Осторожно, агитирует чиновник!

14 ноября 2016

Говорят, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Еще говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается, а когда тебе усиленно что-то предлагают, стоит с большой осторожностью отнестись к предложению. А в народе зря говорить не будут. Потому что под красивой яркой упаковкой частенько можно обнаружить совсем некачественный товар.

Но бывают особенные случаи, когда к рекламе стоит присмотреться самым внимательным образом. Это случаи агитации чиновников за товар или услугу. Потому что просто так, даже в свободное от работы время, они заниматься рекламой не будут. И тут самое главное — найти чиновничий интерес.

За последнюю неделю в Рыбинске прошел ряд встреч с активами комитетов местного самоуправления. Их инициаторами каждый раз становились сотрудники городской администрации. Официальная повестка дня, как правило, состояла из одного вопроса, чаще коммунального. Например, плата за ОДН. А когда народ собирался, выяснялось, что цель собрания иная. Формулировалась она по-разному, но так или иначе была связана с ОАО «Управляющая компания».

Несущественно менялся и круг выступающих — главным обеспокоенным лицом становилась заместитель главы Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко, поддерживал ее представитель департамента ЖКХ, далее слово предоставлялось директору «Теплоэнерго» Леониду Иванову и руководителю «Рыбинской управляющей компании» Александру Сивкову.

agitatsiya-2

Основной посыл заинтересованных таков: у ОАО «УК» проблемы, но мы поможем вам избежать их последствий. Среди обозначенных сложностей — извечный рассказ о долгах жилищной организации перед ресурсниками и непроверенная, но красиво поданная информация о появлении на рынке новой УК «Волга». Ее нет в реестре, размещенном на официальном сайте администрации, а учредители те же самые лица, что и у ОАО «УК». Они, если верить замглавы Гордиенко, обязательно переведут все дома в «чистую» организацию, а деньги собственников растворятся на просторах коммунальных проблем.

Самым крупным неплательщиком среди всех собственников Рыбинска является администрация — за квартиры социального найма, за нежилые и пустующие помещения, за капитальный ремонт.

Сценарий встреч таков: сначала — нагнетание обстановки, далее — пассаж о том, что «не все йогурты одинаково полезны», что существуют особо благонадежные управляющие компании, вот их-то и надо выбирать. Далее следуют примеры.

Из двух десятков работающих на рыбинском рынке жилищных услуг называются лишь две — УК «Муниципальная» и ОАО «Рыбинская управляющая компания». Учредитель обеих — администрация, но по стилю работы они ничем не отличаются от коммерческих организаций, главная цель которых — получение прибыли.

При этом чиновники не объясняют, зачем администрации, имеющей в собственности 100 процентов акций ОАО «Рыбинская управляющая компания», понадобилось полгода назад создавать еще одну управляшку. Тратить на это бюджетные средства, брать на работу штат сотрудников, приглашать директора из организации, которую сейчас они позиционируют ненадежной.

Молчат они и о том, что муниципальная «Рыбинская управляющая компания» стоит в плане приватизации, а значит, в любой момент может сменить собственника, стать частной и выйти из-под контроля администрации.

Основной посыл выступающих: мы не заставляем, но настойчиво советуем, заботимся о вас, хотим, чтобы вам жилось лучше. В последний раз такую заботу чиновники демонстрировали в период предвыборной кампании прошлой зимой. Но тогда их рвение было понятно — все боролись за возможность продемонстрировать верность будущему главе и получить место в кабинетах на улице Рабочей.

Что движет чиновниками сейчас? Какие преференции они рассчитывают получить от вмешательства в коммунальный бизнес? Почему взялись за дело так рьяно? Попадут ли в число «плохих» остальные частные УК или эта агитация направлена лишь в адрес «определенного круга лиц»?

 

sitnikov

Сергей Ситников, генеральный директор ОАО «Управляющая компания»:

— На рынке услуг по содержанию и ремонту жилья Рыбинска работает более 20 компаний. Администрация плохо владеет информацией о том, что в этой сфере происходит, поэтому делать заявления, почему и в какие компании переходят дома, по крайней мере, некорректно.

Если говорить об ОАО «УК», то компания деятельность свою ведет, ни о каких серьезных проблемах, тем более, банкротстве, речи быть не может. И с теми чиновниками, кто распускает подобные слухи, мы будем встречаться в зале суда, так как наказание за клевету еще никто не отменял.

Все, что говорится о банкротстве, — ложь. Проблемы у ОАО «УК», конечно, есть, в первую очередь они связаны со сбором средств с потребителей. И самым крупным неплательщиком среди всех собственников Рыбинска является администрация — за квартиры социального найма, за нежилые и пустующие помещения, за капитальный ремонт.

Я считаю, что использовать административный ресурс для агитации за определенные коммерческие структуры, — а они рекламируют на встречах с КТОСами именно коммерческие структуры, — незаконно. Чиновники этим занимаются для того, чтобы продвигать услуги нужных им УК на рынке.

Переход домов из одной компании в другую — это обычный процесс, свойственный рыночным отношениям. На жилфонд выходят организации, которые предлагают собственникам различные условия, и люди выбирают те фирмы, которые им кажутся более надежными. Во вмешательстве чиновников этот процесс не нуждается. Когда на рынке появляются новые управляющие компании, это идет на пользу жителей, так как кого-то возникшая конкуренция заставит лучше работать.

При переходе домов из одной УК в другую вопрос по передаче сальдо решается по-разному в каждом случае. Есть масса примеров, когда собственники принимают решение о смене обслуживающей организации, передают собранные средства ей, а потом не получают услуг и возвращаются к нам. Но деньги им обратно никто не отдает.

Если новая УК надежно работает на рынке жилищных услуг, то конечно вопрос передачи накопленных средств даже не возникнет. Если же фирма только появилась или имеет сомнительную репутацию, то судьба сальдо будет решаться в индивидуальном порядке.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Читатель 14 ноября 2016 в 14:41

Гордиенко рекламой коммерсантов занялась? Интересно…. Неужели большой чиновничей зарплаты и «бонусов за выборы» Главы на жизнь не хватает? Аппетит приходит во время еды. Помню ее другим человеком. Давно это было. Сильно изменилась Наталья.

Житель города 14 ноября 2016 в 21:43

Даааа……смотришь на тех,кто занимает свои места в администрации и диву даёшься. Складывается впечатление,что на эти самые места больше назначить некого было. В частности касается департамента культуры и комитета по делам молодёжи. Ведь именно их бывшие работники перекочевали в свое время из ОКЦ на Рабочую(«Спасибо»Антропову). Верные подданые,так сказать,готовые на всё за деньги. Уж лучше бы и дальше занимались культурой и молодежью города. А то больно смотреть на туристов,которым некуда сходить и толком нечего показать. Уж не говоря про молодежь с банкой пива в руке и сигаретой в зубах.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *