Книжная катастрофа

20 декабря 2016

«Пусть все погибнет, останутся только библиотеки, и тогда сохранится жизнь и сохранится культура»

Академик Дмитрий Лихачев

Три тысячи человек. Столько пользователей зарегистрировано в библиотеке имени Некрасова в микрорайоне Волжский Рыбинска.

Официальный статус библиотеки – филиал. Cвою историю она ведет с 1956 года. А сегодня жители Волжского беспокоятся, прослышав о намерениях администрации Рыбинска объединить два библиотечных филиала на базе ДК «Волжский».

— Микрорайон у нас большой, те, кто привык ходить в библиотеку на улице Черняховского, вряд ли будут добираться до ДК, — говорит председатель КТОС «Волжский» Наталья Виноградова. – Здесь не только много книг для любого возраста, работники проводят массу мероприятий для детей и пожилых. И конечно, известие об объединении библиотек нас очень расстроило.

библиотека в Рыбинске

Наталья Виноградова

 

Сегодня в филиале более 38 тысяч книг. Отдельно работает зал детской литературы, где командует Татьяна Кудряшова.

— Здесь мероприятия проходят почти каждый день, в каникулы вообще не протолкнуться, — рассказывает руководитель библиотеки Ирина Козлова. – Взрослом абонементом руководит Екатерина Любимова, ее мероприятия собирают бывших чернобыльцев, ветеранов войны и труда, местных поэтов, писателей.

Катастрофой называет возможное объединение библиотекарь с сорокалетним стажем Александра Разуваева. Сейчас она на пенсии, но среди любимых книг проводит много времени.

— Работу библиотекарей не все замечают, — рассказывает она о своем отношении к реорганизации. – Может, поэтому кажется, что на нас легко экономить.

О предстоящей реорганизации люди узнали не от руководства департамента культуры, а из СМИ и отчетов о принятом на 2017 год бюджете Рыбинска. Экономия, провозглашенная чиновниками, здесь видится двоякой. Рыбинский бюджет сохранит копейки, а город при этом потеряет читателей, что в деньгах измерить трудно.

Работники библиотеки не шумят и не защищаются. Они рассказывают о своих читателях, мероприятиях, книгах, которые нужно заказать. О книгообмене, цветах – подарках читателей. О периодике – газеты и журналы библиотека давно не покупает, их приносят сюда жители Волжского. Вот они-то, постоянные посетители библиотеки, готовы шуметь и защищаться.

— Собираемся уже второй раз, — говорит Наталья Виноградова. – Сначала со старшими по домам, сейчас – с читателями, и все, абсолютно все против переезда нашей библиотеки!

Что заставляет людей держаться рядом с книгами в бумажных переплетах, когда на дворе – век электроники? Директор Ирина Козлова говорит, что библиотека для многих – традиция, которую передают от отцам – детям, от бабушек – внукам. Кроме того, библиотека имени Некрасова – это центр общения для многих. Одинокие пенсионеры находят здесь собеседников, молодые мамы с удовольствием отправляют сюда детей-школьников.

До нового помещения в ДК путь для многих не короткий, а для детей еще и небезопасный. В здании на ул. Черняховского для книг и посетителей несколько помещений: детская литература в отдельном зале, есть читальный зал, в котором проводятся мероприятия, собирающие до полусотни человек. В ДК «Волжский» и для книг, и для людей места мало уже сегодня.

— На собраниях мы решили поручить своим депутатам Виталию Демченко, Петру Кельбергу и Светлане Соколовой отстоять библиотеку им. Некрасова и не допустить ее переезда в ДК «Волжский», — говорит Наталья Виноградова. – Надеемся на сочувствие власти.

Ирина Козлова

Ирина Козлова

библиотека в Рыбинске

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *