Перекредитуемся и ждем подарка от президента

совет_бюджет
21 ноября 2017

В Рыбинске начали обсуждать главный финансовый документ. Проект бюджета на 2018 и последующие два года внес глава города. Но докладчиком, вопреки традиции, стал не директор департамента финансов, а первый заместитель главы Дмитрий Рудаков.

Начал он с хорошей новости: доходы в 2018 году вырастут. Но произойдет это не за счет собственных усилий Рыбинска, а благодаря субсидиям и субвенциям из вышестоящих бюджетов.

Выступая с трибуны, замглавы попенял, дескать, некоторые СМИ обвиняют администрацию в том, что она не выстраивает отношения с областью, а тем временем переговоры идут полным ходом и цифры бюджета это лишь доказывают.

В поддержку подчиненного глава Денис Добряков осторожно отметил, что ждет поступления в Рыбинск федеральных средств, которые направят на строительство и ремонт дорог. Подробностей он раскрывать не стал, обмолвившись лишь о встрече губернатора и президента.

Всего же на обеспечение жизнедеятельности город получит 4 млрд 914 млн рублей. Столько же и потратит. Депутатам вновь предложили согласовать бездефицитный бюджет, а уж дальше как пойдет.

Самостоятельно Рыбинск планирует заработать 1 млрд 722 млн рублей или 35% всего бюджета. Основную часть составят налоги — 1 млрд 391 млн, от аренды земельных участков администрация планирует получить 154,6 миллиона, от продажи материальных и нематериальных активов — 102,7 миллиона.

Главной статьей расходов — 45% от общей суммы — будет образование, 26% — социальная сфера, 7% — городское хозяйство.

В последнюю цифру заложены, в том числе, 164,5 миллиона на дороги, 111,7 млн — на благоустройство и озеленение, 26,2 млн — на содержание муниципального жилого фонда.

Говоря о муниципальных обязательствах по жилью, депутаты не могли не затронуть тему взносов на капитальный ремонт. С учетом выплат в нынешнем году, долг администрации Рыбинска перед фондом составит 67 миллионов рублей. Но такая цифра не пугает чиновников: во-первых, пени на эту сумму им не начисляют (в отличие от рядовых собственников жилья), а во-вторых, план капремонта выполняется процентов на 40, поэтому и перечислять средства, по их мнению, можно не в полном объеме.

Продолжая тему обязательств, перешли к кредитам, кредиторской задолженности и муниципального долга. По прогнозам специалистов, последний на 1 января 2018 года составит 1 млрд 327 млн рублей или 77% от собственных доходов.

На обеспечение жизнедеятельности город получит 4 млрд 914 млн рублей. Столько же и потратит.

Позитивные прогнозы дал Дмитрий Рудаков по ситуации с коммерческими и бюджетными кредитами. 28 миллионов перед областным бюджетом уже погашены, почти миллиард банковских заимствований собираются перекредитовать, снизив обслуживание с 230 до 170 миллионов рублей в год, а банковский процент — с 20 до 11.

Кредиторская задолженность также падает, заверил депутатов Дмитрий Рудаков. Она составляет 284 миллиона, 20 из них — невыполненные финансовые обязательства перед подрядчиками за 2016 года.

— Получается, что обещанного и вправду ждут три года, — отметил Александр Соколов.

Депутата Владимира Пахарева волновала бюджетная обеспеченность Рыбинска в пересчете на одного жителя. В Рыбинске она составляет 26 тысяч рублей, тогда как в Ярославле — 31 тысячу.

Денис Добряков пытался парировать, что, мол, и муниципальный долг в областном центре вырос, а у Рыбинска — нет, и что живем мы по средствам, не в пример соседям. Но уверенность депутата в том, что рыбинцев незаслуженно обделяют, такие доводы лишь укрепили.

Детальное рассмотрение статей бюджета займет у Муниципального Совета несколько дней. Принять главный финансовый документ народные избранники должны будут на очередном заседании.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 21 ноября 2017 в 10:13

позитивный прогноз Рудакова это жить в долг.особенно интересна статья пополнения бюджета путем неуплаты средств в фонд капремонта.чего платить все равно дома с непокрытыми крышами уходят в зиму.лучше ровно сидеть ,ждать транши,любоваться комунальными авариями,как грабят здания закрывшихся школ,изношенным до предела общественным транспортом и мечтать о повышении тарифов.

МНЕНИЕ 21 ноября 2017 в 14:10

Лучше бы глава посмотрел на соседей с другой точки зрения: насколько у них грязи меньше на центральных улицах, насколько меньше ям на дорогах, насколько больше тротуаров «в плитке» и вообще, сравнил сегодняшнее качество жизни рыбинцев с соседями из аналогичных городов.

Валерий 21 ноября 2017 в 17:58

Критиковать всегда …выгодней. Это про древнейшую профессию.

Сидельников Сергей Геннадьевич 21 ноября 2017 в 20:22

Может кто-то из чиновников найдет время популярно пояснить, какие налоги и в какой доле падают в местный бюджет. А так не о чем говорить.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *