Кому надо помогать: бизнесу или населению?

Борис Логинов
10 ноября 2017

Малый бизнес и его поддержка. Эти сочетания слов зачастую вызывают полемику. А нужна ли бизнесу поддержка? Стоит ли помогать тем, кто сам не в состоянии справиться с работой? И в чем вообще должна проявляться забота государства о небольших предприятиях?

— Чаще всего предприниматели в качестве поддержки ждут денег. Они, конечно, нужны. Вопрос – в каком формате. Но самое главное в другом. Нужно, чтобы деньги были у населения. Чем люди в стране богаче, тем больше шансов у малого бизнеса. Можно найти деньги, купить оборудование и произвести товар. Он будет качественный, но его не купят только потому, что у народа нет на это финансовых возможностей. Поэтому главное в бизнесе – это платежеспособность населения.

Так считает предприниматель, директор ООО «Логкомпани» в Рыбинске Борис Логинов. И спорить с ним трудно.

Даже санкции и программы импортозамещения, на взгляд Логинова, не могут играть решающую роль в развитии бизнеса. Если продажи легковых машин падают в два раза, значит, упадет не только их производство, но и объемы небольших предприятий, выпускающих различные детали к авто.

— Для роста ВВП нужно, чтобы народ богател, чтобы он покупал больше и больше, — говорит предприниматель. — А сейчас наступил период, когда в хорошие времена все накупили телевизоров, машин, холодильников, и теперь, когда денег мало, не спешат их менять, пользуются старым. При этом расходы населения на продукты питания растут, а на товары длительного пользования падают. В результате мы проедаем наши доходы. И пока не будут приняты меры по поднятию доходов граждан, поддерживать производство — бесполезное дело.

Говоря о доходах, Логинов имеет в виду не только заработную плату. Он считает, что основное – это налогообложение и кредитные ставки. Про первое можно сказать, что чем легче дышит под налоговым бременем бизнес, тем больше денег может он выделить на оплату труда наемных работников. А по кредитам – разговор особый:

— Если гражданин получит кредит под низкий процент лет на сорок, наверное, он сможет построить дом, а не жить в однокомнатной квартире. А у нас только и разговоров о низкой рождаемости. А как рожать, если человек снимает квартиру или с тещей живет?

В России на каждого жителя в общем обороте денег приходится от 30 до 35 тысяч рублей. В Норвегии этот показатель в переводе на рубли – 700 тысяч. При этом, например, в США от налогов освобождены люди, чей доход ниже одной тысячи долларов в месяц.

Борис Логинов: Бедность, конечно, не порок, но очень большой недостаток и для страны, и для ее жителей, и для бизнеса.

— А Трамп хочет поднять эту планку до двух тысяч и вполне обоснованно ждет роста ВВП, — говорит Логинов, сравнивая экономики разных стран. – О нашем необлагаемом налогом минимуме даже говорить как-то неприлично. Бедность, конечно, не порок, но очень большой недостаток и для страны, и для ее жителей, и для бизнеса.

Те же проблемы предприниматель экстраполирует и на бизнес. Он считает, что производить товары у нас трудно, а порой и бесперспективно, потому что конкурировать приходится в неравных условиях:

— Сегодня не имеет значения, где производство территориально расположено, купить товар можно из любой точки мира. А вот местные условия налогообложения имеют решающее значение. И, конечно, стоимость денег или по-другому – кредитные ставки банков.

Государственную поддержку малого бизнеса Логинов не отрицает. Да и кто в здравом уме откажется от помощи в виде денег, льгот и других преференций? Но многолетняя забота о предпринимателях пока не говорит о ее эффективности:

— Малый и средний бизнес в России – это лишь 20 процентов всей экономики, в то время как в Европе – 80 процентов. Мы декларируем рост предпринимательского сектора, но не снижаем налоги и не удешевляем кредиты. Есть, конечно, программы поддержки. Но на 2018 год в областном бюджете на эти цели заложено всего 43 миллиона рублей. Сегодня новое приличное рабочее место стоит 5-7 миллионов. Сколько их можно открыть на программные деньги? Десяток по всей области? При этом проблема не в количестве рабочих мест, а в их качестве. Нам надо повышать производительность труда, а не увеличивать число работающих.

Логинов идет по своему заводу. Вот фрезерный станок. Он был изготовлен в период расцвета советской экономики в 1975 году. Работает. А вот слесарный станок. 1980 года производства. Тоже в рабочем состоянии. Рядом – современное оборудование, купленное недавно.

— А есть производства, где весь станочный парк целиком из советского прошлого. Какова там производительность труда – считать, наверное, стыдно, — рассказывает предприниматель. – Но купить станок за несколько миллионов рублей из собственных денег может не каждый. Значит – кредит. Минимум под 12 процентов годовых. И никакой гарантии, что получишь программную поддержку на их компенсацию.

Логинов рассказывает, как на кредитные деньги приобрел оборудование за два миллиона рублей и подал документы в надежде получить помощь:

— Мне насчитали – смешно сказать – 50 тысяч рублей, при этом я еще должен организовать три новых рабочих места. И предупредили: не организуешь – деньги придется возвращать!

Борис Логинов

Но если кто-то подумал, что малый бизнес в стране совсем в плачевном состоянии, тот сильно ошибается. Если за точку отсчета брать не уровень современности производства и не величину производительности труда, то у нас в Рыбинске вполне работоспособная металлообработка, выполняющая заказы предприятий со всех уголков нашей необъятной страны.

— Работаем, — говорит Борис Логинов. – Хотели бы лучше, больше, в современных цехах, на новом оборудовании. Но правила определяем не мы. И даже не чиновники. Правила определяют законы экономики. Вернусь к началу разговора: главное – доходы населения. Есть потребность в товаре – есть рынок сбыта – есть и производство. И наоборот.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 10 ноября 2017 в 15:42

+ + + и возразить нечего.

    Мотя 11 ноября 2017 в 13:54

    Действительно, возразить нечего. Но есть, что добавить. Борис Логинов сделал себя сам. Сам организовал бизнес в начале 90-х, развивал его. Благо в те времена была такая возможность. Имеет свою чёткую, обоснованную позицию в отношении развития (именно развития, а не стагнации) экономики. И в 2016 году баллотировался в Госдуму РФ, получив при этом аж 4 % !!! голосов рыбинских «продвинутых» избирателей…

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *