Перспективы Теплоэнерго: кредиты, концессия или акционирование

17 ноября 2016

Долги были, есть и будут, виноваты в них нерадивое население и управляющие компании, график погашения срывается из-за необходимости возвращать коммерческие кредиты, но это не катастрофа. Такова суть выступления директора МУП Рыбинска «Теплоэнерго» перед членами депутатской комиссии, собравшимися обсудить возможность передачи предприятия в областную собственность. Именно из-за долгов. И именно для того, чтобы коммерческие кредиты не душили нынешнего собственника – администрацию Рыбинска.

— Мы сами никогда не найдем деньги на реконструкцию городского теплового хозяйства, как не найдем их на строительство водоочистных сооружений, — говорил в защиту позиции восьми инициаторов обсуждения депутат Владимир Пахарев. – Между тем сегодня глава Рыбинска ставит вопрос о передаче в область Волжского моста, городских театров. А в самой области активно обсуждается объединение всех муниципальных Водоканалов. Для того, чтобы ресурсы использовались рационально и была возможность привлечения инвестиций, а это возможно благодаря опыту врио губернатора Дмитрия Миронова. Почему мы не хотим обсудить в этом аспекте будущее рыбинского Теплоэнерго?

Не хотим. Потому что у нас другие планы. Примерно так защищали свою позицию и Теплоэнерго, и чиновники. Планы эти таковы: либо дальнейшее кредитование предприятия, либо концессия и повышение тарифов, либо приватизация в форме акционирования. Ну и конечно, проблемы долгов должны решить прямые платежи. Тут, правда, есть некоторые нюансы. Например, такой: расходы по организации прямых платежей в нынешний тариф за тепло не внесены, а это значит, что рано или поздно предприятие затребует повышения своих расценок. Об этом директор Теплоэнерго Леонид Иванов уже однажды заикался. Но ситуация с прямым платежами столь хороша, люди так активно платят прямо в кассу предприятия, что эту тему надо развивать и дальше.

Все эти рассказы должны были дать ответ на вопрос: может ли Теплоэнерго в нынешнем состоянии обеспечить отопительный сезон в Рыбинске?

Представитель основного кредитора – ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» — тоже был на удивление благодушен: отключений не предвидится, мы с пониманием относимся к проблемам Теплоэнерго. И хотя эти заявления входили в противоречие с ранее сделанными о том, что рыбинское предприятие в числе крупнейших должников Ярославской области и Газпром терпеть это не намерен, настроение на комиссии явно улучшилось.

НПО «Сатурн», правда, оказалось недовольно графиком погашения трехсотмиллионных долгов. Но на общем тоне заседания это не сказалось. Депутаты с интересом слушали о появлении у Теплоэнерго новых перспективных клиентов, оплате текущих счетов администрацией, получении бюджетных субсидий, пропустив мимо ушей и мечту о повышении тарифов, и возможность новых коммерческих кредитов. Все это позволило директору заявить, что идея передачи предприятия в область не просто Рыбинску неинтересна, а невозможна по причине того, что у региона нет соответствующих полномочий.

Так была похоронена идея пристроить муниципальное предприятие, погрязшее в долгах, в надежные руки областного руководства.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Читатель 17 ноября 2016 в 16:08

Директор МУП «Теплоэнерго» Иванов Л.М. излишне самоуверен, рассуждая об отсутствии полномочий у врио Губернатора Миронова Д.Ю.. ПОЛНОмочий у Миронова более чем достаточно. Вопрос только в том, будет ли он их использовать в работе с рыбинскими МУПами «Водоканал» и «Теплоэнерго». Это Миронову решать, а не Иванову.

Читайка 17 ноября 2016 в 16:22

Может стоит в Ярославле навести порядок с ТГК-2, которая самый большой должник Газпрому? Вот тогда стоит проситься в управление области.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *