Мемориал жертвам политических репрессий: без обсуждения

21 декабря 2016

Сегодня администрация Рыбинска сообщила, что возле закладного камня на месте будущего мемориального комплекса жертвам политических репрессий начались работы по благоустройству территории.

Камень был установлен на въезде в микрорайон Переборы около десяти лет назад, и с тех пор обсуждается, каким будет сам мемориал.

— Проводили конкурс проектов, даже определили победителя, — рассказывает один из учредителей рыбинского благотворительного фонда помощи узникам Волголага Юрий Бахвалов. – Но сегодня речь идет об установке некой часовни, на которую есть инвестор, но нет согласия населения. Камень на время работ передан на хранение, кому – не сообщается. Мы начинаем волноваться за его судьбу.

Результаты конкурса не отменены, новый конкурс не проводился. Если кому-то не нравится эскиз памятника, его можно обсуждать.

Бахвалов считает, что 87 тысяч заключенных, бывших на территории Рыбинска в период политических репрессий, достойны лучшей памяти:

— Не хочу никого обидеть, но, скорее всего, часовня превратится в лавку по торговле церковной утвари. При этом администрация опять заводит речь о заказе проекта будущего мемориала и уже начала благоустройство.

В сообщении администрации не назван исполнитель работ по благоустройству, не определены сроки, Бахвалов даже сомневается, что получено разрешение на их производство.

— И самое главное, — комментирует он неожиданную активность чиновников, – сегодня администрация проведет благоустройство, разобьет дорожки, газоны, уложит, как сообщается, плитку, потратит на это деньги, а затем начнет строить мемориал. И благоустройство будет разрушено, деньги на него будут потрачены зря.

Для тех, кто сочтет комментарии Юрия Бахвалова неконструктивной критикой работающей, засучив рукава, рыбинской администрации, он сообщает:

— Жертвы политических репрессий в Рыбинск достойны настоящего мемориала, а не деревянной часовни, установленной на бетонной площадке. Результаты конкурса не отменены, новый конкурс не проводился. Если кому-то не нравится эскиз памятника, его можно обсуждать. Но просто отбрасывать работу людей и начинать воплощать свои архитектурные представления о памяти тысячам жертв политических репрессий – это по меньше мере некорректно по отношению к людям.

Эскизы победителя конкурса Александра Жданова

Эскизы победителя конкурса Александра Жданова

Эскиз, который намерена воплотить администрация Рыбинска

Эскиз, который намерена воплотить администрация Рыбинска

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *