Прибрежный Рыбинск: проблемы и их решение

берегоукрепление в Рыбинске
30 октября 2017

«Защита экосистем прибрежных территорий и развитие регионов». Так называлась научно-практическая конференция, проходившая в Рыбинске два дня.

Темы, которые объединили собравшихся в нашем городе научных работников, профессоров, специалистов и чиновников, — это реализация превентивных мер защиты городских территорий от негативного воздействия воды, экологическая безопасность, рациональное использование природных ресурсов, создание комфортной среды на прибрежных территориях и многие другие.

Практические рекомендации конференции могут быть использованы многими городами России, находящимися в прибрежных зонах. А для Рыбинска они станут помощью в подготовке следующих программ берегозащиты. Работа по укреплению берегов в нашем городе ведется уже более двадцати лет, но впереди еще десяток километров волжских берегов, требующих внимания, усилий и самое главное — денег.

Роман Чалов, доктор географических наук, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева МГУ

Роман Чалов

— Многие проблемы городов, расположенных на берегах водоемов, — в отсутствии комплексного подхода. Работы начинают выборочно, регулируя стоки рек для спасения единичных объектов. Рыбинск здесь счастливое исключение, классический пример правильного комплексного подхода. Еще в конце девяностых город привлек известных российских деятелей науки для глубокого исследования проблемы. В результате многих ошибок удалось избежать.

Главная проблема в Рыбинске — это размыв берегов. Рыбинская ГЭС стоит на Шексне, плотина и судопропускные сооружения — на Волге, в результате берега испытывают очень сложные воздействия воды. Без серьезных научных изысканий город мог понести гораздо более существенный ущерб, чем мы видим сегодня. Но поскольку работы не завершены, проблема для Рыбинска актуальна.

Конференция поможет сформировать комплексный подход к управлению всеми процессами. Именно к управлению, а не выборочному регулированию частных проблем. Здесь многое зависит от местной власти, насколько готова она привлекать к решению проблемы науку. Но в любом случае рекомендациями специалистов и ученых смогут воспользоваться не только Рыбинск, но и все прибрежные города России.

Константин Беркович, доктор географических наук, профессор МГУ, один из руководителей исследований в Рыбинске в конце девяностых годов

Константин Беркович

— В свое время благодаря инициативе Виктора Новикова мы провели широкие исследования около 20 километров прибрежной зоны, включая Шексну. Работы велись обстоятельно, как говорят ученые, «в поле». Мы подняли архивные материалы и всю информацию, которая доступна по проблеме в Рыбинске. К тому времени уже велись берегоукрепительные работы на левом берегу Волги. Но они не стали эффективной защитой.

Уже после наших работ появилась возможность более обоснованно подойти к созданию проектов берегоукрепления. Сегодня значительная территория в Рыбинске уже защищена от влияния воды. Но угроза разрушения остается. В городской среде это опасно в первую очередь потому, что здесь живут люди. Размывы инициируются нагрузкой на поверхность земли строениями и коммуникациями, что нарушает водный режим. Кроме того, размывы берегов вносят свой вклад в общее загрязнение реки – почва, которая попадает в воду, загрязнена продуктами деятельности человека.

Прогнозы береговых деформаций существуют, но они не всегда оправдываются. В этой связи необходим превентивный подход – проектирование сооружений с учетом будущего размыва берегов. Практические исследования в комплексе с научными изысканиями в этом помогут.

Александр Рыкунов, доктор технических наук, профессор РГАТУ, руководитель Рыбинской археологической экспедиции

Александр Рыкунов

— Каждый год мы теряем 200-400 квадратных метров культурного слоя средневекового памятника Усть-Шексна. Теряем и более древние слои, но для Рыбинска наиболее важны именно 10-12 века. Мы, археологи, как можем, стараемся предохранять берег Шексны. Но своими силами выполнить сложные инженерные работы мы не в состоянии.

Между тем наши предки думали о берегозащите. На фотографиях Прокудина-Горского можно видеть, что берега Шексны укреплены не хуже, чем современная Волжская набережная. А еще на столетие раньше, в начале 19 века, левый берег был укреплен каменной вымосткой. Она двести с лишним лет предохраняет нас от вымыва. К сожалению, в 21 веке о таких укреплениях берега Шексны мы можем только мечтать. Это одна из причин проведения конференции, практическими результатами которой, надеюсь, воспользуются в ближайшее время.

Евгений Пашкин, доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского государственного геологоразведочного университета

Евгений Пашкин

— Проблема Рыбинска сложная и малоизученная. Когда приступили к строительству Рыбинской ГЭС, опыта возведения гидроузлов с такими большими водохранилищами не было. Единственно, на что тогда обратили внимание, – это на переработку берегов от волны проходящих судов и от ветровой нагрузки. Были разработаны методы прогнозирования, но мало что из этих прогнозов сбылось, все результаты превысили прогнозные значения, берега продолжают разрушаться под влиянием огромного числа факторов.

Вторая серьезная проблема – это заиление водохранилища. Переработанный грунт не выносится волжскими водами, он оседает на дне, в результате в жаркое лето крупнотоннажные суда не могут ходить по шлюзам. Сейчас проблема ожидаемо всплыла, достаточно вспомнить нарушения судоходных режимов при низкой воде.

В России уже есть заиленные искусственные водоемы, это ждет и волжские водохранилища, если не решить, как эвакуировать «мертвый сток».

Процессы влияния воды на берега медленно формируются, затем очень быстро реализуются. Человек не в состоянии подготовить себя и предотвратить эти режимы с обострением. Поэтому защита должна осуществляться с опережением.

Андрей Казеев, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геоэкологии РАН

Андрей Казеев

— Оползневая тематика актуальна не только для Рыбинска. У людей, что естественно, возникает желание освоения склонов и берегов, поскольку они рекреационны и живописны. И начинают стремительно развиваться оползневые процессы. Надо уделять этому внимание. Если строится берегоукрепление, не забывать про дальнейший мониторинг состояния берега, учитывать механизмы развития оползневых деформаций на склонах. Иначе объект долго не прослужит.

Мой наставник Герман Постоев, главный научный сотрудник Института геоэкологии РАН, в свое время исследовал в Рыбинске оползневые процессы и занимался их дальнейшим мониторингом. Результаты его исследований, в том числе, легли в основу берегозащитных мероприятий, которые ведутся сегодня в вашем городе. Надеюсь, практические результаты нашей конференции позволят продолжить работы, поскольку проблема является актуальной не только для Рыбинска, но и для многих прибрежных городов.

Денис Добряков, глава Рыбинска

Денис Добряков

— Прошедшие в этом году погодные катаклизмы показали серьезность не только проблемы берегозащиты, но и защиты города от климатических явлений. Это становится актуально для формирования комфортной городской среды.

Проблемы, связанные в Рыбинске с влиянием воды, не могут быть решены на уровне муниципального образования. Капитальные вложения, необходимые для защиты от таких явлений, несопоставимы с возможностями городского бюджета. При этом проблема актуальна не только для Рыбинска, но и для всех городов, которые расположены на берегах рек.

Для нас конференция – это практическое применение научных рекомендаций. В этом году мы заканчиваем берегоукрепление у ДС «Полет», в планах – еще восемь километров. Но протяженность волжских берегов в Рыбинске – более тридцати километров, и мы можем сказать, что проблема остается. И с точки зрения формирования городской среды, и с точки зрения безопасности.

Виктор Новиков, полномочный представитель администрации Рыбинска, доктор экономических наук, профессор РГАТУ

Виктор Новиков

— Сегодня мы формируем практические рекомендации прошедшей конференции с учетом замечаний ученых и специалистов. Главное в них – определение приоритетов в отношении неблагополучных участков берегов. Требуется мониторинг территорий рядом с автомобильным мостом через Волгу, ДК «Вымпел», элеватором мукомольного завода – именно они в первую очередь вызывают опасение.

Кроме того, надеемся, что к нам прислушаются государственные структуры, и регулирование сбросов воды через шлюз и плотину будут согласовывать с администрацией, а не ставить нас перед фактом. Мы сможем избежать многих неприятных для Рыбинска ситуаций.

Еще хотим отразить необходимость включения в программы берегозащиты исторического статуса Рыбинска, иначе разговоры о сохранении памятников культуры и истории станут пустыми. Очень важно думать об экологии – это уже комплексная работа по формированию комфортной городской среды. Все рекомендации конференции будут направлены в городские, областные и федеральные структуры, от которых зависит принятие решений.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 31 октября 2017 в 11:10

Берегоукрепление в г.Рыбинске могло и не начаться.но как говорят не было б счастья да несчастье помогло.первое-произошел оползень грунта перед домом ул.Набережная Космонавтов д.57.возникла угроза его разрушения.угрозу ликвидировали путем берегоукрепления.второе -тоже самое по дому ул. Караблестроителей д.14. я с глубоким уважением отношусь к ВИКТОРУ НОВИКОВУ за глубину знания вопроса,за его огромный вклад в эту проблему.а вот московские гастролеры как всегда ограничились общими фразами.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *