Продам прописку для ребенка дорого

школа в Рыбинске
1 февраля 2017

Такие объявления появились не так давно в Рыбинске. Их авторами стали риелторы — торговцы недвижимостью, чей бизнес не терпит пустот. А ниша для заработка внезапно открылась. В этом году в первые классы рыбинских школ можно попасть только по месту регистрации ребенка.

В недалеком прошлом общее образование именно такое территориальное деление и подразумевало для школьников. Но появились особые образовательные учреждения: гимназии, лицеи и просто сильные педагогические коллективы, специализирующиеся на углубленной подготовке детей к высшему образованию по отдельным предметам. В них попадали не по месту прописки, а по конкурсу. Сами учителя определяли уровень подготовки первоклассника и его способности к изучению школьных предметов. Такими популярными среди родителей в Рыбинске стали лицей №2, гимназия №18, школы №1, 10 и некоторые другие.

В 2014 году Минобрнауки выпустил приказ, определяющий порядок приема на обучение по общеобразовательным программам. И главным признаком вновь стал территориальный. А 26 января 2017 года глава Рыбинска издал постановление, в котором закрепил каждую муниципальную школу за конкретными территориями города с перечислением улиц и номеров домов.

Официально

— Мы тянули до последнего, в Ярославле к этому пришли раньше, — говорит директор департамента образования Римма Брядовая. – Мы прекрасно понимали, что родители будут недовольны. Обращались за разъяснениями в Министерство, писали в областную думу. Но в законе никто ничего менять не стал, а он нас обязывает принимать в школы детей по принципу шаговой доступности.

Законодательство более не предусматривает особых статусов для школ. По словам Брядовой, лицеи и гимназии отныне не пользуются привилегиями. Можно считать это уравниловкой, можно возмутиться отсутствием выбора у родителей, можно рассуждать о целесообразности, но детей действительно приводят «к единому знаменателю». Считается, что начальная школа должна быть одинакова для всех.

— Выбор появится после четвертого класса, — объясняет директор департамента. – Окончив начальную школу, ребенок сможет перейти в то образовательное учреждение, которое, по мнению родителей, больше ему подходит по уровню преподавания.

Реально

Последствия территориального закрепления школ – это не только равные условия для детей. В наше непростое время трудно ожидать тотального законопослушания. Тем более что лазейки всегда найдутся.

Кто-то прописывает своих детей на нужную территорию, если посчастливится обнаружить на ней родственников. Кто-то ищет способы купить регистрацию. Ну и нельзя исключать коррупционной составляющей. Всегда может найтись тот, кто за услугу потребует взятку.

— Я прописала сына у родственников мужа в районе, прикрепленном к школе №2, — рассказывает Ирина Соболева, мама будущего первоклассника. – Слышала, что кто-то купил регистрацию для ребенка у риелтора. Не знаю, насколько это законно, но хорошо понимаю родителей.

— Проблема еще в том, что многие водили детей в школы развития, рассчитывая на поступление именно в это учебное заведение, — говорит жительница Рыбинска Любовь Лаврова. — Родители в абсолютной растерянности. Собирались 1 февраля подать заявление в гимназию №18, а им там от ворот поворот.

Пока проблемы решаются (или не решаются?), родители продолжают возмущаться на собраниях, директора школ отбиваются от гневных нападок, учебные заведения теряют вместе со статусом деньги

Еще одна проблема заключается в том, что многие в Рыбинске прописаны в одном месте, а постоянно живут в другом. И школа «по прописке» оказывается совсем не в шаговой доступности от места жительства.

— Живем в Веретье, где прописан муж, а мы с дочкой зарегистрированы в Мариевке, — говорит Светлана Николаева. – Законом это не возбраняется, у нас есть поводы организовать жизнь именно так. Почему мы должны что-то менять только потому, что кто-то запрещает дочке пойти в школу за углом?

Перспективно

Опыт подсказывает, что из любой неудобной ситуации можно найти выход. Будет он найден родителями на грани закона или кто-то из школьного руководства закроет глаза на явные нарушения, но так или иначе большинство проблему решит. Обогатятся риелторы, посуетятся родители, нечистоплотные получат дополнительный доход… Так или иначе, но каждый ребенок в Рыбинске найдет свое место в первом классе.

— Предвидя эти проблемы, мы предприняли некоторые действия. Можно назвать их хитростями, — говорит Римма Брядовая. – Некоторые школы сознательно закрепили за небольшими территориями, понимая, что первоклашек в них будет не много. И 1 июля родители смогут подать заявления на свободные места. Но проблема все равно не уйдет. Есть районы, где мест в школах катастрофически не хватает. Это в первую очередь Заволжье. Там речь должна идти о строительстве уже не одной, а двух новых школ. Сложная ситуация в школе №26, где в этом году должно открыться восемь первых классов, если считать всех детей на закрепленной территории. Даже учеба в две смены эту проблему не решит.

А пока проблемы решаются (или не решаются?), родители продолжают возмущаться на собраниях, директора школ отбиваются от гневных нападок, учебные заведения теряют вместе со статусом деньги… И только законодатели спокойны: результат их законотворчества исполняется в полном объеме. Ах да, еще довольны риелторы. Открывшуюся для заработка нишу никто пока закрывать не собирается, и торговля детской пропиской набирает в Рыбинске обороты.

Фото УралПолит

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Гай Фокс 2 февраля 2017 в 12:11

Да, печалька….. Раньше всё стадо любителей попонтоваться , считавшее себя выше других, «элитой», всякие людишки «из грязи, да в князи» сдавало своих отпрысков в определенные элитные «отстойники» вроде лицея №2, освобождая от своего присутствия все остальные школы города для обычных, нормальных людей и их детей, а теперь вся эта муть (ну или её часть) разольется по всем школам города …. Это явно не есть гут. Верните экстерриториальность элитным отстойникам!

Марина 17 февраля 2017 в 10:02

не надо было школу№3 изгонять из ее исторического здания! Вы же сами,госпожа Брядовая,отказались от здания на Ломоносова,оставив одну школу в старом центре города.

Иван 13 марта 2017 в 13:04

Родители сами и организовали этот ажиотаж, желая отдать свое чадо непременно в гимназию. Ведь их отпрыск самый гениальный. Но итог то у всех один — баллы по ЕГЭ. Бездушные, обезличенные баллы. И в какой школе ты их получил, в Копаево или на горе, для приемной комиссии в ВУЗе — глубоко фиолетово!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code