Кипучие страсти Ледяной страны

киноклуб Современник
14 декабря 2017

Декабрьское заседание киноклуба «Современник», предстоящее в понедельник, 18 декабря, в 18:00 в ОКЦ, посвящает самой северной кинематографии. Рассказывает Борис Крейн.

Island значит «страна льдов». При этом, несмотря на малочисленность населения — чуть больше 300 тысяч человек, Исландия имеет развитую киноиндустрию. Многие фильмы исландских режиссеров получили мировое признание, а «Дети природы» (1991) Фридрика Тоура Фридрикссона были номинированы на «Оскар» и ряд европейских наград в области кино. Именно его «Соколы» (2002) впервые познакомили рыбинских друзей кино с исландским киноискусством.

В том же году вышло «Море», а в 2005-м — «Маленькая поездка в небо» Балтазара Кормакура, которые получили большую известность.

К числу виднейших национальных кинематографистов нового века принадлежит актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Бенедикт Эрлингссон, снявший четыре фильма, в т.ч. «О лошадях и людях» (2013). Это пять историй, случившихся в маленьком посёлке, расположенном в Большой Исландской Долине. И наполненных самобытным юмором, неожиданными происшествиями и стойкой любовью к суровым ландшафтам Исландии, где обитают и кони, и люди… Фильм отметили призами и зрители, и пресса в Гетеборге; в Токио, Тромсе, Сан-Себастьяне и Таллине ему вручили в общей сложности почти полтора десятка призов, наконец, Исландская гильдия кино и телевидения наградила премией «Эдда» и выдвинула на «Оскар».

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Яндекс.Метрика