Недоступная среда

пандус
16 мая 2017

Это пандус у первого подъезда дома 29 по улице Орджоникидзе в Рыбинске. Его соорудили работники УК «Восток» в 2011 году и им с тех пор никто не пользуется. Даже инвалид-колясочник Александр Владимиров, который называет пандус «дорогой в последний путь».

— Могу дать коляску прокатиться, с пенсии на венок скинусь, — невесело шутит Владимиров, рассказывая сегодня главе исполкома Ярославского Общественного народного фронта Игорю Ямщикову, как живется инвалиду в квартире, подъезде, доме, никогда не знавших программы «Доступная среда».

инвалид в Рыыбинске

— На лоджию не хожу – двери для коляски узкие, на кухню еле протискиваюсь, на улицу – редко и с помощью жены, но, конечно, без пандуса, — рассказывает хозяин квартиры Ямщикову.

Активисты ОНФ – далеко не первые гости Александра Владимирова, кто интересуется недоступной инвалиду жизнью.

— Был у меня глава Рыбинска, приезжал с двумя колясками, — вспоминает Владимиров визит высокого гостя. – Я было обрадовался, думал, одну подарит, моя уже совсем старая. Нет, не подарил, увез обе с собой. И с пандуса прокатиться побоялся, видимо.

Денис Добряков вместе с председателем Муниципального совета Рыбинска Константином Долговым действительно полгода назад делали рейд по городу, исследуя недоступную для инвалидов среду. На инвалидных колясках они катались на набережной Космонавтов. В сопровождении большого числа рыбинских чиновников и под запись видеокамер и диктофонов местных СМИ. На улице Орджоникидзе не рискнули.

Испытатели. Октябрь 2016 года

Испытатели. Октябрь 2016 года

«Печальный опыт, нужно признать, что большинство пандусов не выдерживают критики, будем исправлять», — написал тогда глава Рыбинска в социальной сети ВКонтакте, на видеокамеру отдал распоряжение устроить пандус Владимирову в течение двух дней. Но так ничего и не сделал.

В 2016 году рыбинская прокуратура подала к администрации иск в интересах инвалида Владимирова с требованием обеспечить условия жизни. В 2017-м суд исковые требования отклонил, объяснив свое решение отсутствием в бюджете Рыбинска денег. Не помог и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, и директор рыбинского департамента соцзащиты Владимир Куликов, и другие чиновники, к которым обращался инвалид. Между тем в области продолжает действовать программа «Доступная среда». В 2017 году на реализацию программы запланировано выделить 22.2 миллиона рублей.

— Мы будем разбираться в вопросе, — говорит Игорь Ямщиков, — подключим юристов, СМИ, будем добиваться нормальных условий жизни для Александра Владимирова и других инвалидов Рыбинска.

Улица Орджоникидзе, 29

Улица Орджоникидзе, 29

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Мотя 17 мая 2017 в 08:32

Без комментариев. Просто, нет слов!

Кузьмич 17 мая 2017 в 13:31

Слова то есть, понимания нет. Это многоквартирный дом, где управляющая организация должна за счёт средств, собираемых с дома обустроить подобные устройства. В данном случае администрация города может помочь только при наличии программных мероприятий утверждённых Муниципальным советом. Насколько знаю пара подобных проектов недавно осуществлена в МКД внебюджетными источниками и ранее пытались сделать пандусы через фонд содействия капитальному ремонту( вот это была профанация-пандусы непотребны), о чем и говорил Добряков. В образовательных и общественных центрах ситуация чуть лучше, там прямая ответственность администрации

    Мотя 17 мая 2017 в 19:45

    Соорудить пандус (а это не дёшево) управляющая компания может из средств СРЖ, если на то будет решение общего собрания дома. То есть, либо нужно отказаться от выполнения каких-то работ , либо увеличить плату за СРЖ.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *