Не особо охраняемая территория

22 июня 2018

Сегодня, 22 июня, в администрации Рыбинска состоялись публичные слушания по вопросу снятия с Карякинского парка природоохранного статуса. Инициатором проведения стала обычная жительница города. Ее предложение присутствующие на слушаниях поддержали почти единогласно — 153 человека высказались «за» и лишь один был против.

Впервые статус памятника природы Карякинский парк получил более полувека назад. 25 июля 1966 года исполнительный комитет Ярославского областного совета депутатов трудящихся принял решение «Об охране природных ландшафтов, памятников садово-паркового искусства, имеющих оздоровительную, культурно-эстетическую, научно-познавательную и историко-мемориальную ценность». В число памятников вошел и парк в центре Рыбинска.

Долгое время он был одним из любимых мест отдыха горожан, но в трудные годы пришел в запустение.

Надежда на восстановление забрезжила в марте 2018 года, когда 16945 рыбинцев высказались за Карякинский парк в голосовании по отбору общественных территорий проекта «Решаем вместе».

Жителям города показали эскизные проекты, чиновники рассказали о сложностях проведения будущего ремонта, об особом статусе и том, что выделенных по программе денег вряд ли хватит, но город готов вложить собственные средства.

В мае стало известно, что Карякинский парк признан памятником не регионального, а местного значения. В июне дело дошло и до статуса особо охраняемой природной территории.

Статус памятника природы накладывает ряд ограничений на проведение в Карякинском парке работ. В частности, там запрещены любые действия, влекущие нарушение сохранности памятника: предоставление земельных участков для строительства, вырубка деревьев, видоизменение ландшафтов, уничтожение почвенного покрова. С такими ограничениями проводить ремонт сложно, долго и дорого. На получение одних только разрешений уйдет уйма времени. Не стоит забывать и о внимании со стороны контролирующих организаций. Без охранного статуса все гораздо проще.

Но вернемся к публичным слушаниям. Их предыстория проста: жительница Рыбинска обратилась в администрацию с просьбой привести в порядок Карякинский парк. Получив ответ об ограничениях, которые накладывает природоохранный статус, женщина инициировала проведение слушаний.

Сообщение о грядущем событии разместили в городской газете. В течение месяца все желающие могли обращаться в отдел охраны окружающей среды со своими предложениями. Впрочем, как сообщили в администрации, других предложений, кроме снятия статуса, к ним так и не поступило.

В пресс-службе администрации пояснили, что принятое решение не значит автоматического снятия статуса особо охраняемой природной территории. Окончательную судьбу Карякинского парка определят после проведения экологической экспертизы. Решение будет принимать региональное правительство, куда направят итоги прошедших сегодня слушаний.

Фото: Кирилл Литвинюк

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *