Мемориал: религиозно-политическое решение

мемориал памяти жертв политических репрессий в Рыбинске
27 марта 2017

Отказались от проекта, который есть, и приняли проект, которого нет. Так сказал о решении градостроительного совета в Рыбинске Борис Крейн, один из сторонников установки на въезде в Переборы мемориала по эскизам Александра Жданова.

Проект Жданова, победивший в городском конкурсе, отложен в долгий ящик. Решено строить часовню. Ее внешний вид пока не определен. Проект еще только предстоит создать архитектору Валерию Семенову.

Религиозно-политическим называют это решение сторонники мемориала. И удивляются, на каком основании отодвинут в сторону проект-победитель. Законных снований у администрации для этого нет, итоги конкурса не отменены. У чиновников просто есть желание построить здесь культовое сооружение.

Даже состав участников совета, прошедшего сегодня, это подтверждает.

— Меня на заседание не пустили, задержали на вахте, — говорит Юрий Бахвалов. – Охранник заявил, что меня нет в списках людей, которых допускают на совет. Не было в списке и Бориса Крейна, и даже председатель рыбинского благотворительного фонда помощи узникам Волголага Владимира Крутченского. Зато всех представителей церкви ждали в администрации с распростертыми объятьями.

Сторонники строительства мемориала, а не часовни, не намерены мириться с тем, что их мнение власть слышать не хочет. Вполне возможно, что право на память жертв политических репрессий будет отстаиваться в суде.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *