Капитальный провал

17 октября 2016

Можно бесконечно долго смотреть на горящий огонь, текущую воду и… пытаться в Рыбинске найти следы капитального ремонта в собственном доме. В последнем случае успех не гарантирует даже то, что по плану работы должны были начать еще в прошлом году.

Улучшить качество жизни всех россиян, живущих в многоквартирных домах, Фонд капитального ремонта обещает с 2014-го года. Тогда количество квитанций в почтовых ящиках увеличилось на одну, а сумма затрат собственников — на несколько сотен рублей, в зависимости от метража квартиры.

Региональные отделения Фонда, вооружившись предложениями местных чиновников, принялись активно составлять списки первоочередных объектов, а граждане — платить и ждать, когда в неремонтированные десятилетиями «хрущевки» и «сталинки» придут тепло и уют.

В Рыбинске дождались не все. В 2014-м план выполнили наполовину, отремонтировав 26 из 52 домов. Остальное доделывали годом позднее. Если обратиться к отчету Фонда, то работы на многоэтажках завершены на 100 процентов, а вот с документами все обстоит куда сложнее. Соответствующие бумаги, подтверждающие факт окончания и приемки работ, есть только в 35 домах. У одного и вовсе отсутствует проект.

В 2015-м план выполнили на треть, завершив капремонт 28 домах, в том числе в трех со спецсчетами. И вновь с подписанием акта приемки, видимо, возникли трудности. В отчете значится, что автографы под документами собственники поставили лишь в четырех случаях.

План 2016 года пополнили 79 объектов. Но, несмотря на то, что с момента заключения договоров с подрядчиком прошло уже больше года, работы завершились в 36 домах. Жильцы еще одиннадцати, там, где процент выполнения составляет более 80, могут надеяться на завершение работ к новогодним каникулам. Чего не скажешь о жителях тех домов, которые должны были отремонтировать во время текущих 12 месяцев. Их в Рыбинске набралось полсотни. Первые договоры заключили в конце мая. Таким образом, половина календарного года прошла впустую. На шести объектах с подрядчиком не определились и по сей день. К работе приступили лишь на двух домах по адресам: Архитектурная, 1 и Герцена, 48.

капремонт в Рыбинске

Последний попал в план из-за пожара, произошедшего в Рыбинске в марте. Тогда огонь уничтожил кровлю над двумя подъездами. Средств на восстановление в городской казне не было, и помочь пообещал Фонд. Но и этого не случилось. Договор с подрядчиком заключили в августе, когда с момента ЧП прошло пять месяцев. А рабочие на объекте появились и вовсе в сентябре. В середине октября работы по восстановлению крыши не сделали даже наполовину. Если не случится чуда, то к определенному в договоре сроку 10 ноября вряд ли крышу сдадут.

Впрочем, есть в Рыбинске счастливчики, которые могут похвастаться новой крышей, трубами и другими коммуникациями. В подавляющем большинстве это те собственники квадратных метров, которые отважились открыть спецсчета, а не складывать средства в общий, и как показывает практика, бездонный котел Фонда.

Такое решение жильцы 17-го дома по улице 9 Мая приняли в 2014 году. За два года накопили шестьсот тысяч рублей и приняли решение потратить их на замену кровли.

В 2014 году план по капремонту в Рыбинске выполнили наполовину, отремонтировав 26 из 52 домов. В 2015-м — на треть, завершив капремонт 28 домах, в том числе в трех со спецсчетами. План 2016 года пополнили 79 объектов. Но, несмотря на то, что с момента заключения договоров с подрядчиком прошло уже больше года, работы завершились в 36 домах. Жильцы еще одиннадцати могут надеяться на завершение работ к новогодним каникулам. Остальных вряд ли можно порадовать.

— Проблемы с крышей в доме начались давно, — рассказывает старшая по дому Татьяна Куликова, — квартиры на верхних этажах топило. 40 процентов сделала в прошлом году управляющая компания. Открытие спецсчета позволило собрать необходимую сумму. Теперь будем собирать еще средства и менять трубы.

Замена пятисот квадратных метров кровли обошлась почти в полмиллиона рублей. Работы сделали быстро – за два месяца. Справились бы быстрее, говорит подрядчик, но вмешалась погода — шли дожди.

Осадки затрудняют и работы на девятиэтажке, расположенной по соседству. Там идет заделка швов между плитами. Эта в прямом смысле слова ручная работа обойдется местным жителям в один миллион четыреста тысяч рублей. Таких средств на их спецсчете нет. За выполненные работы им придется расплачиваться еще около полугода. Представитель фирмы-подрядчика говорит, что они готовы ждать, несмотря на дорожающие материалы.

А вот с домами, где капремонт проводят за средства Фонда, подрядчики связываются неохотно. Некоторые объекты не удается сдать годами, столько же приходится ждать и средств за выполненный ремонт.

В случае со спецсчетом приемку проводят представители Фонда и совета многоквартирного дома. Если претензий нет, подписывают акты. За качество работы подрядчик отвечает рублем.

Как говорят в управляющих компаниях, первый год-полтора люди не решались открывать спецсчета, в 2015 активность собственников возросла. Однако большая часть рыбинских многоэтажек продолжает оставаться в сфере влияния Фонда.

Между тем, помимо бравых отчетов о деятельности в области сбора средств с населения, сотрудники Фонда могут похвастаться лишь попаданием в тройку рекордсменов по величине заработной плате. По исследованию ОНФ, среднее вознаграждение за нелегкий труд в ярославском региональном Фонде 61 тысяча рублей – в 2,3 раза выше, чем среднеобластная зарплата. При этом отмечается, что заработная плата руководителя может быть существенно выше, чем у рядовых сотрудников.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *