Опасное легкомыслие

зима
6 октября 2017

Вот уже почти месяц рыбинские чиновники рассуждают о том, как качественно они подготовили город к предстоящей зиме. За чиновников, конечно, приятно, но гораздо приятнее осознавать, что власть оценивает состояние ЖКХ реально, без розовых очков и лукавого очковтирательства. Тут ведь не какая-нибудь политика. Тут речь идет о жизни всего города.

Между тем существуют подозрения, что многие вопросы в ходе широкомасштабных мероприятий в ожидании снега и мороза выполнены легкомысленно. И это если выражаться интеллигентно. Потому что порой закрадывается мысль, что ради удовлетворения собственных амбиций и исходя из мстительных мотивов принимаются решения, которые вредят горожанам и ставят под угрозу жизнь Рыбинска в самом ближайшем будущем.

Готовность – 100% минус 364 замечания

Итак, общая картина, презентованная администрацией Рыбинска. Она оптимистична. На сто процентов подготовлены к зиме котельные, тепловые сети и сооружения, водопроводно-канализационное хозяйство, электрические сети, жилые дома, школы, детские садики, учреждения культуры и спорта, больницы и поликлиники.

При этом проверка Ростехнадзора, завершенная недавно, зафиксировала 364 замечания.

Начнем с того, что предыдущая проверка, проводившаяся ведомством в 2016 году, завершилась шестьюдесятью замечаниями. И устранены они так и не были, поэтому Рыбинск прожил зиму, не получив паспорта готовности.

К счастью, отопительный сезон прошел без серьезных аварий. Однако дискомфорт был обеспечен тем жильцам, чьи дома МУП «Теплоэнерго» было вынуждено отключать от горячей воды и отопления из-за аварийных ситуаций. Так, по данным одной из самых крупный обслуживающих организаций в городе – ОАО «Управляющая компания» — с 1 января по 31 июля 2016 года таких случаев было 115.

Проверка Ростехнадзора, завершенная в Рыбинске недавно, зафиксировала 364 замечания к работам по подготовке к отопительному сезону.

В этом году ситуация ухудшилась. За тот же период зарегистрировано 139 отключений. Плюс еще более тридцати с 1 августа по 26 сентября.

Но вернемся к Ростехнадзору. Что делают законопослушные руководители, получив рекомендации контролирующего органа? Правильно, они их выполняют, устраняя недостатки.

А что делает администрация Рыбинска?

— 364 замечания, которые указаны в акте, находятся в споре между нами и Ростехнадзором, — заявляет технических директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Сонин. – Мы не согласны ни с одним из замечаний.

Глава города Денис Добряков усиливает позицию:

— По разногласиям по акту Ростехнадзора мы вышли в суд.

Ну что тут скажешь. Денег на юристов администрация никогда не жалела. И мнение профессионалов, коими, безусловно, являются сотрудники Ростехнадзора, высоко не ставила. Теперь вместо того, чтобы оперативно исправить ситуацию, чиновники будут доказывать свою стопроцентную готовность в суде. А город продолжит считать количество отключений отопления и горячей воды.

зима

«У нас есть свой план»

По всем признакам состояния бухгалтерской отчетности МУП «Теплоэнерго» можно признать банкротом. Достаточно знать такой факт: кредиторская задолженность МУПа превышает дебиторскую более чем на 400 миллионов рублей.

Однако основной кредитор «Теплоэнерго» — ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» — не торопится банкротить своего должника, несмотря на растущую из месяца в месяц задолженность. Не делает этого и ОАО «ОДК-Сатурн» — еще одно предприятие, давно и безнадежно пытающееся получить за поданноее тепло деньги. Почему?

Потому что это приведет к большим проблемам для всего Рыбинска, объясняют специалисты. И добавляют: Межрегионгаз, обанкротив Теплоэнерго, получит мизер. А совместная работа по погашению долгов, которая строится на реструктуризации платежей, может быть выгодна и обоим предприятиям, и городу.

Эта логика доступна даже обывателю. Но не чиновникам рыбинской администрации. В самом начале очередного отопительного сезона они подают иск о банкротстве одной из крупнейших в Рыбинске обслуживающих организаций.

Спросите – зачем? У нас есть свой план – приватно отвечают в коридорах рыбинской власти. И план этот никак не соотносится с интересами города. В эти слова вполне можно поверить. Потому что о чем говорят чиновники, рассказывая о своем героическом поступке? Они говорят о том, что жителям надо срочно менять управляющую компанию. А при смене тщательно изучить состав учредителей, дабы не заключить договор с теми, кто администрацию не устраивает.

Межрегионгаз, обанкротив Теплоэнерго, получит мизер. А совместная работа по погашению долгов, которая строится на реструктуризации платежей, может быть выгодна и обоим предприятиям, и городу.

Не гнушается участвовать в пиар-акции даже глава Рыбинска. Вот как муниципальная газета передает слова Дениса Добрякова:

«Он обратил внимание горожан на необходимость внимательно подходить к выбору управляющей организации. Особенно, когда им предлагают перейти из УК-должника в другую компанию, но с теми же соучредителями.

— В таком случае речь может идти о настоящей финансовой афере, поэтому без трезвой оценки ситуации, консультации со специалистами департамента ЖКХ, которые могут дать справку относительно выполнения УК своих финансовых обязанностей, делать окончательный выбор не рекомендуется, – отметил Денис Добряков».

Оставим на будущее слова главы о финансовой афере. Они требуют отдельного осмысления. Поговорим о консультациях. Справку, которую собираются выдавать жителям специалисты администрации, предугадать несложно. Это, скорее всего, рекомендация начать отношения с УК «Муниципальная», против директора которой возбуждено уголовное дело. Впрочем, трудно сказать, какие еще пригретые УК дороги чиновникам.

долги ЖКХ

Ущерб Рыбинску

— Население оплачивает около 96 процентов счетов за услуги ЖКХ, — говорит директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников. – В тех же пропорциях мы стараемся перечислять деньги ресурсникам. Однако иск о банкротстве заставляет нас все финансовые потоки направить «Теплоэнерго». За 9 месяцев объем оплаты в адрес МУП «Теплоэнерго» составил 106%. В ущерб всем остальным.

За бортом остаются «Водоканал», ремонтники лифтов, сборщики мусора, другие подрядчики, в том числе муниципальные. Благодаря действиям «Теплоэнерго» и сама УК не имеет возможности вести плановые работы.

— Появляется угроза нарушения работы всей системы жизнеобеспечения города, — говорит Ситников. – Представьте себе, что в какой-то день в жилом фонде перестанут вывозить мусор. Или ремонтировать лифтовое оборудование. С позиции интересов города разумно оформить соглашения по погашению задолженности между нашей компанией и ресурсоснабжающими организациями, в первую очередь, с МУП «Теплоэнерго».

Однако многократные попытки руководства УК выйти с чиновниками на деловые переговоры ничем не заканчиваются. Назначенные межведомственные комиссии переносятся по неизвестным причинам. Руководители городского хозяйства уходят от переговоров.

Совокупный долг физических лиц за жилищно-коммунальные услуги и соцнаем сегодня составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Причем половину этой суммы, по данным администрации, составляют долги за горячую воду и отопление.

Конечно, на все это мы получим ответ – не надо было копить долги. И мы даже спорить не станем. Но если смотреть на ситуацию с позиции специалистов, каковыми считают себя работники администрации, то уж они-то должны понимать причину появления задолженности. Формировалась она более десяти лет за счет неплатежей населения, коммерческих потребителей и самой администрации, которая должна ОАО «УК» за незаселенные помещения и помещения, находящиеся в муниципальной собственности, за несколько лет. А совокупный долг физических лиц за жилищно-коммунальные услуги и соцнаем сегодня составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Причем половину этой суммы, по данным администрации, составляют долги за горячую воду и отопление. Все это, конечно, не снимает с УК ответственность. Но и не делает действия чиновников полезными для Рыбинска.

…Опасным легкомыслием называют историю с подготовкой города к зиме те, кто знаком с подробностями работы чиновников. Но есть и другие определения. Например, обострение приступа мести, началом которого психологи определяют неконтролируемую агрессию. Или присутствие коммерческого интереса. Но это уже другая история, которая вполне может иметь продолжение.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Медленный сапсан 6 октября 2017 в 08:27

Прежде чем голословно рассуждать и писать, лучше бы ознакомились с учредительными документами УК «Центр», куда уже около года пытаются перевести дома из ОАО «УК».

Анна П. 6 октября 2017 в 10:01

О-па! А ведь нас готовят к тому, что ОАО «УК» теперь окончательно забьет на содержание домов, которыми управляет. И виноваты, как всегда, будут чиновники, а не те, кто деньгами попользовался!

    silver 6 октября 2017 в 17:54

    Нас готовят к тому что этой или следующей зимой МУП обанкротится иэто правда. Это вам не банкротство управляшки будет а городской коллапс.

      Сидельников Сергей Геннадьевич 6 октября 2017 в 22:47

      «Аннушка уже разлила масло…»
      Грядущее неизбежное банкротство ОАО «Управляющая компания» вызовет столь же неминуемое банкротство МУП «Теплоэнерго».
      Дело только во времени… По закону подлости наверняка дотянут до следующих осенних выборов. А там кто-то обязательно станцует с бубном на костях.

МНЕНИЕ 6 октября 2017 в 10:52

Очевидно, что город подготовлен к зиме плохо. У нас в «Северном» горячую воду отключали летом 3 раза на долгое время (вместо 1-ого обещанного раза), такого не было уже несколько последних лет. И сейчас постоянные отключения трассах по несколько домов. Так что отчеты про 100% готовность — очковтирательство.

Сидельников Сергей Геннадьевич 6 октября 2017 в 11:19

Фраза не закончена.
Вот эта: «…совместная работа по погашению долгов, которая строится на реструктуризации платежей, может быть выгодна и обоим предприятиям, и городу.»
Дальше вместо точки должно быть продолжение всего из трех слов: «…и отдельным лицам».
Те, кто в теме, понимают, о чем я. К сожалению, часто именно те, «кто в теме», как раз и принимают решения (причем с обоих сторон).

ОНФ 6 октября 2017 в 11:29

Сергей Геннадьевич, то есть Вы говорите,что Ситников в сговоре с Добряковым и им обоим выгодно банкротство ОАО УК? Как они ловко маскируются!

    Сидельников Сергей Геннадьевич 11 октября 2017 в 11:24

    Когда деньги рулят, совесть молчит.
    Обоим фигурантам выгодно максимальное продление ситуации неопределенности. Это разная выгода, у каждого она своя, но в конечном итоге определяет интерес и действия.
    На виду они могут сколь угодно поливать друг друга грязью. Они могут даже действительно ненавидеть друг друга. Но деньги важнее.

Прохожий 6 октября 2017 в 14:36

Эх, Серега, Серега! Сколько времени потрачено на бездарную статейку, не идет тебе в толк, что не надо лезть в чужой монастырь, со своим уставом. Так и будешь воздух сотрясать. Лучше бы что реальное предложил. Жалко даже становиться, столько энергии, а только слова на ветер.

Грета 6 октября 2017 в 17:50

То что в администрации нет стратегов-это понятно. И мотивы чиновников видны не вооруженным взглядом- личные. Не защищаю УК, в них то же не все в порядке. Но они частные и их проблемы это проблемы их хозяев. А проблемы «Теплоэнерго» коснутся каждого жителя. И за это власти Рыбинска должны ответить.

    ОНФ 6 октября 2017 в 18:48

    Грета,у Вас уже есть проблемы? Опишите, пожалуйста

наблюдатель 8 октября 2017 в 19:48

«Теплоэнерго» давно стал черной кассой для власти Рыбинска. Из его бюджета оплачиваются телевизионные сюжеты на Р-40, газетные публикации для создания имиджа власти. С ним заключают выгодные контракты на поставку частные предприятия, которые контролируют чиновники — выгодные не для «Теплоэнерго», а для предприятий .
Никого не волнует будущее МУП. Если бы не кипиж, который из-за долгов за газ устроило областное правительство, никто бы и не пошевелился.
Что касается ОАО «Управляющая компания», там, скорее всего, то же самое, что и в ОАО «Рыбинская управляющая компания», ккоторую контролируют чиновники. Причина банкротства не в долгахх, а в неприязненных отношениях.

гость 10 октября 2017 в 20:27

вчера(09.10.2017г) губернатор заявил,что будет разбираться с теми,кто не имеет паспорта готовности к отопительному сезону.это первое.судиться с Ростехнадзором это опровергать руководящие документы(снипы,правила устройства и эксплуатации и т.д,) утвержденные правительством.так что у администрации во главе с Главой выйдет по Высоцкому: уж вы там доиграетесь,уж вы там добалуетесь…

Вова 10 октября 2017 в 21:41

Гость.Уж вы там доп…тесь!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *