Переборы: метод проб и ошибок

нет тепла в Рыбинске
18 января 2017

Осенью 2016 года МУП Рыбинска «Теплоэнерго» рапортовало о том, что проблем с отоплением домов микрорайона Переборы в этом сезоне будет в разы меньше, чем обычно, так как предприятие выполнило 100 процентов предписаний Ростехнадзора по изоляции магистральных тепловых сетей.

Замерзающие много лет местные жители обещаниям порадовались, но не поверили.

Не питали иллюзий и переборские обслуживающие организации. Время все расставило по своим местам, показав, что только изоляцией (не будем заострять внимание на ее качестве) проблемы жилых домов не решить.

Январские морозы добавили вопросов. Стены домов промерзли так, что нормативными показателями температуры воды в батареях отопления разморозить их сразу не удалось. И Переборы в очередной раз стали самым проблемным рыбинским микрорайоном.

Локальная проблема

На оперативных коммунальных совещаниях в администрации Рыбинска назвали «новую» причину холода в квартирах — отсутствие так называемых шайб на внутридомовых сетях — устройств, регулирующих количество подаваемого теплоносителя. Обслуживающим организациям дали задание проверить их наличие и привести в нормативное состояние.

Путем проб и ошибок, называемым в народе методом тыка, специалисты «Теплоэнерго» все же пытаются решить проблему отопления в Переборах. Правда, чужими руками, перекладывая обязанность следить за шайбами на управляющие компании. Стоит ли говорить, что оплачиваться все это будет из карманов местных жителей.

— Я не понимаю, почему ресурс продает «Теплоэнерго», а следить за его количеством должны представители собственников, — говорит генеральный директор ООО «Комсервис» Виталий Демченко. — Практически на каждом из домов, обслуживаемых нашей компанией, мы сменили по 3-4 шайбы. Жители их снимают, рассверливают, пытаясь добиться большего поступления тепла в квартиры. Да, температура теплоносителя повышается. Но это сиюминутное решение проблемы. Не будем говорить о том, что умельцы рискуют попросту обжечься, но они оставляют без отопления соседние дома. Те, в свою очередь, снимают шайбу у себя. Получается цепная реакция, и все в конечном счете замерзают.

Размер шайбы устанавливается ресурсоснабжающим предприятием для каждого дома свой, исходя из его площади. При этом «Теплоэнерго» не учитывает ни состояние дома — для жилого фонда, чей возраст перевалил за полвека это актуальный параметр, ни состояние внутридомовых и магистральных сетей. Единственным правильным решением, по мнению жилищников, станет индивидуальный подход в выборе и установке регулирующего прибора с учетом всех факторов. Это скажется на количестве тепла, отдаваемого домам. Но на увеличение затрат «Теплоэнерго», нацеленное на оптимизацию расходов, идти не готово.

нет тепла в Рыбинске

Глобальная проблема

Но шайбы — локальная проблема, решив которую, гарантированного тепла район все равно не получит. Переборы нуждаются в масштабной реконструкции тепловых сетей. Долгое время на этот отдаленный от центра города микрорайон не обращали серьезного внимания. Но это никак не освобождает нынешних руководителей Рыбинска и «Теплоэнерго» от обязанности обеспечивать местных жителей качественной услугой.

А это значит, что выполняться должен целый комплекс мероприятий: вода, поступающая в систему, должна проходить очистку, чтобы не забивать примесями трубы, находящиеся и в без того плачевном состоянии. Изоляция должна быть не видимостью, а реальной защитой от теплопотерь.

— Если сейчас разрезать любую из труб, то внутренний диаметр окажется раза в два меньше нормативного. В зависимости от нормативного диаметра рассчитывается и подача тепла в дома, но так как все трубы заужены, нормативы соблюдать трудно, — считает Виталий Демченко. — «Теплоэнерго» предъявляет к нам постоянные претензии, что мы не промываем трубы. Но их состояние таково, что промывать там уже нечего. Они подлежит полной замене. Все мы прекрасно понимаем, что собственникам жилья самостоятельно сделать это не под силу. А программа капитального ремонта, не будем лукавить, не работает.

Яркий пример — переборский дом номер 1 по улице Архитектурная, включенный в программу капремонта в 2016 году. Ремонт оказался частичным: подрядчик заменил розливы и стояки системы отопления, а элеваторный узел — устройство, в котором происходит подключение-отключение подачи тепла на дом, смешение воды, поддержание нормативной температуры и регулировка отопления — так и остался старым. Это свело усилия к минимальному результату.

И пока администрация Рыбинска вместе с «Теплоэнерго» не решит, как комплексно модернизировать систему отопления в Переборах, местным жителям ничего другого не остается, как бороться за тепло в своих квартирах самостоятельно всеми доступными способами.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *