Кому нужен рыбинский Арбат?

пешеходная зона в Рыбинске
10 ноября 2016

В Рыбинске в очередной раз обсуждается статус улицы Крестовой в пределах Соборной площади: оставить по ней движение автотранспорта или запретить проезд, создав пешеходную зону.

По мнению архитектора Николая Лосева, «рыбинский Арбат» уместен здесь именно сейчас, при организации кругового движения на перекрестке у Спасо-Преображенского собора. А транспортные потоки можно пустить так: в Заволжье — по Волжской набережной, общественный транспорт в сторону улицы Горького — через улицу Стоялую на улицу Бульварную, остальной транспорт в сторону Мариевки — через улицу Герцена по развязке в пойме Черемухи.

В самой же свободной от транспорта зоне предлагается организовать «культурный, досуговый и туристический центр современного Рыбинска с использованием формирующих улицу Крестовую зданий, открытые пространства, возвращение малых архитектурных форм, навесов в стилистике конца XIX и начала XX веков, мощения брусчаткой или тротуарной плиткой».

Здесь может быть рыбинскмй Арбат

Здесь может быть рыбинский Арбат

Красивая идея «рыбинского Арбата» уже несколько раз обсуждалась в городе. Реализовать ее помешали различные факторы. И сегодня далеко не все с восторгом воспринимают такую возможность.

В первую очередь, обеспокоено предпринимательское сообщество. Бизнес чувствителен к любым переменам и опасается падения покупательского потока.

— Даже не падения, а его полного отсутствия, — говорит член координационного совета по развитию предпринимательства при главе Рыбинска Юрий Болдин. Он 30 лет владеет зданием напротив Собора. – У нас уже был вынужденный эксперимент. Когда строили кольцо на перекрестке, движение по площади перекрыли на неделю. И всю неделю торговля простаивала.

Предприниматели уверены, что все магазины, которых в предполагаемой пешеходной зоне предостаточно, просто закроются. Пострадает и Мытный рынок, где обеспечивают себя заработком сотни людей.

— Ставят опыты там, где все устоялась, — Болдин раздражен предстоящим форс-мажором. – Нет бы развивали пустынные территории, которых в Рыбинске полно.

Юрий Болдин: Мы ни у кого помощи не просим, все делаем сами, сами зарабатываем себе на жизнь, сами обеспечиваем семьи, даем возможность зарабатывать другим. Это ли не мечта любой власти? Так не мешайте нам жить, найдите себе занятие, которое никому вреда не принесет!

В здании, которым владеет Юрий Болдин, работают 40 предпринимателей. Всего же на обозначенной администрацией территории добывают себе на пропитание около тысячи человек.

— Предприниматели – народ, конечно, терпеливый, — говорит Болдин. – Но, честно говоря, надоело бороться с ветряной мельницей, которая ничего кроме воздуха не производит. Мы ни у кого помощи не просим, все делаем сами, сами зарабатываем себе на жизнь, сами обеспечиваем семьи, даем возможность зарабатывать другим. Это ли не мечта любой власти? Так не мешайте нам жить, найдите себе занятие, которое никому вреда не принесет!

Кроме предпринимателей обеспокоены люди, привыкшие к тому, что именно Соборная площадь является главным пересадочным пунктом при поездках на общественном транспорте.

пешеходная зона в Рыбинске

— На автобусах ездят в основном пожилые, — говорит Татьяна Киселева, жительница Слипа. – За несколько десятилетий мы, конечно, привыкли к этим остановкам. Нам удобно. Куда надо будет бежать, если движение автобусов изменится?

Расстроен и житель Мариевки, бывший инженер Николай Булавин:

— Ноги плохо ходят, но в центр езжу каждую неделю. Доезжаю на троллейбусе до площади, иногда захожу в Собор. Два квартала – и я на рынке. Не хотелось бы что-то менять.

— А если здесь будет много туристов, откроются сувенирные магазины, люди гулять по вечерам станут?

— Туристы – это хорошо. Но с чего бы им вдруг появиться в Рыбинске? Пешеходной зоной туристов не привлечешь. Здания будут облагораживать? Дело достойное. Но может, сначала здания восстановить, а уж потом говорить о переносе транспортных потоков?

Впрочем, будем объективными. У идеи есть и сторонники. Мария Дмитриевна, бухгалтер по профессии, работает в центре. И считает, что расположение остановок – дело привычки:

— Люди просто не любят, когда ломается их сложенный годами график передвижения. Привыкнут. Есть же в Ярославле пешеходная зона на улице Кирова. И магазинов там много. Закрывается один – открывается другой. Нормальное для нашего времени явление.

Правда, на вопрос о том, кто будет гулять по «рыбинскому Арбату» — беспечные туристы или местные жители, Мария Дмитриевна задумывается:

— Наверное, все-таки туристы. Рыбинск – город рабочий, даже молодежь редко гуляет по улицам просто так. Ранним вечером уже все по домам. Так что если делать зону, то для туристов.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика