МУП Рыбинска «Теплоэнерго»: цена имиджа

МУП Рыбинска Теплоэнерго
31 марта 2017

30 марта в Ярославле состоялось заседание областного правительства, на котором подводили итоги прошедшего отопительного сезона.

Рыбинск на заседании упомянули дважды. Наряду с Переславлем-Залесским, Борисоглебским, Пошехонским и Ростовским районами, где сократилось число технологических нарушений. В Рыбинском районе их не было вообще.

И еще в Рыбинске, как заявил Андрей Лукашов, директор областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, наименее надежные характеристики систем теплоснабжения.

Рыбинские тепловые сети изношены более чем на 70 процентов. Восстановление систем, замена труб идет медленно, несмотря на различные инвестиционные программы МУП «Теплоэнерго», оплачиваемые населением.

Более того, рыбинское предприятие довольно свободно чувствует себя при расходовании денег. Особенно интересны траты МУПа на рекламу и информацию.

В многочисленных газетных статьях и телевизионных сюжетах, оплаченных из тарифа для населения, руководство «Теплоэнерго» чаще всего жалуется на долги. К контексту статей есть много вопросов. Но сегодня речь не об этом. Речь о том, как хронический должник, обвиняющий в своих проблемах и население, и управляющие компании, расходует муниципальные деньги.

Всего за 2016 год и два месяца 2017-го МУП «Теплоэнерго» заплатило за создание своего положительного имиджа более 600 000 рублей. И это только те деньги, которые нам удалось обнаружить.

100 тысяч рублей получила от «Теплоэнерго» газета «Рыбинские известия» в 2016 году и еще около 20 тысяч – в январе-феврале этого года.

60 000 в прошлом и 24 000 за два месяца этого года МУП заплатил телеканалу «Рыбинск 40».

Около 100 000 рублей получил от рыбинских теплоэнергетиков интернет-сайт «Черемуха» в 2016-м. За январь и февраль за размещение текстов на этом сайте было заплачено еще 16 000.

Не обошел МУП стороной и газету Рыбинского района «Новая жизнь», которая получила 14 000 рублей.

Кроме того, через ИП, аффилированное с рекламным агентством, «Теплоэнерго» оплачивало еще ряд информационных ресурсов в Рыбинске, всего на 198 000 рублей.

Получали в 2016 году деньги от рыбинского МУПа различные издательские и рекламные фирмы Рыбинска, Ярославля и Москвы: ООО «Актион-пресс» — 56 572 рубля, ООО «КиК Синема» — 14 000, ООО «Медиацентр» — 16 000 и некоторые другие.

В прошлом году ООО «ДК «Полиграф» было заплачено 471 600 рублей, а ЗАО «Центр лыжного спорта «Демино» получило 257 040 рублей. За какие услуги – можно пофантазировать.

Всего за 2016 год и два месяца 2017-го МУП «Теплоэнерго» заплатило за создание своего положительного имиджа более 600 000 рублей. И это только те деньги, которые нам удалось обнаружить.

Мы, безусловно, рады за коллег, любые коммерческие доходы СМИ сегодня ценятся высоко. Но к МУПу, которое стонет по своим долгам и обличает неплательщиков, в числе которых, в первую очередь, не самое богатое население Рыбинска, возникает много вопросов. Тем более что общие долги «Теплоэнерго» уже тянут к полутора миллиардам.

Однако самореклама – далеко не единственная слабость руководства МУПа.

В прошлом году ООО «ДК «Полиграф» было заплачено 471 600 рублей, а ЗАО «Центр лыжного спорта «Демино» получило 257 040 рублей. За какие услуги – можно пофантазировать.

Среди поставщиков теплоснабжающего предприятия – риэлторские конторы, занятые покупкой и продажей недвижимости, частные поликлинические центры, кондитерские, аптеки, адвокаты, консультанты по вопросам коммерческой деятельности и управления и даже предприятие, занятое растениеводством.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Сергей Сидельников 31 марта 2017 в 17:18

МУП «Теплоэнерго» имело прибыль за прошлые годы.
По идее вся чистая прибыль муниципального предприятия должна перечисляться на счет администрации Рыбинска.
Но главе города это невыгодно. Потому что городской бюджет открыт для обозрения, его доходные и расходные статьи обсуждаются в Муниципальном совете. Но человек ведь слаб на лесть, а подхалимов и просителей вокруг много. Нужен источник для таких трат.
Поэтому глава города искусственно придерживает деньги у муниципального предприятия и потом дает указание перечислить куда надо и кому надо.
Например разным СМИ для поддержки имиджа местной администрации. Или на какое-то очередное праздничное шоу — их что-то много в последнее время. Или вообще частному предприятию в другом муниципальном округе под видом поддержки лыжного спорта.
В принципе тут есть тема для прокурора, потому что все такие траты — это недополученные городские доходы. Эти деньги, заработанные трудовым коллективом предприятия, принадлежат не Леониду Иванову и не Денису Добрякову, а городу Рыбинску и им можно было бы найти гораздо более полезное применение.

    Прохожий 7 апреля 2017 в 09:07

    Господин Сидельников! Прибыль предприятия по основному виду деятельности не может быть отчислена собственнику по причине тарифного регулирования, иначе бы вы как житель города оплачивали бы поступления в бюджет не только своими налогами но и через горячую воду и отопление, а вам это нужно. Прибыль может быть отчислена по неосновному виду деятельности, что и делает предприятие — это по услугам предоставленным сторонним организациям в качестве ремонта или обслуживания какого либо оборудования. В противном случае собственник такими действиями по изъятию прибыли, которая должна быть направлена на развитие сетей и котельных приведет к неисполнению инвестпрограммы утвержденной в области, а в последующие периоду к отмене программы и изъятию путем снижения тарифа. А следовательно к убыточности предприятия.

      Сергей Сидельников 8 апреля 2017 в 10:10

      Скорее всего Вы правы.
      Очевидно прибыль по основному виду деятельности МУП «Теплоэнерго» должна расходоваться исключительно на модернизацию сетей и оборудования.
      А прибыль не по основному виду деятельности должна отчисляться учредителю в виде дивидентов (и включаться в доходы бюджета г.Рыбинска). Допускаю, что по решению совета директоров какая-то часть этих денег может быть израсходована на выплату премиальных по итогам года особо ценным работникам предприятия (только в производственном звене и никак не «офисному планктону»).
      Получается, что для трат на СМИ, праздники, спортивные соревнования и прочие шоу- мероприятия у МУП «Теплоэнерго» нет источника. Это нецелевые расходы.

житель 2 апреля 2017 в 08:50

Долги за газ и кредиты подождут?

другой житель 3 апреля 2017 в 08:10

Еще раз убедился, что автор может только языком чесать! Уж простите за прямоту. Вы доведите хоть одну свою статью до логического конца. Только сидите и пишете, пишите, пишите. Все вокруг плохие, а Вы такой Д’артаньян…) Про «можно пофантазировать» этот правильная фраза, потому что непонятно откуда всю эту информацию берете, если конечно автор не сам Иванов) Расскажите нам, читателям, где же такие цифры появились и перечень поставщиков? Прям реально улыбнуло: «кондитерские») Видимо дома, на кухне, с пивком и пониманием того, что надо отрабатывать деньги за эту статью. Или Вы всем будете доказывать, что по личной инициативе и с чувством беспокойства за город, Вы пишите (в очередной раз) очередную чушь?!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code