После них – хоть потоп

Южный коллектор в Рыбинске
31 мая 2017

Это был хороший проект для Рыбинска, который мог не просто решить коммунальную проблему, но и сэкономить кучу денег. Был, но не состоялся. И сегодня рыбинская администрация спокойно отчитывается о 80-процентном износе городских канализационных сетей, героическими усилиями устраняет аварии на коллекторах, более десяти лет тратит по миллиону рублей на охрану останков Южного коллектора и ждет, когда кто-нибудь даст денег. Плюс зарытые в землю десятки федеральных миллионов. Плюс головная боль последователей, лечение от которой глава Денис Добряков нашел в перекладывании проблемы на плечи области. Плюс еще много чего. А ведь в Рыбинске сейчас все могло быть по-другому. Если бы не Сдвижков.

Перспективный проект

Еще в конце восьмидесятых прошлого века старые очистные Рыбинска захлебывались продуктами жизнедеятельности большого промышленного города. Официально считалось, что пятая часть стоков уходит в Волгу неочищенными. Экологи утверждали, что цифра эта сильно занижена. И хотя лишних денег в рыбинском бюджете не было и тогда, власти приняли решение строить очистные сооружения и коммуникации.

Канализационный коллектор, призванный собирать все городские стоки от Копаева до Перебор, был задуман в наиболее экономичном варианте. За счет перепада высот между начальной и конечной точками коллектора отходы под естественным давлением, без всяких насосных станций, без затрат электроэнергии самотеком пойдут через весь город к очистным сооружениям. В результате Рыбинск смог бы отказаться от всех канализационно-насосных станций, которые в современном мире считаются слишком опасными и расточительными объектами.

Рыбинск смог бы отказаться от всех канализационно-насосных станций, которые в современном мире считаются слишком опасными и расточительными

Проект предполагал строительство тоннеля длиной семь с половиной километров диаметром более двух с половиной метров на глубине от пяти до 20 метров. Цена строительства – 300 млн, которые обеспечивал Госстрой.

Активная стадия пришлась на 2001 год. И до 2004 года фирма «Балтокс», применяя уникальный метод прокола земли, построила более километра тоннеля. На работы было получено из федерального бюджета порядка пяти миллионов рублей, на подходе были еще пять млн. Но к власти в Рыбинске пришел Евгений Сдвижков, и буквально через три дня после инаугурации известил подрядчика, что стройку закрывает.

Южный коллектор. 2005 год

Южный коллектор. 2005 год

Закрыть нельзя оставить

— Это опасный производственный объект, с которого просто взять и уйти невозможно, — говорит бывший главный инженер МУП «Стройзаказчик» Юрий Бахвалов. — Южный коллектор зарегистрирован в специальном реестре федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и, независимо от степени его готовности, продолжает оставаться источником повышенной опасности.

Юрий Бахвалов — один из немногих в Рыбинске, кто знает всю историю Южного коллектора и понимает последствия решения Сдвижкова. Он говорит, что даже к консервации администрация подошла легкомысленно, засыпав песком третью шахту, где провал образовался опасно рядом с железной дорогой. А уже в 2016 году забетонировав все шахтные входы.

— Хотя был проект консервации, подготовленный лицензированной тульской организацией «Тоннельпроект», — вспоминает Бахвалов. —  Но Сдвижков обошелся песком и куском железа, а Добряков — бетоном.

О последствиях псевдоконсервации разговор особый. И самое главное тут – невозможность наблюдения за тем, что в коллекторе происходит. Впрочем, сегодня и наблюдать стало некому. МУП «Стройзаказчик», на балансе которого находится опасный объект, год назад лишилось разрешений на проведение таких работ. А новые никто оформить не сподобился.

Ошибки или умысел

Юрий Бахвалов считает, что закрытие проекта было первой большой ошибкой. Сегодня Рыбинск вполне мог жить по европейским стандартам, когда нет никаких колодцев на дорогах — боли и ненависти рыбинских автомобилистов. А экономия на электроэнергии из-за отказа от насосных могла составить миллиарды рублей. При этом количество коммунальных аварий могло уменьшиться в разы.

Второй ошибкой стала технология консервации, примененная Сдвижковым, если, конечно, так можно назвать засыпку песком одной из трех шахт. Ну, и продолжение истории в современное время, когда власть в Рыбинске не бьет во все колокола, а сидит тихо в надежде, что все рассосется само собой.

Сегодня Рыбинск вполне мог жить по европейским стандартам, когда нет никаких колодцев на дорогах — боли и ненависти рыбинских автомобилистов

— Но эта бомба рано или поздно рванет, если не предпринять никаких мер, — говорит Юрий Бахвалов. — И тогда легкомыслие обернется трагедией.

Расходы Рыбинска на охрану объекта стабильны из года в год — около миллиона рублей. В бюджете 2017 года также был заложен традиционный миллион. Позже администрация его решила перекинуть на реконструкцию Красной площади. А что такого-то? Входы в шахты забетонированы, вроде и охранять уже нечего.

В 2005 году прокуратура Ярославской области сообщила, что возможно возбуждение уголовных дел против руководителей администрации Рыбинска. «Совместно с Ярославской природоохранной прокуратурой будет проверена законность действий главы Рыбинска Евгения Сдвижкова, связанных с консервацией Южного канализационного коллектора. Мы уже достаточно вынесли предостережений чиновникам Рыбинска. Если люди не понимают, должно наступить уголовное преследование», — заявил  тогда областной прокурор.

Но ограничились предупреждением Евгения Сдвижкова об уголовной ответственности за нарушение требований законов «О промышленной безопасности» и «О недрах».

В октябре 2016 года прокуратура вспоминает, что в нарушение федерального закона  консервация Южного коллектора в Рыбинске не завершена, и в адрес Дениса Добрякова выносится представление об устранении нарушений законодательства. Которое в очередной раз остается актом демонстрации и не более: к консервации так и не приступили, о том, что с коллектором делать, решение не приняли, все остается по-прежнему. Только Евгений Сдвижков, скинув с себя груз ответственности, продолжает делать карьеру и в политике, и в коммерции.

Южный коллектор, 2007 год

Южный коллектор, 2007 год

Кому это выгодно

Владимир Дунаев, бывший одним из руководителей «Балтокса», рассказывает:

— Сдвижков искусственно создавал препятствия для нашей фирмы. Мы же были конкурентами. РУМСРу надо было трубы откапывать, а потом асфальт класть и деньги на этом зарабатывать. А мы предлагали делать работы без вскрытия грунта, не снимая асфальт. Все технические возможности для этого у нас были.

Юрий Бахвалов вспоминает, что «Балтокс» таким образом проложил газопровод на площади Соборной. Делался прокол в земле, для точного прохождения прокола осуществлялся контроль бурения с помощью монитора. Ни тебе земельных раскопок, ни вскрытого асфальта. РУМСР при этом терял доходы.

Сегодня у сдвижковского предприятия все хорошо: конкурент уничтожен, аварий, а значит, и раскопок в Рыбинске — море, асфальт не успевает остывать, как его уже на вполне легальных основаниях нужно снимать и укладывать новый.

Юрий Бахвалов: Южный коллектор является опасным объектом, его консервация по проекту не проведена. Рядом — школа, железная дорога. Одна аварийная ситуация уже произошла, ее в прямом смысле похоронили под песком

Сам бывший глава, благополучно пережив уголовное дело о вымогательстве и получении взятки, обосновался в областном депутатском корпусе, а после успешного участия в выборах главы получил в награду почетного гражданина Рыбинска и стал лидером городского отделения «Единой России».

Он много говорит о качестве дорог и получает заказы на территории всей Ярославской области. Тем временем след его правления в Рыбинске аукается не только лишними тратами бюджета.

— Повторю: Южный коллектор является опасным объектом, его консервация по проекту не проведена, — говорит Юрий Бахвалов. — Рядом — школа, железная дорога. Одна аварийная ситуация уже произошла, ее в прямом смысле похоронили под песком. Рано или поздно эта бомба, заложенная Сдвижковым, рванет. Да так, что мало никому не покажется.

Но кто в рыбинской власти думает о том, что будет «рано или поздно»? Временщики живут сегодняшним днем, не заморачиваясь проблемами, созданными их предшественниками, в надежде, что они достанутся их последователям. Бомба рванет? Рак свистнет? Гром грянет? Да после нас хоть потоп!

Южный коллектор. 2016 год. После бетонирования входов

Южный коллектор. 2016 год. После бетонирования входов

Эпилог

Когда материал уже был опубликован в газете «В городе R», рыбинская прокуратура сообщила, что внесла «в адрес главы городского округа город Рыбинск представления об устранении выявленных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении». Для Дениса Добрякова это второе по счету прокурорское представление.

Нарушения, по мнению прокуратуры, заключаются в следующем: «субсидия на возмещение затрат на обслуживание и охрану южного канализационного коллектора, в том числе оплату договора возмездного оказания услуг, плату за пользование земельным участком, расходы по страхованию гражданской ответственности, предоставляется предприятию (МУП «Стройзаказчик») несвоевременно, что может способствовать в будущем невозможности надлежащего содержания опасного производственного объекта».

Юрий Бахвалов: Результаты «мониторинга» в надзорном производстве отсутствуют, к откачке воды из шахт и коллектора никто не приступал, и я не сомневаюсь, не приступят, так как все уверены в безнаказанности

При этом «в настоящее время целостность входа в шахтные стволы не нарушена, провалов нет, деформация земляного полотна в районе коллектора и шахтного ствола № 3 не отмечена.

Для принятия решения о дальнейших мероприятиях по консервации или ликвидации Южного канализационного коллектора необходимо выполнить обследование объекта с составлением технического заключения.

После получения экспертного заключения администрацией в бюджет городского округа город Рыбинск будут заложены денежные средства для их проведения.

В настоящее время МУП «Стройзаказчик» проведен мониторинг на выполнение данных работ, в результате которого установлено, что обследование объекта провести невозможно без откачки воды из коллектора. Приступить к выполнению необходимых мероприятий МУП «Стройзаказчик» планируется в текущем 2017 году».

— Результаты «мониторинга» в надзорном производстве отсутствуют, к откачке воды из шахт и коллектора никто не приступал, и я не сомневаюсь, не приступят, так как все уверены в безнаказанности, — комментирует ответ рыбинского прокурора Юрий Бахвалов. — Год предполагаемого начала работ в очередной раз переправят на следующий. Направляю заявление в областную прокуратуру.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Павел 31 мая 2017 в 23:28

Бахвалов, перестань верещать, затраты на обследование заложены, проводиться будет без откачки, подводным способом ( робот), выключи истерику- устарел!

    Гражданин 1 июня 2017 в 14:05

    А представьте, любая поездка на поезде из Рыбинска в Ярославль может оказаться дорогой в последний путь. Шахта Ш-3 находится в 10-15 метрах от ж/д полотна. Глубина её более 20 метров, угол естественного откоса в 45 градусов предполагает под полотном пустоту.
    По обследованию, у нас есть известный диггер, он вроде ещё и парашютным спортом занимался, наверное дешевле роботов обойдется
    Павел, про обследование скажи тому, кто не знает фому……, слово «будут» 13 лет назад вышло из моды али обихода и иного как «есть», «сделали» теперь не дано произносить фигурантам
    Я полагаю, «робот» представит информацию о состоянии бетонного сегмента нарудной стены шахты толщиной 600 мм, и размером 4,0 х 4,0 м. 13 лет назад висевшего на шести стержнях арматуры диаметром 8 мм., это тот самый участок между двумя отверстиями в шахте, которое выперло льдом, робот даст информацию о том, какова осталась толщина металлических элементов ещё не пораженных ржавчиной после 13 лет нахождения в агрессивной среде…..
    Пока не будем дискутировать о стоимости предстоящих работ.

      Павел 2 июня 2017 в 08:39

      Где твоя компетентность? Глубина промерзания в нашем регионе 1.4 м , каким льдом шахту? Окисление максимальное на границе сред, а не под водой ( как ты называешь в агрессивной среде)- там нет газообразования. Иди заново учись, или вообще сначала.

        Гражданин 2 июня 2017 в 11:38

        Теоретик….., в шахте Ш-3 на глубине 20 метров в зиму 2004-2005 года произошло замерзание воды слоем льда толщиной 60-90 см. и именно этим льдом расперло нижнюю часть шахты (посмотри на снимке трещину между двумя отверстиями, а пока пофантазируй про промерзание до глубины 1,4 м.. Однако факт есть факт, я тебе больше скажу промерзание спровоцировал не кто иной как Сдвижков Е.Н. Это именно он запрещал завершить работы по шахте Ш-3, в т.ч. и закрыть её, исключив промерзание.
        Про агрессивную среду поспрошай не у меня, в т.ч. откуда там фекалии (там где-то рядом канализационные коллектора проходят). Кстати открой крышечку и нюхни…….

Валера 1 июня 2017 в 11:29

Сдвижкова предупредили, а в октябре 2016 «прокуратура вспоминает». Смешно. Лишь бы «укусить» главу. Вкусный наверное.

житель 2 июня 2017 в 08:46

МЧС в Москве тоже не добдела и получила ураган и трупы. Делайте выводы , а не закрывайте на проблему глаза.

    Гражданин 2 июня 2017 в 11:43

    Вообще, полагаю, никто уже и не спрашивает о том, почему в России всё падает, рушится, разваливается…., поскольку ответ очевиден — контролирующие органы не желают исполнят возложенные на них законом обязанности, а стрелочника находят уже потом, вместо того, чтобы привлекать виновных во время, т.е. до того как, а не после того..

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code