Не задалось

дворы
7 сентября 2017

31 августа 15 депутатов, собравшиеся на заседание Муниципального совета Рыбинска, единогласно отказались слушать отчет рыбинской администрации о выполнении областной программы благоустройства 2016 года «Обустроим область к юбилею».

Причину отказа предложил Александр Соколов: программа, дескать, прошлогодняя, финансировали ее из областного бюджета, поэтому областные депутаты и должны слушать отчет.

Между тем исполнитель программы – администрация Рыбинска – уже подготовила очередные бумаги, из которых следует, что дворы, начатые в прошлом году, до сих пор не завершены. А многие из тех, что отремонтированы, требуют переделки. Но это уже не из отчета, а из сторонних наблюдений и эмоций жителей на то, что в Рыбинске происходит.

Программа «Обустроим область к юбилею» не задалась в Рыбинске с самого начала. Город вообще мог не получить деньги из областного бюджета, потому что рыбинские чиновники решили не принимать участия в ее финансировании.

В марте 2016-го бывший председатель регионального правительства Александр Князьков заявлял:

— Выделился Рыбинск. Местные власти не предусмотрели софинансирования, и при заявленном соотношении 20/80, где 80 процентов предоставляет областной бюджет, во всех проектах в графе «средства муниципального бюджета» стоят нули. Такую заявку мы не пропустим. Раз они свои деньги давать не хотят — и мы не хотим.

Заявку пришлось исправлять, и первоначальные данные о том, на что пойдут 185 областных миллиона, были такими: 27 дворов, девять проездов и шесть мест массового пользования. Кроме того, 20 млн рублей предусматривалось потратить на обустройство территории и парковки у проходных ПАО «ОДК-Сатурн». Последний пункт был выполнен быстро и полностью. Чего не скажешь о дворах. Чудеса начались в июне прошлого года. В СМИ появилась информация не о 27 дворах, а о 50-ти. А в сентябре, когда все работы уже должны были идти к завершению, дворов стало 24.

После благоустройства

После благоустройства

К этому времени работы были начаты только в пяти рыбинских дворах. Хотя за точность этой цифры мы не ручаемся, информация везде указана разная. Срок окончания работ передвинули на октябрь. Но уже тогда было понятно, что большинство объектов так и не дождутся ремонта к юбилею области.

В сентябре Алексей Рябченков, заместитель главы Рыбинска по городскому хозяйству, заявил:

— С подрядчиком у нас утвержден график. Уже начатые дворы предстоит закончить до 25 сентября. И до десятого октября он должен полностью выполнить весь объем запланированных работ. Понятно, что на ряде объектов могут быть отклонения от графика, но мы ставим цель — в октябре, пока позволяют погодные условия, полностью выполнить взятые на себя обязательства.

Обязательства не были выполнены, цель, поставленная замом, не была достигнута. Речь шла об подрядчике ДСУ-1, с которым администрация заключила договоры на выполнение благоустройства.

К концу года, когда работники ДСУ-1, сорвав все сроки, начали укладывать асфальт прямо в снег, глава Рыбинска заявил, что работы продолжат в 2017 году. При этом Денис Добряков заверил, что денег на это хватит, с подрядчиками полностью не рассчитались, более того, с них получат неустойку. И все будет хорошо.

Но весной 2017 вдруг выяснилось, что денег не хватает. По просьбе Рыбинска на доделку прошлогодних дворов область выделяет еще 27 миллионов рублей.

Всего в списке недоделок оказались 18 дворов: 14 у ООО «ДСУ-1» и четыре у ООО «СМУ-1». Им установили новый срок, третий (или четвертый?) по счету – май и июнь 2017 года. Был составлен подробный график, где были перечислены адреса и работы. Каждый двор был задокументирован фотографиями, была создана красивая презентация, которую отправили депутатам. На чем все, собственно, и закончилось.

Кто-то из жителей удивлен конструктивными особенностями своих новых дворов и хотел бы вернуть его старые очертания. Кто-то по-прежнему ставит машины на газон, потому что после ремонта выяснилось, что парковок как не было, так и нет. Повсеместный бич – лужи.

Сегодня о сроках исполнения прошлогодней программы, дважды профинансированной из областного бюджета, уже никто не вспоминает. И это, с точки зрения чиновников и депутата Александра Соколова, правильно. Чиновники вяло посматривают на подрядчиков, депутаты во главе с Соколовым перекладывают ответственность на область. Область тем временем занята другими проблемами.

В отчете администрации, который отказались слушать депутаты, 23 двора. Не пятьдесят, не 24, как указывалось ранее. Эти 23 двора почти все стопроцентно готовы. С точки зрения чиновников. От жителей информация поступает другая. Кто-то удивлен конструктивными особенностями своих новых дворов и хотел бы вернуть его старые очертания. Кто-то по-прежнему ставит машины на газон, потому что после ремонта выяснилось, что парковок как не было, так и нет. Повсеместный бич – лужи. С ними подрядчик бороться не умеет. А когда от него требуют ровного асфальта, просто долбит в нем дорожку для ручья. Или выводит ливневку на газон.

Но у чиновников только два требования. Переделать вход у четвертого подъезда на улице Куйбышева, 66 и заасфальтировать территорию у подъезда и подрезать бордюр во дворе домов 159 и 161 на пр. Ленина. Здесь, как считают контролеры, работы выполнены на 95 процентов. Идет сентябрь 2017 года.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Hafanana 8 сентября 2017 в 02:04

А свежака нет? Скучно уже: «21 августа… 15 депутатов…»
Однако,
Здравствуйте!
Не о чем писать — не пишите. Хотя, «припоминать» — это «сумбурный стил лайф»

Hafanana 8 сентября 2017 в 02:06

Упс! Очепятка! *31 августа

Павел 8 сентября 2017 в 07:36

Жуть на картинках. Интересно,подрядчик имеет лицензию на производство дорожных работ? Или делали Джамшуд и товарищи. И есть ли специалисты среди тех, кто принимал это уродство?

гость 8 сентября 2017 в 19:55

какие специалисты? в администрации специалисты по парашютному делу других нет и еще по тявканью из подворотни и просящей свежака.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *