Марина Йованович стала победителем международного конкурса юных журналистов

Марина Йованович
15 августа 2017

Марина Йованович, юная журналистка из Рыбинска, награждена путевкой на III Международный юношеский медиафорум в международном детском центре «Артек».

Марина стала победителем международного конкурса журналистов в номинации «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство». Десятиклассница 28-й средней школы учится в Школе журналистов Марины Шакуровой и является главным редактором рыбинского журнала «Young Журналист».

В 2016 году она стала лауреатом Всероссийского конкурса школьных изданий.

Публикуем один из ее конкурсных материалов под названием «Последний шанс».

Марина Йованович

Последний шанс

Итак, это было шестое февраля 2017. День той самой горячей зимней поры, которая не могла остановить настоящих романтиков. Федор Конюхов готовился взлететь на своем воздушном шаре, чтобы побить мировой рекорд.

Отправка происходила отнюдь не из столицы, а с рыбинского аэродрома «Южный». Приземлиться известный путешественник планировал, продержавшись в воздухе около пятидесяти двух часов.

Об этом я узнала еще пятого, а вот в канун полета наша журналистская команда, вернее большая её часть, решила отправляться на аэродром своим ходом. Я не имела ни малейшего понятия, где он находится. Поэтому пришлось ехать на маршрутном автобусе, который отправлялся в шесть тридцать утра от железнодорожного вокзала. Единственное, что меня радовало – я буду не одна. Ксюша поедет со мной.

Однако самое яркое, что мне запомнилось шестого февраля – ложная тревога. Многие знакомые сообщили мне: «А шарик-то уже летал». Как!? На несколько секунд я выпала из реальности. Как выяснилось, это была тренировка.

На следующий день, то есть седьмого, я должна была встать так рано, как смогу, и отправиться в абсолютно неизвестное мне место. Единственное, что я знала – моя цель. Я должна была сделать фоторепортаж и как можно быстрее. Буквально молниеносно, чтобы наше сообщение стало первым в этой гонке средств массовой информации.

Взглянув на зашкаливающие показания термометра, я легкомысленно не стала утепляться. Подумаешь, сорок минут на морозе минус тридцать! Разумеется, я сразу замерзла, пока стояла на остановке, чтобы добраться до вокзала. Троллейбусы не ходили. А если ходили, то не те. А если и те, то останавливались и замирали на полдороги. В результате, я оказалась в абсолютно ненужном мне транспорте, а до вокзала еще идти и идти. По морозу, кстати.

Не знаю, поверите ли, но при жутком холоде, темной и долгой дорогой в воздухе витала магическая атмосфера настоящего Приключения. Я ни капельки не разочаровалась в своем, как выяснится позже, грандиозном вояже. В шесть утра мое настроение поднялось до невероятных высот. Первые легкие победы вскружили мне голову – надо же, я всё-таки добралась до вокзала вовремя! Старт Федора Конюхова был намечен на семь утра.

А пока… Пока на площади стояли люди всех возрастов, и каждый из них ждал отправки на «Южный». Догадаться было очень легко. Они, в большинстве своем, тащили огромные туристические рюкзаки, а надетая на них одежда даже на вид поражала своей основательностью и казалась теплой. Когда все мы, покоренные общей идеей, сели в автобус и поехали на аэродром, атмосфера Приключения только усилилась. За окном мелькала огромная, разношерстная колонна машин, и все мы, такая масса народа, ехали, движимые единой целью – стать причастными к мировому рекорду. Прекраснее чувства я еще не испытывала.

Аэродром тоже не подвел. Темное, густющее небо раскинулось над снежным полем, где колыхались шары Федора Конюхова и сопровождающих лиц. Светящиеся столбы добавляли этому событию некую фееричность, огненную праздничность. Мы с Ксюшей, будто первооткрыватели, взобрались на сугробы, чтобы лучше видеть, что происходит вдали. Искали лучшие кадры. Вот и черный шар Бинбанка – это на нем Федор Конюхов и Иван Меняйло отправились штурмовать мировой рекорд. До воздухоплавателей нас не допустили – мы наблюдали подготовку к полету издали.

Долгое время ничего не происходило. Девушка с микрофоном развлекала болельщиков, повторяла каждый полчаса, что Федор Конюхов взлетит через пару минут. Постепенно, яркое настроение подмерзло. Руки собой не владели, но мои коллеги меня не подвели: Семен Блохин, Анастасия Лау, Ксения Липатова и Даша Сироткина передали свои снимки и они первыми попали в социальные сети.

Домой я уехала на такси. Я поняла, что авторы вовсе не приукрашивают, когда пишут «дрожать от холода» и «стучать зубами». Так все и было. Потом выяснилось, что у меня серьезное обморожение ног, поднялась температура, и весь оставшийся день я бесславно мучилась простудой.

Но ни капельки не пожалела об этом. Полет Федора Конюхова навсегда остался для меня невероятным приключением, незабываем событием. После, когда меня спрашивали: «Почему ты не могла одеться, как всё нормальные люди?», я отвечала: надеялась, меня согреет огонь в сердце и пылающий дух приключений. На самом деле, самыми горячими оказались наши сообщения – впервые мы были журналистами, первыми сообщившими новость. Это был наш шанс, мы его не упустили.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code