Почему растет тариф?

вода
15 ноября 2017

Мы уже привыкли к тому, что в среднем раз в год цифры в квитанции на жилищно-коммунальные услуги увеличиваются. Объяснения росту находятся всегда. Как правило, их еще подтверждают соответствующим постановлением или решением профильного департамента. Тем временем, если присмотреться повнимательнее к коммунальным квитанциям в Рыбинске, увеличение стоимости услуг там происходит не раз в год, а практически ежедневно.

Возьмем, к примеру, самые затратные строчки — отопление и горячую воду.

Тариф на них складывается из двух составляющих — стоимости теплоносителя, а точнее, холодной воды, и энергии, затраченной на ее нагрев. И если с последним пунктом все еще более-менее ясно, то к цене самой воды есть вопросы.

Обратимся к официальному сайту Северного водоканала. С 1 июля предприятие поставляет H2O питьевого качества по 24 рубля 28 копеек за кубический метр, технического — по 5 рублей 33 копейки. Оплачивая эту цену, МУП Рыбинска «Теплоэнерго» получает теплоноситель с доставкой до стены котельной. Пересекая эту границу, ресурс резко увеличивается в цене — до 17 рублей 96 копеек. Именно такая сумма стоит в квитанциях, которые приходят к конечному потребителю, то есть к нам с вами.

Можно предположить, что «Теплоэнерго» затрачивает некоторое количество средств на водоподготовку — добавление химических реагентов для предотвращения разрушения сетей. И именно данные работы дают удорожание ресурса в три раза.

Но тогда возникает другой вопрос: каким образом «Теплоэнерго», закупая «техническую» воду, путем нагрева и растворения в ней не самых полезных для организма солей, превращает ее в горячую воду питьевого качества, как того требуют санитарные нормы?

С 1 июля Северный водоканал поставляет Теплоэнерго воду технического качества по 5 рублей 33 копейки. А жители платят Теплоэнерго после подогрева по 17 рублей 96 копеек якобы за питьевую воду.

Будь в Рыбинске закрытая система теплоснабжения, когда вода, поставляемая в батареи и краны, не смешивается, можно было бы решить, что для каждой услуги закупается своя разновидность теплоносителя, а «Теплоэнерго» по доброте душевной продает питьевую воду населению по цене ниже закупочной. Но, к сожалению, теплоснабжение в нашем городе происходит по «открытой схеме», иначе говоря, вода, поступающая в краны, ничем не отличается от той, что журчит в радиаторах отопления.

Вот и получается, что платят жители Рыбинска за техническую воду втридорога. Да еще и качества от предприимчивого «Теплоэнерго» добиться не могут.

Решить проблему качества горячей воды можно с помощью модернизации — создания на отдельных домах собственной закрытой системы водоснабжения, при которой потоки теплоносителя не соприкасаются. Но заниматься этим МУПу экономически невыгодно.

Впрочем, даже завышение тарифов не позволяет ресурсоснабжающему предприятию решать свои финансовые трудности. Долги «Теплоэнерго» растут, кредитные обязательства душат, да еще и средства на «золотые парашюты» и материальную помощь для меняющихся директоров где-то взять надо. А единственный источник доходов МУПа — это население, то есть мы с вами.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 15 ноября 2017 в 16:19

продавая техническую воду по тарифу питьевой,плюс имея чистую прибыль как минимум в 500 руб за каждую Гкал от покупки-продажи тепла у ПАО НПО САТУРН ,МУП ТЕПЛОЭНЕРГО накопило более миллиарда руб.долгов.это надо уметь.при этом кричать про низкие тарифы.население можно обмановать и доить пока не устанет рука.и все им сходит с рук. и надзорные органы ни гу гу.

Сергей Сонин 15 ноября 2017 в 22:15

Дорогая Ульяна! Вы наверное опечатались в статье, или Вас кто-то обманул. Вы как журналист, блогер или тот кто выдает информацию, обязаны проверить сведения, или запросить их подтверждения. Поэтому или Вы самостоятельно внесете изменения в текст вашей статьи в ближайшее время, или на придется встретиться в суде. При этом довожу до вашего сведения, что МУП»ТЕПЛОЭНЕРГО» не приобретает техническую воду для ГВС. С уважением, технический директор Сонин Сергей.

Дихлофос 16 ноября 2017 в 07:34

Наверно у технического директора Теплоэнерго всё в порядке с трубами раз он в суд собрался!?Давеча он помнится и контролирующими органами судиться собирался!

гость 16 ноября 2017 в 09:40

не приобретает техническую воду для гвс.согласен. вы МУП ТЕПЛОЭНЕРГО, поставляете воду для гвс из системы отопления.так что в суде в очереднй раз будет облом и пойдешь ты Серёжа в след за Евгением.

МНЕНИЕ 16 ноября 2017 в 11:13

Пусть Сонин расскажет о том, как Теплоэнерго продает сегодня всем жителям Рыбинска воду «питьевого качества», которая во всех домах течет из батарей и труб отопления вместе с ржавчиной и химией. Не верю в то, что работники МУП Теплоэнерго сами пьют свою горячую воду из под крана !!! А платим то мы им по цене за воду питьевого качества !

Внимательный 16 ноября 2017 в 11:14

Сонин публично заявил в муниципальном совете, что Ростехнадзор незаконно выдал их МУПу предписания с 300-ми требованиями и он в суде добьется от безграмотных проверяющих отмены требований. Хотелось бы узнать как суд прошел? Или же все закончилось никчемными рассказами «на публику»?

Зравствуйте 16 ноября 2017 в 15:35

Дак из одной же трубы берут все х/в «питьевого качества» и Телоэнерго ,и население . Соответственно и цена такая или я не прав. ?

БЫВАЛЫЙ 16 ноября 2017 в 17:48

В этой статье ОЧЕВИДНАЯ И ПРИМИТИВНАЯ ЛОЖЬ насчет того, что Теплоэнерго покупает техническую воду дешево и продает эту воду, как питьевую в несколько раз дороже. Покупает питьевую и продает питьевую, подвергнув её дополнительной очистке с целью снижения внутренней коррозии и нагревает до температуры, которая дополнительно убивает биологические примеси, если они появляются в холодной питьевой воде. Да, питьевая нагретая вода течет и в батареях и в водоразборных кранах, потому, что так предусмотрено в работе открытых двухтрубных систем теплоснабжения котельных Веретье, Сатурна, Мехзавода, Перебор. А насчет ржавчины из кранов, то это в адрес управляющих организаций, которые по требованиям норм и правил должны ежегодно подвергать внутридомовые системы гидропневматической промывке.

    Дихлофос 16 ноября 2017 в 18:14

    Бывалый, вот расскажи мне человеку далёкому от теплоэнергетики- почему у меня летом из крана бежит боле-менее сносная вода, а как приходит отопительный сезон она первую неделю почти чёрная, ещё месяц бурая, ну а смердит до весны?

      Сергей Сонин 16 ноября 2017 в 22:07

      Вы сами дали ответ! Летом сети работают теже, что и зимой. Возникает, логичный вопрос, а что меняется с началом отопительного сезона? А тут мы вспоминаем о наших батареях, которые были летом холодные, а зимой стали теплые. Дальше больше батарейки стали теплее, а водичка грязнее, да еще и пахнет, черт знает чем, как вы правильно заметили фекалиями. Так вот причина у нас простая оказывается, это наши внутренние системы отопления принесли подарок на начало сезона. А что в этом подарке есть: отложения, ведь вода питьевая в составе имеет различные соли и примеси, ржавчина в системах и тд, а вот запах дарят нам бактерии, мы (люди) ведь от них и без них никуда. И есть из них определенные виды, которые активно живут и размножаются в системах после их отключения. Мало того они еще и гадют в них же. А размножаются они так быстро и главное погибают, только при температуре выше 60 градусов, то есть они живут и плодятся более 7 месяцев в году в системе отопления, а вот отмывка после них их фекалий дает, то самое амбре весь отопительный сезон. Поэтому горячая вода СаНПиНами оределена не ниже 60 градусов. Выход от этого есть, но кто бы его оплатил? Закрытие системы и приготовление горячей воды в подогревателях в тепловом пункте.

        Дихлофос 17 ноября 2017 в 07:30

        Я так понимаю обратка из системы поступает назад в котёл? Тогда опять вопрос дилетанта-
        почему Теплоэнергетик чистую питьевую воду доочищает и подготавливает, а грязную обратку льёт прямо так? И утверждение бывалого точно не соответствует истине- получается покапает питьевую, а продаёт испорченную!?

          БЫВАЛЫЙ 17 ноября 2017 в 10:22

          Дихлофосу. Это действительно вопрос дилетанта. Объясняю.
          В разных системах теплоснабжения циркулирует от 500 до 2000 кубов в час. А подпитка этой системы питьевой водой для восполнения горячего водоразбора и утечек составляет от 10 до 300 кубов в час. Миксимум подпитки вечером при большом водоразборе жителями. В системы вода подается чистая, но даже чистая вода имеет соли, кислород, окись углерода и все металлические внутренние поверхности подвергаются коррозии. И котлы и наружные трубопроводы и внутридомовые системы отопления с радиаторами. Нормами и правилами предусмотрена ежегодная чистка, промывка котлов и наружных теплосетей только после проведения ремонтов, замены труб и оборудования. Но промывка внутридомовых систем должна делаться ежегодно не только при замене элементов системы, но и во всех случаях. Это объяснимо потому, что в стояках и батареях с малым проходным сечением и низкой скоростью теплоносителя, осадок к внутренним стенкам прилипает быстро и с удовольствием. Кто менял чугунные радиаторы на новые, знает, сколько грязи и ржавчины внутри этих радиаторов. Наши управляшки давно забыли, что такое гидропневмопромывка. Беда не только в том, что из -за отсутствия промывок практически во всех жилых домах может из крана течь ржавая вода. Беда ещё в том, что значительно снижается теплоотдача радиаторов, потому, что у прилипшего к внутренним поверхностям шлама теплопередача энергии значительно ниже, чем у металла. Только этой проблемы никто не слышит, потому, что городом давно правит не власть, а иные управленцы. Драки и рейдерские захваты больших, выгодных жилых домов продолжаются. Этот бизнес по доходности и возможности отжать не уступает торговле наркотиками, оружием, водкой и пр. Кто больше имеет денег, тот и заказывает музыку в городе. В том числе и в средствах массовой информации. Это к тому, что в СМИ сейчас только совсем ленивый не пинает Теплоэнерго.

Дихлофос 16 ноября 2017 в 18:07

Чё ж вы такие злые, накинулись на Серёгу! Ему просто обидно за родное предприятие, вот он и написал сей пост, я ж просто хотел ему сказать что не стоит лезть в «политику», а лучше заняться делом, а дело он своё знает!

    Сергей Сонин 16 ноября 2017 в 20:56

    За понимание, спасибо! Политика не мое и в нее я лезть не собираюсь, другое дело ложь, выведенная чьим-то пером. Это перо ее должно исправить. Остальное в рамках закона. Про Ростехнадзор по окончании процесса, если это кому-то будет интересное так же будет доведено.

гость 17 ноября 2017 в 16:17

с чего начали,тем и закончили.горячая вода в мкд подается из системы отопления.а на счет политике,это пока не предлагают.или поднимать на очередном заседании руку за или просыпаться в холодном поту от звонка(а вдруг чп) большая разница.предложат не откажешься.

Дихлофос 17 ноября 2017 в 16:51

Ну вот Сергей с Бывалым и разъяснили что в кране не может быть горячей питьевой воды, так как она девяносто процентов состоит из воды которая помыла котлы-трубы теплоэнергетика, батареи соседа, в неё нагадили злобные микроорганизмы ну и тд…
Очевидно что все врут, редакция- так как Сонин ответственно заявил что покупают питьевую воду, Бывалый- так как говорит что в трубах и батареях питьевая вода, а это не так(когда то она может и была такой).Единственное с чем нельзя не согласиться- только ленивый не пинает теплоэнергетик.

Возмущенный 17 ноября 2017 в 22:51

самая большая ложь-в цифрах. Кто и сколько платит за воду- коммерческая тайна… но Ульяна знает. Кто сколько получает- персональные данны… но Ульяна знает. А Ульяна не знает, как страну вывести из кризиса? Ссылку на сайт -регистрацию в президентыРФ опубликую. Просто дурь и заказ Палкина и иже с ним.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *