Опасный объект в Рыбинске остается опасным

Южный коллектор в Рыбинске
4 ноября 2017

Электронный аукцион, объявленный 24 октября МУП «Стройзаказчик» на разработку технологического решения и обследование технического состояния опасного производственного объекта незавершенного строительством Канализационный коллектор «Южный» в Рыбинске, не состоялся.

Конкурсная комиссия опубликовала сообщение о том, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано ни одной заявки.

— Это не удивительно, потому что к участникам предъявляются жесткие требования, в том числе, наличие лицензий и разрешений на ведение работ на опасных объектах, — комментирует Юрий Бахвалов. – Скоро исполнится полгода, как в бюджет Рыбинска были заложены деньги – 500 тысяч рублей на обследование коллектора. И если раньше на мои вопросы, почему не предпринимаются меры по ликвидации опасной для жизни и здоровья людей ситуации, отвечали, что денег нет, то сейчас такой возможности у чиновников уже не будет.

Напомним, строительство Южного самотечного канализационного коллектора — бетонного тоннеля диаметром более 2.5 м и протяженностью более 900 м на глубине 20 м – было остановлено в 2004 году главой Рыбинска Евгением Сдвижковы. Необходимых работ по консервации объекта не проводилось. Поэтому коллектор уже 13 лет остается источником повышенной опасности и для проходящей рядом федеральной железной дороги, и для живущих поблизости людей.

2007 год. Уже тогда состояние коллектора вызывало опасение специалистов

2007 год. Уже тогда состояние коллектора вызывало опасение специалистов

— Я уже не скажу точно, сколько заявлений было мной подано в рыбинскую администрацию, прокуратуру, следственный комитет о том, что нарушаются федеральные законы, регламентирующие работу с опасными инженерными объектами, — говорит Юрий Бахвалов. – Но я кричу о длящейся опасности в Рыбинске, как в пустоту. Видимо, ждут, когда случится несчастье и тогда начнут реагировать.

Между тем в Ярославской области есть примеры, когда надзорные органы понимают опасность несоблюдения законодательства при строительстве и содержании объектов незавершенного строительства.

Так, в ноябре этого года прокуратура Ярославского района установила, что в деревне Мокеевское Туношенского сельского поселения Ярославского муниципального района располагаются канализационные очистные сооружения, строительство которых не завершено. Каких-либо мер по консервации объекта не принято, что создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

«В силу ч. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства», сообщает прокуратура.

По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Ярославского муниципального района  обязанности произвести консервацию объекта незавершенного строительства —  «Канализационные очистные сооружения в п. Мокеевское» до момента возобновления строительных работ, которое судом удовлетворено.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Гражданин 5 ноября 2017 в 10:56

На что все надеются? Коллектор сам не испарится, однако все чего-то ждут Вообще, эту ситуацию может разрешить только авария. Аварии до сих пор нет а уже 12 лет не потому что Стройзаказчик, чиновники, контролирующие органы вроде прокуратуры и Ростехнадзора что-то обеспечили, т.е. это не их заслуга, а счастливая случайность, которая, как известно не может продолжаться вечно. Из чего следует, надо ожидать эту аварию, и она обязательно будет, поскольку конструктивные элементы имеют свои пределы в части усталости а их состояние никто не мониторит. Теперь понятно, почему у нас всё падает, рушится и т.д., потому что те, кто обязан осуществлять контроль и надзор самоустранились от исполнения обязанностей, к сожалению — безнаказанно. Понятно, что прокуроры сами себя не высекут, т.е. сходить в СО по г. Рыбинску СУ СК России по Ярославской области и написать там явку с повинной по ст. 293 УК РФ их не «уговорить» да и явка — это дело добровольное. Однако ждем……

    В.А. 5 ноября 2017 в 14:46

    Юрий Михайлович, хочу спросить Вас как человека, разобравшегося в этой ситуации. Мне не очень понятно, в чем повышенная опасность не действующего канализационного коллектора по сравнению с тем, если бы он был все это время в работе. Что в этом участке подземной бетонной самотечной трубы не доделали, что она стала опасной? Про нарушения закона при его закрытии понятно, про невозможность следить за состоянием коллектора тоже.

      Гражданин 5 ноября 2017 в 19:35

      То, что он опасный производственный объект по закону, полагаю нет смысла что-то пояснять. В самом коллекторе не выполнены работы по устройству бетонной рубашки толщиной 100 мм, соответствующей марки бетона т.е. нет защиты. Даже при эксплуатации этот коллектор проходной, т.е. есть возможность, в по закону обязательность наблюдения за его состоянием и своевременное реагирование. Кроме того, что там с заблочным пространством, есть ли тампонирование заблочного пространства. Я не исключаю наличие «папулы» как вдоль самого коллектора, так и вокруг нижней части шахт, поскольку и на шахтах также не выполнялись работы по устройству бетонной рубашки толщиной 100 мм, соответствующей марки бетона т.е. нет защиты. (Устройство бетонной рубашки (защитный слой из бетона) является проектным решением, а также предусмотрен проектом консервации. По шахте Ш-3 намного сложнее вопрос, поскольку в нижней части шахты имеются два отверстия размером где-то 4 х 4 метра. Входное отверстие для коллектора и выходное для продолжения коллектора с переходом под ж/д путями. У входного отверстия, где вошел коллек4тор диаметром 2,6 м. не выполнялись работы по сопряжению бетонного коллектора с бетонной стеной шахты, т.е. это дырявый колодец. Второе отверстие зашито досками «дюймовкой». Это отверстие направлено на железнодорожные пути. Отверстия расположены ниж отметки 14,0 м. от поверхности земли. Зимой 2005 года бетонный сегмент толщиной 600 мм. между этими двумя отверстиями под воздействием льда был деформирован (нижняя часть расперта) в верхней части отломилось от конструкции «зуба». Висел тогда, в 2005 году этот бетонный сегмент размером где-то 4 х 4 х 0,6 м. на четырех арматуринах диаметром 8 мм. Этот сегмент в верхней части подперли изнутри распоркой и низ шахты засыпали песком толщиной 5,0 м. Шахта Ш-3 расположена выше шахты Ш-1 на 2,0 м., т.е. из шахты № 3, вот уже 13 лет вода естественно по уклону течет в шахту Ш-1 и через край в ближайший ручей.. Тут нет возможности изложить подробности технических решений и информацию о состоянии металлических элементов, в т. ч. и соединительных , второе десятилетие находящихся в агрессивной среде без устройства защитного слоя. Мостоотряд в 2005 году выиграл торги с им же определенной суммой на консерваци. в 13 млн. руб. У Стройзаказчика 10 млн. рублей были на счету по 5 местного и федерального бюджета. Сдвижков тогда оплатил работы в шахте Ш-3 из резервного фонда Главы, где-то около 1,5 млн. рублей, до 13 млн. рублей оставалась самая малость. Увы…… как тогда сказал Сдвижков, на пресс-конференции «Мы к этому коллектору лет 10-15 не вернемся». Кстати и это, установленный Сдвижковым срок скоро истекает. Куда потом Сдвижков деньги девал поспрошайте у него.

        В.А. 5 ноября 2017 в 20:21

        Спасибо, теперь понятно.

Сергей 5 ноября 2017 в 19:58

Предлагаю Гражданину написать заявления в областную прокуратуру с копией в Генеральную прокуратуру РФ. Перед выборами Президента никто отписыками заниматься не будет.

Александр 6 ноября 2017 в 10:54

Дрозжей туда пачек 10.Когда говно попрет через крышу тогда забегают и все за день сделают.

Александр 6 ноября 2017 в 10:59

Ну 10 маловато будет.С нашей администрацией только так приходится.А так сопли жевать бесполезно.Это еще год судебной тяжбы и поиска крайних

житель 6 ноября 2017 в 20:09

А как обстоят дела с энергообеспечением данного объекта? Вроде сообщали что и они разграблены, а это тоже большие средства на восстановление.

    Дихлофос 9 ноября 2017 в 12:16

    А на кой их восстанавливать?Зачем лепестричество заброшенной трубе?

гость 7 ноября 2017 в 00:03

2 РУ 6\0.4kv +2 трансформатора 600KVA-6\0,4KV+ отходящие и приходящие фидера.ГДЕ ЭТО СЕЙЧАС ???

    Дихлофос 9 ноября 2017 в 12:17

    В цветмете

Дихлофос 9 ноября 2017 в 12:26

А почему шумят только по этому опасному объекту?У нас что больше нет ничего опасного?
Вон о шайбе на Серова никто не говорил пока туда школьник не провалился, за пластмассовым стоит подобная КНС без окон и дверей, а полуразрушенная постройка на берегу у самой дороги на Рыбинской- она что не опасна?

гость 9 ноября 2017 в 13:45

страну разграбили и ни кто не шумит.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *