МУП «Теплоэнерго»: вопросы без ответов

27 октября 2017

Никто не знает, почему так сложилось, что теперь делать и какой вариант развития событий выбрать. Такое впечатление сложилось на заседании Муниципального совета Рыбинска. Депутаты обсуждали долги МУП «Теплоэнерго».

На начало октября задолженность МУПа перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» составляет 562 млн руб. Кроме того, более 400 млн предприятие должно ПАО «ОДК-Сатурн» и другим поставщикам энергоресурсов. Плюс коммерческие кредиты на сумму 408 миллионов. При этом дебиторская задолженность МУПа составляет сегодня 990 миллионов. Само же предприятие на днях лишилось очередного директора, проработавшего в должности всего три месяца.

Подписанные в начале года графики погашения долгов хронически не выполняются. Денис Добряков считает, что в них нет никакого толку, предприятие все равно с ними не справится. Одновременно продолжается поиск виноватых. Очевидно, к этому же процессу можно отнести и увольнение директора. Само «Теплоэнерго» обвиняет в долгах управляющие компании и население, глава Рыбинска – «Межрегионгаз», который полученные деньги направляет в первую очередь в счет погашения штрафов и пеней, а не основного долга.

Рост долгов и.о. директора «Теплоэнерго» Ольга Харисова объясняет кассовым разрывом из-за равномерной оплаты услуг предприятия в течение года. А Денис Добряков видит вариант решение проблемы в акционировании и повышении тарифа на тепло на 24 процента.

При этом обсуждается возможность передачи активов МУПа под управление областью, как это уже сделано с водоканалом.

— Хотелось не просто обсудить положение МУП «Теплоэнерго», но и принять полезное решение, — говорит инициатор вопроса Владимир Пахарев. Депутат считает, что для ответа на вопрос, что делать с «Теплоэнерго», нужна экспертная оценка. Для этого он предложил создать рабочую группу с привлечение специалистов: экономистов, финансистов, коммунальщиков. Однако, столкнувшись с непониманием коллег, вопрос вынужден был снять с обсуждения.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
горожанин 27 октября 2017 в 09:30

Читаешь и понимаешь, что не матерных слов про «управителей» уже не осталось…

горожанин 27 октября 2017 в 09:36

«Никто не знает, почему так сложилось, что теперь делать и какой вариант развития событий выбрать.»
Ну так может уже тем кто не знает освободить кресла? И нанять на работу тех кто знает?

гость 27 октября 2017 в 11:41

Да,поработали севастопальцы на славу.придется по собственному или в связи утратой доверия.

Сидельников Сергей Геннадьевич 27 октября 2017 в 12:14

Концовка интересная. Где Пахарев предлагал создать рабочую группу с участием специалистов и столкнулся с непониманием коллег.
Так вот специально для т.н. «коллег». Такая форма раньше всегда присутствовала в системе управления и называлась «межведомственная комиссия». Это была вполне работоспособная система и действенный механизм — потому наверное и ошибок было меньше в решениях главы и совета.
В прошлом тоже есть полезный опыт. Понятно, что люди сейчас новые, многое не знают. Но все же пора приводить свой профессиональный уровень к решению текущих и перспективных задач, стоящих перед Рыбинском. Хватит уже заниматься только кулуарными интригами, это слишком дорого обходится городу.

Семён 27 октября 2017 в 13:53

А если акционировать … и передать в область, как «Водоканал»? Конечно не будет «ручного» кредитного ресурса … последнего («Горэлектросеть», «Водоканал»), а что делать?

Октябрь 27 октября 2017 в 14:26

Харисова сообщает: «Рост долгов вызван кассовым разрывом из-за равномерной оплаты услуг предприятия в течение года». Но мы же знаем, что каждый год этот разрыв выравнивался к сентябрю, летом жители платят за отопление, которого нет, сумма сборов наращивается и к началу осени Теплоэнерго ежегодно выходило по сборам-начислениям «в ноль». Еще надо учесть, что в этом году все крупные Управляшки за 9 месяцев заплатили МУП Теплоэнерго более 100%. Сказала бы Харисова честно, что полученные с жителей и УК деньги Теплоэнерго тратит не на расчеты за газ, а на оплату коммерческих кредитов. И Налоговая списывает у них со счетов за те налоги, которые Иванов перестал платить еще в прошлом году (на собственную рекламу на телеканалах и в газетах он денег МУПа никогда не жалел), да еще на всякие «интересные» расходы. И не надо ей все грехи на жителей и УК вешать. Они в этом году рассчитались по счетам сполна. Вот и пусть теперь Теплоэнерго с газовиками рассчитается этими деньгами. Все же на предприятии знают из-за чего Крылов уволился: не хочет быть «козлом отпущения» после проделок Иванова. И если Администрация отказалась ему помочь в оздоровлении предприятия — правильно сделал, что уволился.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *