«Народное вече» рыбинских депутатов

25 января 2018

Сегодня на заседании Муниципального совета Рыбинска депутаты рассмотрели два заранее внесенных вопроса повестки и три дополнительных.

Первый вопрос – о мене муниципального жилья на коммерческое – разногласий не вызвал. Его быстро заслушали и дружно согласовали.

А по второму пункту мнения разошлись диаметрально. Официально вопрос назывался так: «О мерах по реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, замещающих муниципальные должности городского округа город Рыбинск». На практике депутаты обсуждали создание специальной антикоррупционной комиссии «по контролю за соблюдением запретов, обязанностей и ограничений лицами, замещающими муниципальные должности, и контролю за достоверностью сведений, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности» и положение о ней.

Этот вопрос поставила перед депутатами рыбинская прокуратура. В декабре она внесла два представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, обнаружив в ходе проверки депутатских деклараций несоответствие реальных доходов и представленных сведений у двух депутатов – Игоря Палочкина и Андрея Скворцова. Сумма расхождений в обоих случаях превышает 500 тысяч рублей.

Рассмотреть представления могут депутаты в Рыбинске, но принимать решение по закону должно управление по противодействию коррупции правительства Ярославской области.

В результате существование рыбинской комиссии становится бессмысленным.

— Это мертворожденный проект, — заявил в ход дебатов Владимир Пахарев.

— Ну и пусть он будет мертворожденным, — ответил Константин Долгов. И продолжил: «У нас не народное вече», намекая на многословность некоторых депутатов.

Однако обсуждение продолжилось, и председателя даже успели избрать в состав еще не утвержденной комиссии. Со стороны рыбинского совета в нее должны были войти Константин Долгов и Светлана Соколова, со стороны администрации — зам главы по безопасности Алексей Старухин и специалист кадрового отдела Елена Хабарина. Председателем была выбрана руководитель контрольно-счетной палаты Светлана Бурова.

Затем Долгова заменили на Нину Чистякову. Но выборы оказались бессмысленными. Поговорив о том, как странно было бы ждать от чиновников администрации антикоррупционной проверки своего работодателя – главы Рыбинска, о коррупции вообще и даже посомневавшись, что она существует в Рыбинске, депутаты в ходе серии голосований вопрос не приняли. А представление прокуратуры по поводу Игоря Палочкина направили в областную комиссию. Туда же еще в декабре ушло и  прокурорское представление о нарушениях в декларации Андрея Скворцова.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
МНЕНИЕ 25 января 2018 в 13:54

Долгову безразличен результат работы, для него главное — процесс. Настоящий чиновник. Ему бы в администрацию надо идти работать, а не в муниципальный совет.С совете депутаты должны защищать интересы жителей Рыбинска, а не разводить демагогию с почасовой оплатой. А у Долгова почасовая оплата из городского бюджета и лично у него все хорошо. Поэтому и не решили ничего на комиссии. Закономерно при таком руководителе совета.

гость 25 января 2018 в 14:04

заседают,обсуждают, иногда принимают решения,которые никого и ни чему не обязывают.на выходе:провели,обсудили,отчитались.

Сидельников Сергей Геннадьевич 25 января 2018 в 16:00

Комиссия по противодействию коррупции будет действенной только в одном случае: когда ей будет дано право вносить на рассмотрение Совета вопросы минуя председателя Совета. И эти вопросы должны быть обязательны к рассмотрению.
Безусловно, окончательное решение принимают органы власти (в данном случае Муниципальный совет). При этом, в целях недопущения возможного противодействия со стороны отдельных должностных лиц, этот риск должен быть заранее нивелирован (а председатель Муниципального совета — это должностное лицо).

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *