План приватизации в Рыбинске выполнен на 32 процента

Муниципальный совет Рыбинска
22 марта 2017

Заседания комиссий в Муниципальном совете Рыбинска сегодня началось традиционно – депутатов для кворума не хватило. Председатель собирал избранников по телефону. Пока ждали вызванных Константином Долговым Михаила Цветкова и Андрея Мишина, явился опоздавший Денис Добряков со словами: «Что, работать не хотят?». Минут через двадцать к работе все-таки приступили. Но, забегая вперед, сообщим, что удалось провести только две комиссии, к третьему заседанию депутатов опять недосчитались.

Приватизация

На комиссии по экономической политике слушали отчет администрации о приватизации муниципального имущества в Рыбинске в 2016 году.

Директор департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов сообщил, что из запланированных к реализации 84 объектов недвижимости удалось продать только 11. В казну поступило 11.6 млн рублей вместо ожидаемых 140 млн. Впрочем, за точность указанных сумм ручаться не будем. Депутаты уже предъявляли претензии Герасимову в том, что он сознательно готовит отчеты департамента максимально невнятно. В результате основную информацию вытянули из докладчика во время вопросов. Особенно настойчив был Александр Соколов, благодаря которому выяснилось, что программа по продаже недвижимости выполнена всего на 32 процента.

Из запланированных к реализации 84 объектов недвижимости удалось продать только 11. В казну поступило всего 11.6 млн рублей

Вошла в отчет и сделка по продаже акций Рыбинской горэлектросети. Стопроцентный пакет удалось реализовать всего за 225.2 млн рублей. Слово «всего» возмутило главу. «Не всего, а за ЦЕЛЫХ 225 млн», — внес лепту в обсуждении Денис Добряков. И публично отказался от своих обязательств продать акции за 400 млн: «Никогда такого не обещал, цена — рыночная».

У депутатов и журналистов есть не только память, но и диктофоны. Но останавливаться на этом не стали. Три пакета акций остались в собственности Рыбинска, несмотря на их наличие в программе приватизации. Это 100 процентов акций двух АО – ПАТП-1 и «Рыбинская управляющая компания» и 13.77 процентов ОАО «Рыбинскгазсервис».

О причинах низкой активности продаж у Герасимова есть свое мнение. Директор департамента считает, что в Рыбинске не тот уровень покупательского спроса, который может позволить ему выполнить план на приличном уровне. Кроме того, качественные характеристики объектов недвижимости неудовлетворительные, и они ухудшаются за счет износа. Минусом для некоторых зданий является статус культурного наследия.

Про акции, находящиеся в муниципальной собственности, разговор отдельный. ПАТП-1 и «Рыбинскгазсервис» на торги вообще не выставлялись по причинам, так и не ставшим ясными. А «Рыбинскую управляющую компания» продавать сегодня невыгодно, так как предприятие является поручителем по многим коммерческим кредитам, что значительно снижает его стоимость.

Для оживления продаж департамент намерен заняться рекламой. «Выбираем рекламную стратегия», — объявил Евгений Герасимов. Но депутаты этим не обнадежились.

Игорь Палочкин предложил присмотреться к опыту других городов, где муниципальную недвижимость продают в рассрочку. Константин Долгов – привлекать к продажам риэлторов.

Для оживления продаж чиновники намерены заняться рекламой

Владимир Пахарев считает нецелесообразным существование в муниципальной собственности Рыбинской управляющей компании. «Предприятие ведет себя как частное, занимается коммерцией, используя муниципальное имущество, надо срочно продавать или наводить в хозяйстве порядок», — говорит депутат. Чиновники с ним не спорят, но и не торопятся расстаться с сомнительными активами. Оценка стоимости акций «РУКа» до сих пор не проведена, а будет ли совет директоров отчитываться перед депутатами, осталось так и невыясненным.

— Я бы пожелал директору департамента вести себя не как риэлтор, а эффективно управлять доверенными активами, — завершил обсуждение председатель комиссии Игорь Палочкин.

И депутаты перешли к изменениям в бюджете.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 25 апреля 2017 в 19:25

Май уже на носу. Про тендер на проведение оценки рыночной стоимости акций еще ничего не слышно.
Можно смело констатировать провал программы приватизации 2017 года.
Если только опять что-то втихую не нахимичат перед Новым Годом. Они это могут.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *