Мемориал, парк, музей, собор…

мемориал
20 сентября 2017

Есть в Рыбинске территория, которая вызывает жаркие споры. Они редко выходят за пределы узкого круга заинтересованных людей. А жаль. Потому что тема памяти жертв политических репрессий касается истории нашей страны, а значит и всех ее жителей. Какой бы история ни была: доброй или злой, печальной или светлой.

Территория, о которой идет речь, — это самое начало проспекта 50 лет Октября в Переборах. Здесь должен быть мемориал памяти жертвам Волголага. Или парк отдыха. Или музей. Или часовня. Или церковь.

Вариантов сегодня много. Их можно совместить, бережно отобрав лучшее и отказавшись от лишнего. А можно тупым росчерком пера поставить крест на многолетней работе тех, кто знает историю, изучает ее страницы и хранит память о погибших.

А началось все в 2008 году, когда тогдашняя власть Рыбинска решила почтить погибших при строительстве рыбинских гидросооружений. Конкурс на проект памятника выиграл архитектор Александр Жданов, и на выбранном в Переборах месте установки памятника появился закладной камень.

Затем планы изменились, проект лег в долгий ящик и было объявлено, что денег на памятник нет.

А в прошлом году деньги нашлись. Правда, не на установку памятника авторства Жданова, а на благоустройство и часовню.

Здесь должен быть памятный знак

Здесь должен быть памятный знак

Благоустройство затянулось несмотря на то, что в 2016-2017 годах областной бюджет потратил на него более трех миллионов рублей. А часовня постепенно начала превращаться в полноценный собор. Хотя и общественность, и члены градостроительного совета согласовали проект, доминантой которого должен был стать памятник. А рядом – часовня.

Сегодня Александр Жданов работает над инженерными расчетами и сметой памятника.

— С трудом получили в администрации часть документов. Ничего кроме благоустройства в них нет, — описывает он состояние дел. – Но и оно проводится не в соответствии с проектом. На том месте, которое отвели для памятника, плывун. Как туда можно установить 12-метровое сооружение, пока непонятно. Но мы найдем решение во что бы то ни стало. Если, конечно, не помешают.

А помешать, похоже, могут.

«Согласно информации пресс-службы религиозной организация «Рыбинская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» 30 сентября на месте памяти погибшим узникам Волголага на въезде в микрорайон Переборы будут проводиться мероприятия, связанные с предстоящим строительством храма Новомученников и исповедников Российских в зоне осуществляемого в настоящее время благоустройства территории по пр. 50 лет Октября», — пишет в администрация Рыбинска председатель совета Центра гражданской активности ЯРОО «Открытый Рыбинск» Андрей Чеканов.

И далее: «В соответствии с решениями градостроительного совета при главе городского округа город Рыбинск (протоколы от 03.03.2017 г. и 27.03.2017 г.) на указанной территории должны быть размещены имеющий доминантное значение памятный знак жертвам политических репрессий по проекту А.М. Жданова и православная часовня».

Благоустройство ведется с прошлого года

Благоустройство ведется с прошлого года

Чеканов считает, что храм и часовня — сооружения принципиально разные как по масштабу строительства, так и по характеру строений — временное и капитальное. И просит дать разъяснения, на основании каких решений будет производиться строительство православного храма на территории, отведенной под мемориал памяти жертв Волголага.

— Каким образом согласуются между собой проходящее сейчас рабочее проектирование по эскизному проекту памятного знака архитектора Жданова и действия по организации строительства культового сооружения, территориально привязанные к одному и тому же месту? – задает вопрос Андрей Чеканов. И пока ждет ответа.

— Что-то здесь не стыкуется, — комментирует ситуацию член градсовета архитектор Николай Лосев. — На одном из последних градостроительных советов было решено разместить маленькую часовню в стороне от мемориального знака по проекту Жданова. Александр Михайлович предложил дополнить мемориал музеем ГУЛАГА, возродив бывшее здание комендатуры, небольшой навес для отдыха. В составе этого музея и могла быть маленькая часовенка, с этим согласились и представители церкви. Большинством голосов было принято решение. Размещение храма было рассмотрено на ранних градсоветах и поддержки не было получено! В этой ситуации необходимо разъяснение администрации Рыбинска. Хочется надеяться на последовательность действий и выполнение принятых решений.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
silver 22 сентября 2017 в 18:18

Добряков крестов понаставил вокруг Рыбинска. Мощи каждый год по Набережной таскают.
Теперь еще собор как памятник себе решил построить. Дворы бы ремонтировал лучше, а не с церквью заигрывал.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *