«Мавританский замок»: реставрация продолжается

30 января 2018

Есть планы, которые тянутся долго. Порой не месяц и не год. И в этих планах главное – последовательность действий и терпение. К таким относятся и работы по восстановлению старых зданий.

Между тем в таких делах в Рыбинске терпение давно иссякло. Реконструкции памятников истории и культуры ждут уже долгие годы. Усадьба Михалковых в Петровском парке, усадьба Журавлевых на ул. Стоялой, бывшая школа №1 на Крестовой улице…

В ряду самых замечательных памятников, которые могли бы украсить Рыбинск, — здание бывшего государственного банка на улице Советской. За необычность и красоту его иногда называют «мавританским замком». Три года назад оно было продано администрацией. Несмотря на полуразрушенное состояние, приобрело его за 14 миллионов рублей рыбинское предприятие «Сфера». А в конце декабря 2017 года подрядчик, взявшийся за восстановление, — компания «Верхневолжская производственная сеть» — получил разрешение на проведение противоаварийных работ, выданное областным департаментом охраны объектов культурного наследия.

советская

— В прошлом году мы разрабатывали проект на проведение противоаварийных работ, — рассказывает генеральный директор Верхневолжской производственной сети Андрей Лавров. – Это, как правило, дело нескорое. Летом нам выдали ряд замечаний, которые мы устранили. И вот теперь мы приступаем к восстановительным работам.

На приобретение и восстановление здания инвестор уже потратил 33 млн рублей. На работы в 2018 году запланировано еще 9 млн.

Инвестиции предприятия в течение срока владения зданием уже составили 19 миллионов рублей без учета эксплуатационных расходов. На 2018 год запланировано потратить еще 9 миллионов.

— В начале февраля приступаем к работам по восстановлению кровли, — рассказывает руководитель. – Помимо этого, первый этап включает ремонт эркеров. Закончить планируем в середине лета. Далее — реконструкция фасада.

Владение памятником мало чем отличается от любой другой собственности. У предприятий «Сфера» и Верхневолжской производственной сети нет ни перед кем никаких обязательств по срокам или величине инвестиций.

— Мы понимаем, что это здание – одно из красивейших в Рыбинске и его терять нельзя, — говорит Андрей Лавров. — Мы с областным департаментом взяли на себя обязательство поддерживать памятник в достойном состоянии. Надеюсь, к концу года жители увидят результат наших усилий. А процесс работы можно наблюдать уже сейчас.

андрей лавров

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 30 января 2018 в 10:32

от здания банка на ул.Советской осталась только лицевая часть.идет строительство совершенно другого здания.о какой реставрации речь? руины усадьбы Михалковых то же восстановлению не подлежат как и дома 22 , 23 по ул.Стоялой.вопрос не решается деситилетиями.это вам не брусчатку на Красной площади положить.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *