Никита Шпаков: «Выигрывает команда, проигрывает тренер»

Никита Шпаков
1 декабря 2017

Летом в Рыбинске произошло значимое для любителей хоккея событие — после долгого перерыва появилась команда, представляющая Рыбинск на российском уровне. Молодежный «Полет» постепенно набирает обороты, у него появляются свои фанаты, поддерживающие команду, что бы ни случилось.

Газета «В городе R» регулярно рассказывает об играх «Полета», но сегодня мы решили перейти на личности. Знакомьтесь, главный тренер ХК «Полет» Никита Шпаков.

Этот разговор планировался давно, но то не было времени, то повода. Сейчас все совпало: у команды образовался небольшой перерыв в играх, к тому же близился профессиональный праздник — 1 декабря в нашей стране отмечают Всероссийский день хоккея.

— Никита, когда в вашей жизни появился хоккей?

— Мне было лет семь, когда я пришел заниматься в ярославский «Локомотив». Вышел на лед, все катаются, а у меня не очень получается. Было сложно, но мне понравилось. Лет в 8-9 уехал в Электросталь, играл за «Русь» и «Кристалл», в «Крыльях Советов» и московском «Спартаке». Затем перебрался на Урал, играл за пермский «Молот». Входил в сборную Приволжья. В 15 лет уехал в Чехию, год играл там.

— С этого момента можно уже говорить о начале профессиональной карьеры?

— Да, но здесь дело не в географии, а в возрасте. Тогда появились определенные цели, поменялся хоккей, отношение к нему. Одно дело, когда тебе просто нравится игра и ты проводишь время на площадке в свое удовольствие, и другое — когда ты начинаешь ставить задачи и добиваться их, делаешь результат для команды.

На тот момент у меня получалось. Я играл очень неплохо. После возвращения из Чехии в Уфу стал лучшим снайпером в финале клубных команд. Если не ошибаюсь, стал 14 номером драфта по рейтингу КХЛ, хотя провел всего 10 игр в чемпионате России. У меня был показатель около трех очков за игру (по системе «гол плюс пас» игроку начисляются очки за забитую шайбу или результативную передачу — прим.ред.). В 15-16 лет это было достаточно сложно.

Никита Шпаков родился 6 мая 1994 года. В прошлом — профессиональный хоккеист, нападающий. Играл в клубах Высшей и Национальной хоккейных лиг России, выступал за клубы Чехии и США. С 2017 года — главный тренер ХК «Полет».

— Никита, почему, уехав в Чехию, вы вернулись в Россию?

— Решил, что на родине будет лучше. Прошел сборы с командой ВХЛ из Клина, потом был сезон в уфимском «Толпаре».

— У вас в карьере был еще один иностранный период, уже заокеанский. Как получилось, что в 18 лет вы уехали в США?

— На тот момент меня беспокоила травма, из-за чего возникали некоторые разногласия. Когда поступило предложение из «Boston Jr. Bruins», я уехал. Отыграл там три месяца, сделал операцию и вернулся еще на сезон. Американский хоккей отличается от российского. Увы, не в нашу пользу.

— Тяжело заканчивать успешную карьеру в достаточно юном возрасте из-за травмы?

— После травмы я играл в США, в российских «Славутиче», «Драгунах», «Сочи». Поэтому неправильно будет сказать, что травма вынудила меня покинуть хоккей. Это было мое осознанное решение. Конечно, играть было нелегко, но я не могу сказать, что я не тянул на уровень КХЛ.

Если бы не было травмы, то карьера бы развивалась иначе. А тут было упущено определенное время, допущены ошибки. Поэтому я все взвесил и решил, что в качестве тренера для хоккея я смогу сделать больше, чем игрок.

— Как прошел переход из игроков в тренеры?

— Было непросто. Ощущения совершенно разные, когда ты находишься на льду или по другую сторону борта. Я много видел и в детском, и в молодежном хоккее, но тут пришлось взглянуть на это с другой точки зрения, научиться контролировать все процессы. Это в разы сложнее. Но я старался отталкиваться от опыта, стараться сделать лучше.

Никита Шпаков

— 23 года — возраст очень юный для тренера, особенно для главного. Как к вам относятся коллеги?

— Не знаю, как в других клубах, но в «Полете» относятся с уважением. У нас слаженный тренерский штаб, где все обязанности четко распределяются и их необходимо выполнять. Не важно, сколько тебе лет.

— А с игроками как? С некоторыми ребятами у вас разница 3-4 года.

— С игроками сложнее. Многих из них я знаю с детства. Многим помогал, наставлял их как старший товарищ, а теперь приходится выстраивать отношения заново, как главный тренер.

— Панибратского отношения не бывает?

— Панибратство можно пресечь, методов много (улыбается). Сложность в том, что хочет игрок или нет, но даже если он подходит ко мне за советом, не связанным с хоккеем, то я все равно остаюсь тренером. Я им всегда говорю: все, что я от вас слышу, я запоминаю. Все это учитывается при составлении состава, звеньев. Если они что-то забывают, то я — нет. Здесь важно понимать, что рабочие отношения остаются всегда на первом месте.

— Вы жесткий тренер?

— Стараюсь таким не быть. Получается или нет, не мне судить. У нас такой вид спорта, что выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер. От этого никуда не деться. Издержки профессии.

— Представим, что появилась возможность провести 24 часа без хоккея. Какими они будут?

— Когда такое случится, я обязательно придумаю, как провести эти сутки, но пока такого не было. Даже если нет тренировок, приходится решать организационные вопросы. Хочешь — не хочешь, но работа главного тренера обязывает этим заниматься.

— 1 декабря — ваш профессиональный праздник. Что хотелось бы пожелать команде и себе?

— В непростой ситуации, в которой находится ХК «Полет», даже если брать финансовую сторону, мы вынуждены работать с теми игроками, которых можем себе позволить. Это и молодые ребята, и те, кто не подошел в других командах. Но при этом за свою игру нам не стыдно. За результат — да. Очень обидно проигрывать из-за индивидуальных ошибок некоторых людей, особенно когда игра равная, и каждый промах стоит матча. Поэтому хотелось бы пожелать каждому игроку стабильности в течение всей игры.

Себе сложно что-то пожелать. Мы с тренерским штабом делаем все, что возможно. Я очень надеюсь, что результаты не заставят себя ждать, что они будут в самое ближайшее время.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
asd 4 декабря 2017 в 18:12

Зачем создавать команду, если есть проблемы с финансированием?

tiko 4 декабря 2017 в 20:13

там еще по зарплате долги..красиво говорят…а на деле..

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *