Нечистая Волга

экология1
29 ноября 2017

Мы забыли, когда в реке можно было купаться с официального разрешения. И порой задумываемся, стоит ли наливать в чайник воду из-под крана, не купить ли ее, очищенную, в бутылках. Потому что по отдельным показателям предельно допустимая концентрация вредных веществ в Волге в черте Рыбинска превышает санитарные нормы в тысячи раз.

По данным Роспотребнадзора, особенно неэффективно очищаются стоки в микрорайонах Волжский и Копаево. А некоторые предприятия, не имея ни современных очистных сооружений, ни договора с Водоканалом, сбрасывают загрязненную воду прямо в реку. Но вот беда. Точное количество этих предприятий, равно как и количество бытовых и промышленных стоков в Волгу, никому неизвестно. Или известно, но информацией по неведомым причинам не торопятся делиться. По крайней мере, называя цифры, специалисты говорят неуверенно. А ливневая канализация в Рыбинске – один из способов сбора стоков и сброса их в реку — до сих пор находится в стадии инвентаризации.

Вопрос экологического состояния воды в реке Волге обсуждался на совете Общественной палаты Рыбинска. Готовил его Николай Брядовой – член Общественной палаты и в недавнем прошлом – рыбинский прокурор. А значит – большой специалист в получении информации. Но даже ему с его огромным опытом не удалось получить точные данные о тех, кто загрязняет Волгу в черте Рыбинска.

По данным администрации, сейчас в черте Рыбинска 30 выпусков промышленно-бытовых и ливневых стоков. При этом на 16 загрязненная вода сбрасывается без очистки, на 14 – недостаточно очищенная.

— Переписка с надзорными органами об источниках загрязнения и сроках прекращения сброса неочищенных стоков в Волгу в черте Рыбинска тянется с апреля, и она до сих пор не окончена, — рассказывает Николай Брядовой. – И природоохранная прокуратура, и Роспотребнадзор не дали нам полного перечня хозяйствующих субъектов-нарушителей, представленные сведения фрагментарны, по отдельным предприятиям даже надзорным органам неизвестно, когда будут прекращены нарушения, а управление Росприроднадзора по ЯО и вовсе не ответило на наше обращение, пересланное туда природоохранной прокуратурой.

О том, как трудно получить достоверную информацию, говорят и сотрудники рыбинской администрации. Так, заместитель главы Рыбинска по безопасности Алексей Старухин рассказывает, что ответы на запросы поступают  порой с различными цифрами. Есть факты самовольных врезок в городские сети водоотведения, их пресекают, но появляются новые.

По данным администрации, сейчас в черте Рыбинска 30 выпусков промышленно-бытовых и ливневых стоков. При этом на 16 загрязненная вода сбрасывается без очистки, на 14 – недостаточно очищенная. Неудивительно, что вода для водопровода давно забирается только в Рыбинском водохранилище. А вопрос о разрешении на летние купания откладывается на неопределенный период.

Среди главных загрязнителей – МБУ «Управление городского хозяйства», которое отвечает за 24 выпуска в реках Волге, Черемухе, Коровке и Дресвянке. По словам  главного инженера этого предприятия Игоря Клунка, следовало бы ставить современные очистные на каждом выпуске, но на это у города средств нет.

экология

Загрязняет Волгу ОАО «Рыбинскхлебопродукт» и ООО «Верфь братьев Нобель». В районе поселка Судоверфь основным загрязнителем является муниципальное предприятие Рыбинского района «Коммунальные системы», да так, что это негативно сказывается даже на качестве воды на пляже в Переборах.

Но по данным Роспотребнадзора, наибольшие объемы неочищенных до нормативов стоков в Волгу сбрасывает «Водоканал».

— «Водоканал» по предписанию Роспотребнадзора должен устранить нарушения в 2018 году, а МУП «Коммунальные системы» по судебному решению обязано было навести порядок к 1 ноября 2017-го, но этого не произошло, — рассказывает Николай Брядовой. — Предписаний на устранение нарушений МБУ «Управление городского хозяйства» и ОАО «Рыбинскхлебопродукт» надзорные органы и вовсе не выдавали.

Поэтому нарушители платят штрафы и считают, что и дальше могут не заботиться о чистоте хозбытовых стоков. Включая «Водоканал», который, несмотря на инвестиционные программы и прибыльную работу, не смог улучшить ситуацию.

Но добиться выделения средств на современные очистные можно даже от государства. Так, в свое время Рыбинская городская прокуратура по обращению жителей микрорайона Волжский через суд добилась от Минюста РФ строительства очистных для ИК-12.

— Тоже говорили, что денег нет, но в конце концов включили в госпрограмму и построили, — говорит Брядовой. – Сегодня мы слышим уже по другим объектам, что сделать ничего невозможно. По муниципальным – в это нетрудно поверить, поскольку город едва сводит концы с концами, тогда как налоговые и неналоговые платежи, собранные у нас, большей частью забирают вышестоящие бюджеты. Несмотря на различные муниципальные программы, денег хватает только на текущий ремонт оборудования. Износ систем водоотведения составляет более 80 процентов, а реновация канализационных сетей составляет около 0.3 процента в год от общей протяженности.

По данным Роспотребнадзора, наибольшие объемы неочищенных до нормативов стоков в Волгу сбрасывает «Северный водоканал».

По словам представителей «Северного водоканала», для полного очищения всех стоков предприятию необходимо 2-2.5 миллиарда рублей. С 1 января 2018 года полномочия по водоснабжению и водоотведению будут переданы с муниципального на областной уровень. Казалось бы, это и есть выход из положения. Если бы не одно «но» — денег для выполнения предписания надзорного органа у «Водоканала» нет, область их тоже не выделила, а финансирование региональной программы водоснабжения и очистки сточных вод планируется в 2018 году резко снизить – на нее заложили всего 33.4 млн рублей, на 53 млн меньше, чем в текущем году.

— По федеральной программе «Волга – чистая река» Ярославская область рассчитывает получить финансирование из Москвы на обустройство ливневой канализации, строительство очистных сооружений и ликвидацию накопленного ущерба  — отходов бывшего сажевого завода, гудронных прудов НПЗ им. Менделеева и другие работы, — рассказывает Николай Брядовой. — Планируется ли выделить какую-то часть финансирования на решение рыбинских проблем – неизвестно. Поэтому первое, что должна добиться Общественная палата  – чтобы каждый житель Рыбинска имел полные и исчерпывающие сведения о масштабах и источниках загрязнения воды в городе, а значит, мог защитить свое право на благоприятную окружающую среду. Второе — обратиться в надзорные органы для понуждения нарушителей в судебном порядке устранить нарушения и в областное правительство – о надлежащем финансировании решения проблем Рыбинска теперь уже в сфере их полномочий по водоснабжению и водоотведению.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 29 ноября 2017 в 17:42

бред Брядового.все в кучу и ничего конкретного.на очищение стоков 2-2,5млрд? о чем это.конкретно будут или нет в г.Рыбинске достроены и введены в эксплуатацию оск-2.это ключевой вопрос решением которого заниматься ни кто не хочет-а придеться.фраза Игоря Клунка- на каждый выпуск очистные ,ну это бред сивой кобылы.вот сдесь и всплывает дольновидность людей по строительству Южного коллектора.масштабность этого проекта впечатляет.в нем было предусмотрено строительство Городской насосной станции очистных сооружений. и все стоги города по Южному коллектору самотеком должны были поступать на эту станцию и через неё на очистные города.планы Брядового известны даже делитантам.

Боря 29 ноября 2017 в 19:03

По крайней мере, ясно, что самый крупный загрязнитель – Водоканал, в область его забрали, а денег не дают, плевать им на предписание Роспотребнадзора. Спасибо за информацию, в официальной прессе такого не прочитаешь, там всё рассказывают байки про губернаторскую программу «Волга – чистая река», народ млеет, хотя не известно, чего там, в этой программе для Рыбинска полезного.

Лера 29 ноября 2017 в 19:33

Да, Боря, свободы выбора становится все больше. Один C. в Москве 5 раз по повесткам в суд не явился, и ему ничего за это не было. Другие плюют на предписание Роспотребнадзора. Уверена, им тоже ничего за это не будет. Мне тут недавно повестка в суд пришла по гражданскому делу. Может тоже плюнуть?

Боря 29 ноября 2017 в 19:37

Не советую. Лера, Вы же не С. Так что Вам за неявку в суд, как любому «простому че-ку», что-то да будет 🙂

горожанка 30 ноября 2017 в 15:22

Чета Бредовых (идей) наносят огромный ущерб городу своим непрофессионализмом и лживостью.

OZU 30 ноября 2017 в 17:42

Верно! Доверять можно только областной и городской власти!

гость 30 ноября 2017 в 21:50

вне подозрений только жена Цезаря.

Рыбинец 1 декабря 2017 в 22:50

Бредовому советовал бы не обращать внимание. Это нормально. В нечистотах измышлений, генерируемых невостребованностью, некоторые гости и горожанки способны утопить любого 🙂 Продолжайте в том же духе — читать занимательно и полезно для кругозора.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *