Охотники за спецсчетами

25 июня 2017

Программа капитального ремонта существует уже четвертый год. За это время многие дома в Рыбинске успели обзавестись спецсчетами и накопить на них внушительные суммы.

Решения о том, как их расходовать, принимают на общих собраниях жителей, как правило, советуясь с управляющей компанией. Действующее законодательство исключает УК из процесса капитального ремонта, но жилищники не отказывают собственникам в консультациях и техническом контроле над выбранным подрядчикам, понимая, что после окончания ремонта они вновь будут нести ответственность за дом.

Впрочем, иногда жители проявляют полную самостоятельность, и о том, что делается на чердаке или в подвале, управляющая компания узнает только после завершения ремонта.

Жители дома №32 на Баррикадной в Рыбинске приняли решение о замене систем холодного и горячего водоснабжения и канализации. Договор с организацией «Экосистема-76» они подписали в марте, передав в ведение подрядной организации подвальное помещение.

На запрос управляющей компании в «Теплоэнерго» о предоставлении оригинала проекта поступил ответ, что найти документы в ресурсоснабжающей организации не смогли. Поиски утраченного продолжаются до сих пор.

На проведение работ потребовалось два месяца, и 15 мая стороны подписали акт обратной передачи. И вроде бы можно радоваться за жильцов дома, если бы не начали открываться иные обстоятельства этой сделки.

Дело в том, что для проведения некоторых видов работ, в том числе, реконструкции системы горячего водоснабжения, требуется проект, выполненный организацией с допуском саморегулируемой организации — свидетельством о разрешении и допуске к проведению определенных видов работ, которое выдается в соответствии со стандартами. К тому же проект должен быть согласован МУП «Теплоэнерго».

Оставим в стороне, что вместо увесистой пачки с расчетами и чертежами жильцам показали несколько листочков со схемами, в которых разобраться оказалось непросто даже специалистам. Интересно другое. На титульном листе проекта стоит штамп специалиста «Теплоэнерго» и отметка о том, что «технические решения по ГВС согласованы» и дата — 17.05.2017. Иначе говоря, через два дня после передачи подвала по завершении капитального ремонта.

Далее история с капремонтом становилась еще интереснее. На запрос управляющей компании в «Теплоэнерго» о предоставлении оригинала проекта поступил ответ, что найти документы в ресурсоснабжающей организации не смогли. Поиски утраченного продолжаются до сих пор.

29 мая председатель МКД сообщила, что 19 мая работы были приняты и он просит взять подвал на дальнейшее обслуживание. Осмотреть подвал специалисты жилищной организации не смогли, так как он оказался заполнен водой. Подрядчик сообщил, что течь дала одна из старых труб, работы на которой они не проводили, а значит, и устранять неполадку не собираются.

Претензий к работе «Экосистема-76» предостаточно. Например, металлические трубы они заменили на пластик аналогичного диаметра, не учитывая, что толщина стенок современных труб гораздо больше. По технологии же трубы и вовсе должны быть разного диаметра, постепенно уменьшающегося от большего к меньшему. Нарушение этого приведет к возникновению проблемы напора воды в квартирах.

Но подрядчика, получившего свои деньги за работу, это обстоятельство волновать уже не будет. Теперь это головная боль собственников жилья и управляющей компании. Вряд ли жалобы на плохое водоснабжение входят в перечень претензий, устраняемых по гарантийным обязательствам.

Остается надеяться жильцам и на то, что система ГВС выполнена в их доме качественно, и проект, нарисованный «на коленке», никак не скажется на работоспособности труб.

Компания «Экосистема» появилась на рынке капитального ремонта около двух лет назад. Претензии, подобные тем, с которыми столкнулись на Баррикадной, к ним уже предъявляли по работе на улице Ворошилова.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *