Приговор Ситникову. Кто следующий?

Ситников
29 июня 2017

23 июня судья Елена Грицай вынесла приговор генеральному директору ОАО «Управляющая компания» Сергею Ситникову. Руководителя жилищной организации признали виновным в превышении полномочий. По мнению суда, управляющая компания вовремя не перечислила МУП «Теплоэнерго» 33 миллиона рублей за поставленные тепло и горячую воду. Решение — назначить гендиректору 150-тысячный штраф, амнистировать и снять судимость — не устроило ни одну из сторон. Ни прокуратуру, требующую для Сергея Ситникова три года лишения свободы условно, ни самого руководителя управляющей компании.

— 11 месяцев разбирательств в суде так и не внесли ясность, что конкретно уголовно наказуемого я совершил, — комментирует приговор Ситников. — С решением суда я не согласен. Долги есть у всех управляющих компаний, а претензии предъявляются только к одной.

Впрочем, если верить двум основным свидетелям — именно на их показания опирался суд, вынося обвинительный приговор — главе Денису Добрякову и директору МУП «Теплоэнерго» Леониду Иванову, претензионная работа ведется в Рыбинске по всем должникам и предвзятого отношения к ОАО «Управляющая компания» нет. А значит, и новые уголовные дела не за горами? Фигурантами их могут стать директора всех без исключения жилищных организаций Рыбинска.

Выбор у «Теплоэнерго» широкий. Если посмотреть на презентацию, отражающую задолженность рыбинских УК перед ресурсоснабжающей организацией по состоянию на 1 мая 2017 года, то сразу после располагающегося на первой строчке ОАО «УК» идет УК «Запад» с долгом 74 миллиона, «Финансовый попечитель» — 38,5 миллиона, УК «Восток» — 40,4 миллиона рублей. Продолжать можно до конца списка. Существующая система оплаты коммунальных ресурсов такова, что работать без задолженностей практически невозможно. Впрочем, пока о своих претензиях к директорам оставшихся УК «Теплоэнерго» публично не заявляло.

А вот у прокуратуры вопросы есть к директору еще одной управляющей компании. В августе прошлого года надзорный орган провел проверку работы УК «ЖКУ» и пришел к выводу, что за 2015-й и четыре месяца 2016-го она недоплатила МУП «Теплоэнерго» 25 миллионов рублей. Руководителем компании в тот период была Ирина Рыбина, ныне возглавляющая УК «Муниципальная».

Сергей Ситников: С решением суда я не согласен. Долги есть у всех управляющих компаний, а претензии предъявляются только к одной.

Прокуратура пришла к выводу, что действия Рыбиной попадают под все ту же статью «превышение полномочий», и передала материалы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Ситуация экс-директора усугубляется еще и тем, что ущерб, как установила проверка, нанесен не только МУПу, но и самой управляющей компании. По предварительным подсчетам только на штрафы и пени ушло около 4 миллионов рублей.

До сегодняшнего дня эта история развивалась не очень активно, но теперь, когда прецедент создан, препятствий у правоохранительных органов не осталось. К слову, инициатором проверки стало МУП «Теплоэнерго».

Но не только должникам «Теплоэнерго» стоит беспокоиться. Сам гендиректор МУПа Леонид Иванов может оказаться на месте подсудимого. Поводов предостаточно. Взять хотя бы 615 миллионов долгов перед «Газпром межрегионгаз Ярославль» или 497 млн перед НПО «Сатурн». Чем не повод возбудить уголовное дело? Несмотря на многочисленные кредиты, претензионную работу и 33 миллиона процентов за пользование денежными средствами, взысканные с управляющих компаний с начала 2017 года, долги муниципального предприятия неуклонно растут.

Обратимся все к той же презентации «Теплоэнерго» и данным на 1 мая: долг всех потребителей перед МУПом составляет 921,68 миллиона, кредиторская задолженность самого «Теплоэнерго» перед поставщиками ресурсов — 1 миллиард 204,08 миллиона. Даже по этим двум показателям баланс, как бы сказали экономисты, не бьется. А если добавить 381,2 миллиона, которые предприятие должно по шести банковским кредитам, то количество вопросов к работе предприятия возрастает.

А прецедент-то уже создан. И с учетом суммы долга штрафом можно и не отделаться…

Точка в деле Ситникова еще не поставлена. Приговор в законную силу не вступил. У сторон есть время на обжалование решения Рыбинского городского суда в апелляционной инстанции.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 29 июня 2017 в 10:54

Леонид Иванов увлекся взысканием процентов по долгам вместо того, чтобы взыскивать сами долги с управляющих компаний. Ему даже выгоден рост этих долгов — тем больше можно получить процентов.
Взысканные с управляющих компаний долги сразу уходят мимо фейса в погашение долгов перед газовиками и НПО «Сатурн». А вот взысканные проценты душу греют, они ложатся в прибыль и попадают в полное ведение Иванова — разумеется при чутком интересе главы города Добрякова.
Прикрывать это безобразие шумихой с балаганами здесь умеют.
В общем, для некоторых чем хуже, тем лучше. Только хуже всем, а лучше им.

Простой 29 июня 2017 в 13:10

Согласен. Иванов жулик. И доказательства этому будут только прибавляться

Hafanana 29 июня 2017 в 13:21

У Ситникова «отлегло»? Теперь и предполагать можно, кто следующий? Так точка-то в деле, как пишут, не поставлена?! Ну-ну…

    Сидельников Сергей Геннадьевич 29 июня 2017 в 13:40

    Вопросы к Ситникову есть конечно — в основном по части долгов, накопленных в прошлые годы. В создавшихся условиях ситуация настолько запутана, что выяснить здесь что-то реально только при внешнем управлении в рамках дела о банкротстве.
    Но вот как раз на это Иванов упорно не идет — ему гораздо удобнее паразитировать на процентах, чем решать проблему по существу, А с внешним управляющим уже не договоришься.
    Что касается главы города касательно этой ситуации, то если мы раньше говорили, что он ее не контролирует, то с накоплением информации уже можно выдвигать тезис о его направленных действиях в ущерб интересам Рыбинска.

      Hafanana 29 июня 2017 в 13:56

      Уместны ли предположения всего лишь журналистов о возможных судебных тяжбах возможного обвиняемого? Ситников реально был обвинен, реально осужден и амнистирован. А дальнейшие домыслы — это даже не пламя из искры, а пук в вечность.

        Сидельников Сергей Геннадьевич 29 июня 2017 в 15:02

        Да вроде как раз профессионально. Журналисты воспользовались инфоповодом для того, чтобы поднять проблему в расширенном аспекте.
        Публика потеряла интерес к суду над Ситниковым с момента вынесения приговора. Но поскольку это уже мэм, то на его основе получилось создать новый инфопродукт на тему, имеющую острый общественный резонанс. Любой продукт ньюсмейкера имеет информационную природу и лишь формирует определенный взгляд на происходящие процессы у большого числа людей, что потом и приводит к конечным результатам (хоть к тем же судам и уголовным делам, что кстати необязательно).
        Впрочем, тем, кто оперирует такими понятиями, как «пук в вечность» и не может отличить достоверного компромат от банального дерьма, этого наверное не понять.

          Незнайка.ru 29 июня 2017 в 19:18

          Сергей Геннадьевич, какое-то непостоянство во взглядах у Вас наблюдается. То Вы нас стращаете, что как только обанкротиться УК, обанкротиться и ТЭ, теперь сами призываете к банкротству этой УК руками ТЭ. Может быть, все-таки будем придерживаться первого и считать, что руководство ТЭ тоже понимает последствия этого шага?
          По вопросу утраты интереса к делу Ситникова не соглашусь — интрига продолжается; по части путаницы в долгах тоже не соглашусь — никакой путаницы, я думаю, нет, а имеющиеся разногласия стороны урегулируют либо добровольно, либо через арбитраж.
          Чтобы кто-то копил долги, да еще при таких-то кредитах, ради процентов — это нонсенс (учитывая разницу в ставках). Про проценты вообще непонятно даже о чем Вы говорите — таких понятий, как фонд прибыли (где-то встречалась такая Ваша формулировка) — не существует. Любые проценты к получению в общем порядке отражаются в составе прочих доходов, в отчетности иногда выделяются отдельной строкой. Прибыль — конечный финансовый результат всех операций, ее расходование (если она конечно имеется, в чем приходится сомневаться), зарегулировано на уровне области.
          Компромата в простом наличии долгов пока не вижу, вопрос в наличии средств для расчетов и финансовом состоянии ТЭ, но это уже другая история.
          По вопросу формирования обсуждаемым здесь инфопродуктом определенных взглядов — соглашусь; отмечу только, что уж очень определенных.
          Позволю себе заметить, что заменяя «пук в вечность» на «банальное дерьмо» Вы не сильно отличаетесь от оппонента.

Сидельников Сергей Геннадьевич 29 июня 2017 в 20:09

Незнайка, а вы способны обсуждать проблему, не цепляясь к собеседнику? Это вообще-то правило плохого тона. И если этот пробел в воспитании у некоторых людей, увы, невосполним, то вы вначале казались все же адекватным человеком.
Вы ведь мониторите меня. А значит должны помнить фразу в одном из комментов о том, временной ресурс на хорошие решения истек и сейчас все решения будут плохими для всех.
Работа с долгами идет через претензии, иски, банкротство (и как промежуточный этап внешнее управление). Другого пути в российском законодательстве не предусмотрено. И ввести ситуацию в правовое русло — это прямая обязанность руководителя МУП «Теплоэнерго». Хочет, не хочет — а надо. Придет время — заставят.
Все возражения на этот счет до сих пор сводились к предложению: а давайте еще подождем. Ну, допустим, каким-то совершенно героическим усилием вы законсервируете ситуацию еще на год. А дальше что? Все равно объективный процесс пойдет своим чередом. При этом груз обрушения долгов в неуправляемом режиме похоронит многие пока еще успешные карьеры. Да и правоохранительные органы обычно сразу находят виновных.
Я вам больше скажу: наверняка этот сценарий уже запланирован в недрах областной администрации. И руководители ярославских УК готовятся к этому уже после выборов. У рыбинцев конечно всегда на все свое мнение, хотя это похоже на камлание с бубном.
Вы правы в том смысле, что логики в создавшейся ситуации нет. Никто не заинтересован — а долги растут. Все в работе, в делах с утра до вечера — а они проклятые растут. Сплошной сюрреализм.
Впрочем, как говорил железный нарком Каганович, у каждой проблемы есть фамилия, имя и фамилия. Опять же это вопрос лишь времени и конкретных обстоятельств.
Что касается вопросов формирования и расходования прибыли МУП «Теплоэнерго», то я не сомневаюсь, что у журналистов еще будет возможность осветить это в фактах. Не будет предвкушать удовольствие.

    Незнайка.ru 29 июня 2017 в 21:10

    На первый из вопросов отвечу по-одесски: А Вы? Нравоучения о правилах хорошего тона, сомнения в адекватности оппонента и лекторский тон вообще неуместны.
    По поводу мониторинга, тем более запоминания отдельных фраз — сильно преувеличиваете, не задавался целью изучать Ваше творчество, из немногого прочитанного запомнилось только то, что резало глаз.
    Далее пускаться в демагогию и соревноваться с Вами в красноречии не буду, поскольку, в свете вышеизложенного, утрачен интерес и к теме, и к общению. Успехов Вам.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code