Образ врага

шахматы
25 мая 2017

Все беды «Теплоэнерго» — от управляющих компаний. Эту мантру директор рыбинского МУПа повторяет из месяца в месяц по поводу и без. УК оказываются причиной долгов перед «Сатурном» и «Межрегионгазом», поводом взять кредит под 18% годовых или потратить деньги на дополнительных юристов. Между тем, изучение данных, представленных самим же «Теплоэнерго», позволяет усомниться в том, что именно долги управляющих компаний перед ресурсниками загоняют МУП в финансовую кабалу.

Главным злодеем в отчетах «ТЭ» обычно выступает ОАО «Управляющая компания». Порой создается впечатление, что если бы этот игрок пропал с рынка жилищных организаций Рыбинска, то у ресурсоснабжающего МУПа наступило бы полное финансовое благополучие. Однако никаких попыток ликвидировать должника «Теплоэнерго» не предпринимает. Прекрасно понимая, что уничтожать курицу, несущую золотые яйца, глупо.

Долги ОАО «УК» — отличный механизм для зарабатывания средств. И отнюдь не директором или учредителями компании, а «Теплоэнерго».

Если мы откроем положение по бухгалтерскому учету, утвержденное Минфином, то там черным по белому написано, что дебиторская задолженность — читай, долги за поставленные ресурсы —  заносится в актив предприятия. Но лишь в случае, если они подлежат взысканию. Проще говоря, пока работает управляющая компания, ее долги — плюс для «Теплоэнерго». Причем, плюс не только на бумаге, но и в материальном выражении.

Долги ОАО «УК» — отличный механизм для зарабатывания средств. И отнюдь не директором или учредителями компании, а «Теплоэнерго».

Только за четыре месяца 2017 года ОАО «УК» выплатило МУПу 23,8 миллиона рублей процентов «за пользование чужими денежными средствами».

Деньги списываются со счетов управляющей компании принудительно. Общий объем долга при этом не уменьшается. Полученные с УК средства «Теплоэнерго» считает собственной прибылью.

Можно было бы порадоваться за ресурсника, но есть нюансы. Во-первых, иных источников дохода, кроме платежей населения, у УК нет, а значит прибыль «ТЭ» оплачиваем мы с вами, обычные потребители. Во-вторых, так «повезло» лишь одной управляющей компании.

Посмотрим в отчет «Теплоэнерго». Задолжавший 76,2 миллиона рублей «Запад» заплатил за пользование чужими средствами 2,4 миллиона рублей, «Восток» с 40 миллионами долга — 167 тысяч. В последнем случае между ресурсниками и жилищной организацией подписано соглашение о реструктуризации, по которому проценты они будут выплачивать равными суммами по 42 тысячи в месяц до конца 2019 года.

О таком отношении ОАО «УК» остается лишь мечтать. Подписанное в 2011-м году соглашение о реструктуризации долга нынешнее руководство МУПа признавать отказывается, предпочитая урегулированию взаимоотношений постоянные судебные заседания.

Анализ исковой работы, произведенной «Теплоэнерго» в отношении рыбинских управляющих компаний, показал, что с 2011 по 2016 год МУП 21 раз обращалось в суд с исками в адрес ОАО «УК», 16 — в адрес УК «ЖКУ», по 10 раз ответчиками были «Запад» и «Норд-строй».

Можно было бы сказать, что юридическая служба не зря ест свой хлеб, если бы такое внимание проявлялось ко всем должникам без разбора. Но с УК «Рыбная слобода», почти признанной банкротом, за шесть лет взыскать долги «Теплоэнерго» не пыталось ни разу.

С 2011 по 2016 год МУП 21 раз обращалось в суд с исками в адрес ОАО «УК», 16 — в адрес УК «ЖКУ», по 10 раз ответчиками были «Запад» и «Норд-строй».

Официальная причина такой «любви» к ОАО «УК» — внушительный долг. По данным «ТЭ», на 1 мая 2017 года он составляет 284 миллиона рублей. Сумма эта появилась не за один день и даже не за год. Компания существует уже девять лет. В момент образования в ее ведении находилась значительная часть жилого фонда Рыбинска. Так было вплоть до 2011 года, когда часть домов ушли в другие управляющие компании. Дома ушли, а долги остались. Их не списали, не реструктуризировали. Напротив, «ТЭ» продолжает на них зарабатывать деньги. Не особо заботясь, останутся ли на счетах компании средства для текущего ремонта, благоустройства, расчетов с другими поставщиками. Когда речь идет о собственной прибыли, тут, знаете ли, не до мелочей.

Почему в случае с ОАО «УК» «Теплоэнерго» не выбирает свою любимую воспитательную меру – банкротство? Потому что если образ главного врага пропадет, то как предприятие будет оправдываться за собственные долги? А их у МУПа немало. Только кредиторская задолженность за топливно-энергетические ресурсы на 11 мая составляет 1 миллиард 176 миллионов рублей. Все потребители, включая бюджетных и коммерческих, должны предприятию 1 миллиард 95 миллионов. Разница между показателями говорит о нестабильности экономики предприятия. А если учитывать, что поставляемые ресурсы дешевле тарифов для потребителей, то и о финансовых проблемах МУПа.

Если образ главного врага пропадет, то как предприятие будет оправдываться за собственные долги?

Одним из решений должен был стать переход на прямые расчеты. Уход из цепочки платежей управляющих компаний, по заверениям руководства «ТЭ», должно было привести к повышению процента оплаты. Но данные статистики говорят об обратном: по состоянию на начало мая жители домов, находящихся на прямых расчетах, должны «ТЭ»141 миллион рублей при ежемесячных начислениях около 60 миллионов рублей. Ухудшается ситуация с нежилыми помещениями, растут долги коммерческих потребителей.

Так, может, корень всех бед «Теплоэнерго» не в отдельно взятой УК? И руководству предприятия и города стоит обратить внимание на внутренние дела МУПа?

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сидельников Сергей Геннадьевич 25 мая 2017 в 15:54

Глава Рыбинска Добряков много раз публично критиковал ОАО «Управляющая компания», при этом ни разу не заикнулся о необходимости ее банкротства. Хотя казалось бы это решение (при накопленных долгах) лежит на поверхности.
Получается, что с отмашки главы Рыбинска через ступенчатую финансовую схему деньги жильцов, втайне от них, используются не на обслуживание домов, а для наращивания прибыли муниципального предприятия (куда эта прибыль потом уходит мы уже знаем — вовсе не на развитие производства).
Поскольку часть платежей жильцов идет мимо, качество услуг по содержанию домов естественно падает — это вызывает новый вал словесной критики со стороны главы, где опять нет ни слова о банкротстве. Такая вот удобная позиция.

    Том 25 мая 2017 в 16:50

    Так УК только и мечтает, чтобы их кто-нибудь обанкротил. Хоть по долгам отвечать не надо будет, жителям можно сказать: мы не виноваты, переходите в нашу другую УК

      Сидельников Сергей Геннадьевич 25 мая 2017 в 19:24

      Значительная часть старых накопленных долгов населения по факту невозможна ко взысканию. Потому что по ним истекли сроки исковой давности.
      Почему так получилось — это очень важный и давно наболевший. вопрос. Кто допустил, кто своевременно не проконтролировал, где были представители местной власти и прокуратуры. Я сам по этому поводу обращался к главе Рыбинска и получил отписку, что у него все под контролем. Стало ясно, что никто этой проблемой заниматься не будет.
      А долги тем временем продолжают копиться и значительную часть из них все равно придется списывать. И произойдет это через неизбежное банкротство. Просто это банкротство сейчас пытаются искусственно оттянуть (непонятно на что надеясь).
      Но проблема ведь не в этом. А в том, что обманывают жителей города, которых обслуживает ОАО УК. Жители думают, что платят за обслуживание домов, а деньги уходят напрямую в прибыль муниципального предприятия.

Иван 25 мая 2017 в 19:39

Ну и бред в Ваших головах читатели и писатели. Идите экономику изучайте хотя бы базовый курс. УК — жулики, цель которых за счет населения наживаться

    Сидельников Сергей Геннадьевич 26 мая 2017 в 09:02

    Иван, а я согласен с вами. УК — жулики.
    Вот скажут: так ведь Добряков везде громко ругает ОАО «Управляющая компания». Ругать-то ругает, да ничего не делает. Все это обычный блеф. А денежки тем временем текут.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code