Олег Липатов: «Надо быть добрее»

Липатов
20 декабря 2017

Традиционно конец декабря — время подводить итоги. Накануне Нового года мы поговорили с руководителем Следственного Управления СКР по Ярославской области генерал-майором Олегом Липатовым о том, каких преступлений в регионе и Рыбинске стало больше, о громких делах и важности душевного спокойствия.

— Олег Игоревич, расскажите, над чем работали ваши подчиненные в течение 2017 года, какие преступления пришлось расследовать?

— Этот год не сильно отличался от прошлого. Произошло некоторое снижение показателей преступности. Количество тяжких и особо тяжких дел — тех преступлений, которыми заняты наши следователи — в целом снизилось на 10%.

Улучшилось качество следствия. Стало меньше дел, возвращенных на дополнительное расследование.

На 10 сократилось количество убийств — 60 против прошлогодних 70, меньше стало изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

К сожалению, серьезно увеличилось количество преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних.

— В Рыбинске статистика аналогичная?

— Тенденция к снижению общего количества преступлений в Рыбинске схожа с показателями по региону, а вот такого роста преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних в Рыбинске нет. Здесь детьми и в отношении детей чаще совершаются иные преступления — кражи, грабежи.

— Одним из резонансных событий уходящего года стал приговор фигуранткам «Мосейцевского дела». Считаете ли вы наказание достаточным?

— Это дело тяжело и долго расследовалось. Было противодействие со стороны обвиняемых. Оно продолжалось в ходе всего судебного процесса. У них иное мнение о том, что произошло с девочкой. Для нас же очевидно, что девочку убили. Убили жестоким способом — ребенок был фактически забит до смерти.

Оценивать приговор я не буду, он вынесен и вступил в законную силу. По-человечески скажу, что преступления можно было бы избежать, если бы в свое время был правильно рассмотрен вопрос об удочерении девочек. При всем том, что детям, наверное, не было хорошо в детском доме, жизнь в этой семье не принесла им ничего хорошего.

— Чиновники, разрешившие удочерение, понесут ответственность?

— Дело в отношении чиновников начали рассматривать только после вынесения основного приговора. К этому моменту все сроки давности прошли, и они не понесут наказания. Конечно, это не реабилитирующее основание и они больше не смогут занимать свои должности, но ведь ребенка уже не вернешь. Да и остальные дети получили психологические травмы на всю жизнь.

— Еще одно громкое дело произошло в конце ноября, когда в Ярославле был убит брат председателя региональной думы Илья Исаев. Что-то можно рассказать о ходе расследования?

— Я не считаю, что убийство Исаева можно отнести к разряду громких. Это обычное убийство обычного человека. Мы его расследуем как любое другое преступление.

— В компетенцию следственного комитета входят дела о взятках. Как обстояли дела с этими преступлениями в 2017 году?

— Эти преступления выявляют УМВД, ФСБ. Мы их расследуем. Как ни странно, но чаще всего такие дела касались управления дорожного хозяйства. Видимо, потому что дороги — одна из двух главных бед России.

— Возвратимся к резонансным делам: в начале года вынесен приговор одному из фигурантов «дела Урлашова» — Алексею Лопатину.

— Суд принял решение, и я уверен, что оно правильное. Придя к власти, эти люди совершили запрещенное деяние, за что и понесли заслуженное наказание. Они не имели права собирать деньги с предпринимателей. Это называется взяткой и является подрывом основ государственной власти. Если смотреть на это сквозь пальцы, то и другие будут думать, что, заплатив деньги, можно решить все проблемы.

Больше всего меня возмущает, как человек пришел к власти на волне доверия людей. Люди надеялись, что он честный, и в Ярославле все будет правильно, по закону. А в результате получилось так, как получилось.

— Олег Игоревич, скоро Новый год, что бы хотелось пожелать себе, своим подчиненным, жителям Ярославской области?

— И себе, и подчиненным, и жителям Ярославской области хотелось бы пожелать душевного спокойствия. Будет оно — будет и здоровье, и тогда все получится. Нужно, чтобы человеку нравилось то, что он делает. Даже если тяжело и сложно. И еще хочу, чтобы люди меньше ругались. Надо быть добрее. Не должно быть злости.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 20 декабря 2017 в 11:12

Отсутствие злости прямым образом коррелирует с принципиальностью СКР при расследовании материалов, поступивших от УВД.
Когда эти материалы не доходят не только до суда, а и до этапа возбуждения уголовного дела, то как же не злиться? Обязательно нужно злиться! Разумеется не на всю службу, а на конкретных нерадивых сотрудников и тех, кто их покрывает.

гость 20 декабря 2017 в 15:31

посадка Ю.В.Л. на 8,5лет без доказухи- вот она доброта СКР. скощуха на 10 лет главному виновнику безвинно осужденных Сугробову -это уже доброта Верховного суда.ни один прокурор проходящий по ИГОРНОМУ делу не осужден-это чья доброта.так что генерал Липатов доброта доброте рознь.

Горожанин 20 декабря 2017 в 18:02

А мне вот это особенно понравилось:
«…Это называется взяткой и является подрывом основ государственной власти. Если смотреть на это сквозь пальцы, то и другие будут думать, что, заплатив деньги, можно решить все проблемы…»
Ой-ёй, товарищ генерал..,
Быть добрее ещё не все. Искренности, справедливости, порядочности не хватает очень. Правда ведь?

#Как-то_так 22 декабря 2017 в 18:59

Увы, ничего нового генерал-майор не сказал. Показатели преступности – единственный критерий оценки деятельности правоохранительной и судебной системы («бухгалтерия» — однако). Ради них (показателей) окаянных всё «суета» происходит, вот не поймали и не закрыли (как у них говорят) «жулика», и премий ни у кого не будет, а они (премии) немалые! Поэтому стараются «нашить» дел всяких-разных ни на что, не взирая и никого не боясь. А чего им боятся пленум Верховного суда постановления — как пироги печёт, теперь, в некоторых случаях, мотив деяния не имеет значения, т.е. доказывать ничего не надо, как по отчётам наверх должно быть, то и в протоколе зафиксировали, и подписались все, а нарушений не заметили – ходатайств в ИВС не бывает, т.е. в УВД «лепят», в СК «украшают», в прокуратуре — не против (т.е. не усматривают), в суде не глядят на доказательства и как они получены, а только на вышеупомянутые показатели и перевыполняют их, и это им всем в радость («коммунизм» — однако)! А вот другой «пирог» несут, от тех же «пекаре», мол теперь про права человека надо вспомнить, мол есть конституция РФ и конвенция государством подписана и в этой части ратифицирована, так что «глазки» нужно открыть, а доказательные «фантазии» скорректировать, на ранние ведомственные «директивы» внимания не обращать, но только в той части, которая не противоречит…, о как! Т.к. наверху уже все утомились зелёные папки читать и письма из ЕСПЧ получать, а ведь на них отвечать надо, а у некоторых в Европе домики и денежки находятся (дело-то житейское – не уголовное). А также «практику» свою и полицейскую с «карманными» адвокатами надо прекращать, экспертам мозг «не выносить» и прочие «хитрости» не хитрить, а судьям и их помощникам с прокурорами «чай» более не пить и вообще «жить» порознь (а не как в одной общаге). И ещё, в одном «пироге» был намёк на УПК РФ — это реальный документ, а не подставка для чайника. Т.е. придётся соблюдать права человека и обычного, а не только своего чиновного, и конституцию РФ. Вот такой новогодний «подарок» «испекли» в ВС РФ, но генералы и полковники люди опытные, знают, что «тесто» замешано и в апреле «напекут» ещё «пирогов» с другой «начинкой» и не только те «пекари», но и другие, и скорее всего, что делать всем уже известно! Ждём’с!
P.S. Для тех кто не понял: «— И себе, и подчиненным, и жителям Ярославской области хотелось бы пожелать душевного спокойствия. Будет оно — будет и здоровье, и тогда все получится. Нужно, чтобы человеку нравилось то, что он делает. Даже если тяжело и сложно. И еще хочу, чтобы люди меньше ругались. Надо быть добрее. Не должно быть злости.» — это Олег Игоревич пожелал себе, своим подчинённым и жителям Ярославской области, а тем, кто за пределами области, не его подчинённый, он этого — не желал, что непонятно?!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *