Новая жизнь Красной площади

Красная площадь в Рыбинске
7 марта 2017

Красную площадь в Рыбинске стилизуют под 19 век. Она станет пешеходной и начнет привлекать в город туристов. На это в ближайшее время планируют потратить 10 миллионов рублей из рыбинского бюджета.

Решение о финансировании было принято на заседании Муниципального совета в середине февраля. Бюджет возьмет на себя благоустройство, приводить в порядок фасады и делать винтажные вывески, по планам администрации, должны предприниматели.

— Накануне реконструкции мы хотим учесть все мнения, для нас важно не нанести вред бизнесу, который работает на Красной площади, не создать ему лишних проблем, — сказал первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков на собрании, которое провел прямо на площади вместе с арендаторами и собственниками зданий.

Между тем проблем у местного бизнеса накопилось немало. Сейчас, когда активно тает снег, в зданиях топит подвалы. Нарушенная гидроизоляция фундаментов не позволяет качественно содержать фасады. Ливневка слишком стара и не справляется с талыми водами. Не хватает мест для парковки автомобилей. И если сделать площадь пешеходной, закрыв два существующих проезда, эта проблема может стать серьезным препятствием для бизнеса и горожан.

Эстетические и практические вопросы будущего Красной площади продолжили обсуждать на градостроительном совете.

Существует несколько проектов реконструкции территории. Архитектор Валерий Семенов предполагает, что рано или поздно памятник Ленину заменят на памятник Александру II, и его видение площади можно назвать пафосным.

— Здание биржи и памятник скульптора Опекушина – это столичный уровень, — говорит Семенов. – Нужно соответствующее окружение: высокие фонари на гранитных тумбах, кованые лавочки с деревянными сиденьями.

Проект Валерия Семенова

Проект Валерия Семенова

Архитектор предлагает оставить на площади проезды для стоянки машин и разгрузки товаров. С этим не согласен Николай Лосев, в проекте которого площадь целиком отдана пешеходам, а Ленин по-прежнему стоит на императорском постаменте.

Николай Лосев подчеркивает, что Красная площадь не должна стать сугубо туристическим объектом, она предназначена в первую очередь для горожан.

— Постепенно это пространство может заполниться музеями, художественными мастерскими, сувенирными лавками, в зеленой зоне можно организовать летние кафе, — говорит архитектор. – В зданиях, окружающих площадь, нет жилья, поэтому здесь возможно проведение массовых мероприятий.

Проект Николая Лосева

Проект Николая Лосева

Проект Лосева учитывает перспективу, содержит промежуточные масштабы и малые архитектурные формы, к которым можно отнести зеленые насаждения. Архитектор уверен, что это сохранит обзор на здание музея и одновременно создаст уютные уголки для отдыха.

Наталья Гончарова проводит исторические параллели. Красная площадь в Рыбинске притягивала людей сначала торговлей, затем – публичными мероприятиями. Чем можно привлечь сюда горожан сегодня?

— Зимой здесь можно организовать городской каток, летом – кафе, — предлагает архитектор развивать предназначение городского пространства.

Быть или не быть на Красной площади памятнику Ленину, кустам и деревьям? Какое покрытие должно быть здесь положено, чтобы перспектива на рыбинский музей-заповедник подчеркивала красоту здания? Стоит ли рассматривать вариант террасы, когда уклон в сторону Волги нивелируется за счет различной высоты уровней? И как совместить эстетику с практическими требованиями бизнеса: автопарковками, ливневой канализацией, бесперебойной работой общественного транспорта?

— Будем учитывать пожелания, — говорит Дмитрий Рудаков. – Уникальность Красной площади в том, что она вся окружена историческими зданиями, здесь нет ни одного новодела. Очень хочется сохранить исторические ценности и одновременно дать этой территории новую жизнь.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *