Капремонт: чья обязанность?

18 февраля 2017

Капитальный ремонт, запланированный в жилых домах до приватизации первых квартир, могут обязать проводить за счет муниципалитетов. Поправки в Жилищный кодекс об этом Госдума должна рассмотреть в ближайшее время.

Инициировал законотворчество депутатов Конституционный суд РФ, который считает, что дома, нуждавшиеся в капремонте до приватизации хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться за счет государства.

Остановить принятие поправок может денежный вопрос. Где взять средства на ремонты, если они не заложены в бюджетах муниципалитетов?

Между тем объем работ может оказаться действительно большим. 85 процентов многоквартирных домов в стране построены до приватизации первых квартир. Эксперты говорят, что если изменения в кодекс примут, их действие будет в основном распространяться на дома, решение о проведении ремонта в которых принято до 1992 года.

Рыбинск вряд ли является исключением. Большинство домов, включенных в планы капремонта, построены в 50-70 годы прошлого века. Во многих ли из них капитально приводили в порядок крыши, фундаменты, электрику? При этом проведение ремонта в домах, например, 1950 года «рождения» запланировано на 2027 год, 1976 года — на 2042 год.

Если изменения в Жилищный кодекс примут, их действие будет в основном распространяться на дома, решение о проведении ремонта в которых принято до 1992 года.

Судебная практика до сих пор также поддерживала новых собственников. Если дом нуждался в капремонте, суды, как правило, обязывают делать его муниципалитеты.

Так, в 2015 году Ленинский районный суд города Ярославля постановил, что «неисполненная обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя, но не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме помещения, сохраняется на будущее время. При этом наймодателем признается соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления».

В 2011 году Рыбинская прокуратура выиграла судебный иск, обязавший администрацию Рыбинска капитально отремонтировать дом 12 по ул. Ломоносова.

Однако широкой практики подачи исков с требованием привести жилье в нормальное состояние не наблюдается. Почему? Эксперты говорят, что для решения вопроса в суде нужен достаточно большой объем документов. Доказательствами должны стать акты технического обследования дома, архивные решения о проведении ремонтов, подтверждение даты приватизации первой квартиры и прочите документы. Но если найдется в доме желающий побороться за свои права, результат может быть благоприятным для всех жильцов.

При этом юристы обращают внимание: обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников остается, независимо от положительного решения суда. Не снимается она и с муниципалитетов, которые обязаны оплачивать взносы за квартиры, находящиеся в социальном найме.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *