Коммунальный переворот

Моторостроителей, 21
13 июня 2017

В то время как многие многоэтажки в последние годы в Рыбинске остались без старших, в доме №21 на улице Моторостроителей разворачивается настоящая битва за право стать председателем совета МКД.

Этот каскадник, расположенный на Скомороховой горе, построили в начале 90-х. Первые жильцы образовали инициативную группу, в которую вошла и Нина Лебедева. Позднее она стала председателем совета МКД или другими словами —  старшей по дому.

Каково отвечать за пятиподъездный дом, где проживают 1200 человек, знают, наверное, лишь старшие соседних каскадников. Но Нина Лебедева справлялась с этой нелегкой задачей. Одной из первых в городе создала спецсчет в фонде капитального ремонта, чтобы деньги жильцов не затерялись в «общем котле», а пошли на ремонт их дома. Добилась от управляющей компании проведения косметического ремонта в подъездах. В 4 из 5. В последнем не успела.

Зимой 2017-го в доме разгорелся конфликт.

— 22 февраля было собрание по вопросу проведения в доме капитального ремонта системы электроснабжения, — рассказывает Нина Лебедева. — Мы советом как обычно собрались на лестничной площадке, чтобы решить текущие вопросы. И вдруг на этаж поднялся Иван Николаевич Иванченко. Его три года назад выбрали моим заместителем, но после этого в работе совета он участия не принимал. Тут же он стал шуметь, говорить, что никакого ремонта нам не надо. Обвинил меня в связи с управляющей компанией, в том, что я занимаюсь ерундой. Разговор шел на повышенных тонах, у меня нервы не выдержали, и я ушла, предложив ему самому заниматься проблемами дома.

От предложенного поста руководителя мужчина не отказался. Первым делом он пришел в управляющую компанию и написал заявление о приостановлении всего текущего ремонта в доме. Так второй подъезд остался без капитального ремонта.

Следующим его шагом стала попытка проведения общедомового собрания. Его назначили на 15 мая.

В случае если зицпредседателю удастся собрать необходимое количество подписей, контроль за спецсчетом — 5.5 млн рублей — перейдет к нему и к новой управляющей компании.

— Кворума они собрать не смогли, — говорит Нина Лебедева, — и некая инициативная группа приняла решение о заочном голосовании. Мне стали звонить жильцы дома и рассказывать, что по квартирам ходят два мужика и собирают подписи. При этом в одном протоколе все вопросы в кучу: и выбор председателя и совета дома, и смена управляющей компании на УК «Финансовый попечитель», и назначение уполномоченного на совершение операций с деньгами на спецсчете.

А распоряжаться уполномоченному будет чем, за три года существования спецсчета на нем накопилось 5.5 миллиона рублей. Еще зимой эти средства могли бы пойти на замену системы электроснабжения — старая уже не выдерживает растущей нагрузке, в одном из подъездов из-за этого случился пожар, и работы по восстановлению фундамента. Но инициатива одного человека оставила без ремонта весь дом.

В случае если зицпредседателю удастся собрать необходимое количество подписей, контроль за спецсчетом перейдет к нему и к новой управляющей компании.

Чтобы убедить собственников поддержать его, кандидат, в худших традициях черного пиара, не стесняясь, поливает грязью работающую на доме управляющую компанию, обвиняя ее в воровстве денег, завышении цен и других грехах. В качестве плюсов новой УК называется малое количество обслуживаемых «Финансовым попечителем» домов и близкое размещение офиса. Истинные же мотивы такой любви к одной компании и нелюбви к другой, вероятнее всего, остаются за пределами информационного письма, распространяемого по квартирам, и вряд ли будут озвучены. Но вот в том, что они серьезные, сомнений не возникает. Иначе чем объяснить три года безмолвия зампредседателя Иванченко и бешеную активность, проявленную им в последние месяцы?

Для выбора между хорошо знакомым настоящим и туманным будущим у жильцов дома № 21 есть еще полтора месяца.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Валера 13 июня 2017 в 11:40

«Хорошо знакомое настоящее» это длящиеся пол года вопли по дринажному колодцу. Ситников непонимает что положить крыжку (банально) это его обязаность и списывает эту ерунду на кого угодно. Че хорошего в таком «управлении» вобще непонятно.

Читатель 13 июня 2017 в 12:34

Любому понятно, что Иванченко только деньги интересуют, которые соседи собрали по дому. Больше 5 миллионов — это серьезно, есть на чем руки погреть. Отсюда и вся его активность. У нас на каскаднике УК уже сделала капремонт электрики. Нет проблем, ни одного отключения за год не было. А здесь с чего такая внезапная активность вдруг? Всему есть причина. Просто Иванченко про свою личную заинтересованность молчит в тряпочку.

Prosto 13 июня 2017 в 13:30

херню опять какую то придумали

Веня 15 июня 2017 в 10:06

Ой какая острая тема! Заволновалась управляшка когда грамадный дом хочет ее сменить. СМИ подключили. А по идее все справедливо. Не делаеш свою работу — вали на все четыре стороны. Хотя директору-то одно направление — из зала суда за решотку!!!

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code