Красная площадь: без излишеств и украшений

Красная площадь в Рыбинске
11 мая 2017

Минимализм, аскетизм? Какой стиль можно выбрать для проекта реконструкции Красной площади в Рыбинске?

— В любом случае это будет стилизация 19 века, — говорит Дмитрий Рудаков. Первый заместитель главы Рыбинска планирует будущее площади уже несколько месяцев. И сегодня его видение центра Рыбинска легло в основу проекта благоустройства.

Основная идея, которую Рудаков хочет воплотить в жизнь, – это организовать пространство так, чтобы не допустить безвкусицы и одновременно открыть обзор на самые красивые здания Рыбинска – Новую биржу, особняки, построенные по проектам мастерской Карла Росси:

— Большинство зданий здесь уже отремонтированы, остальные будут приведены в порядок в ближайшее время. Самый проблемный — дом Седова на углу Крестовой улицы и Преображенского переулка. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами, так или иначе, эта разруха не будет раздражать гостей Рыбинска и его жителей.

Дмитрий Рудаков: Плитка, стилизованная под брусчатку в цвет основной доминанты – Новой биржи, и стильные фонари – все, больше здесь ничего не нужно

Первый зам считает, что здания – это главная ценность городской площади. Их не надо закрывать кронами деревьев, не стоит отвлекать от них внимание архитектурными изысками. Площадь должна подчеркивать красоту городского пространства. Никаких излишеств и украшений, благородная простота. А стилизованная под позапрошлый век, нести в себе память о славном купеческом прошлом Рыбинска.

— Плитка, стилизованная под брусчатку в цвет основной доминанты – Новой биржи, и стильные фонари – все, больше здесь ничего не нужно, — рассказывает Дмитрий Рудаков. – Лавочки, кустарник, деревья, цветы – пусть все это будет в сквере и Волжском парке. С парковками вопрос практически решен – их достаточно на набережной.

Проект пешеходной зоны на Красной площади в Рыбинске

Проект пешеходной зоны на Красной площади в Рыбинске

Администрация планирует организовать пять-десять парковочных мест дополнительно. Кроме того, в старые здания проведут две ветки канализации – это благо цивилизации до сих пор здесь недоступно.

— На все про все нам удалось найти около 10 миллионов рублей, — говорит Рудаков. — Плюс частные деньги, которые готовы вложить предприниматели. Надеюсь, к Дню города в августе Рыбинск увидит новую Красную площадь. Но и торопиться не будем – сделаем все так, как хотим – красиво и качественно.

Обсуждавшиеся ранее проекты — здесь.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Максим 12 мая 2017 в 17:13

Прежде всего необходимо вернуть памятник Александру II, на его ЗАКОННОЕ место. И так как, этот монумент, в оригинальном исполнении, является центральным и главным сооружением площади (Биржа, при всем уважении, лишь ФОН), от него и отталкиваться в дизайн-проекте. Владимира Ильича, конечно, обижать и забывать не предлагается. Для него есть прекрасное место, на одноименном проспекте, перед зданием бывшего горкома Партии.

    Ak747 18 мая 2017 в 12:55

    Ленина уже давно предлагали поставить в сквере между Авиатором и поликлиникой №1. Очень хорошее место. Ильич идеально впишется в окружающую сталинскую застройку.

Горожанин 12 мая 2017 в 22:23

Хорошая идея. Поддерживаю!

Сидельников Сергей Геннадьевич 14 мая 2017 в 16:53

Все же непонятно, что тут будут делать туристы. Слоняться по периметру?
Очевидно, главный расчет на водных туристов, время которых ограничено. Им нужно дать возможность за это время получить максимум впечатлений и истратить как можно больше денег.
Далеко их водить времени нет, да и некуда. Значит весь арсенал досуга должен быть сосредоточен здесь, на этом месте. Было бы какая-то логика, если бы все первые этажи на площади были заполнены небольшими кафе и сувенирными лавками. Это сформировало бы досуг туристов и позволило бы что-то получить с них. И с создания такой комфортной среды для туристов наверное нужно было начинать, а потом уже смотреть, как переделывать саму площадь и стоит ли вообще этим заниматься.
Что касается общего ракурса, то пока не очень понятно, кто будет любоваться панорамой музея с Крестовой улицы. Все же основной поток будет от причала сюда и отсюда обратно. Поэтому памятник и насаждения вдоль Крестовой вообще имеют вторичное значение. Возможно это принципиально для местных архитекторов и жителей Рыбинска, но водные туристы этого скорее всего даже не заметят. Скорее наоборот, зеленые насаждения вдоль Крестовой улицы визуально оградили бы это место от потока машин и создали бы внутри площади ощущение некоего спокойствия и уюта.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика