекса, направив миллионные ассигнования на установку турников в рыбинских дворах. А профессионалы с тихой грустью разъедутся в другие города и регионы, где более уважительно относятся к труду спортсменов.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code