Как Рыбинск водят за нос

долги
24 ноября 2017

Два года понадобилось главе Рыбинска Денису Добрякову, чтобы понять очевидное: брать кредиты под высокие проценты и отдавать кредитными деньгами просроченные и текущие долги – не лучший способ вывода муниципального предприятия из кризиса.

Более того, именно эта стратегия, не раз названная экспертами ошибочной, привела к тому, что формально рыбинское «Теплоэнерго» можно признать банкротом. Мешает этому процессу только монопольное положение МУПа на рынке Рыбинска: альтернатива его услугам – разве что индивидуальные нагревательные котлы, массовое распространение которых в нашем городе не предвидится.

Денис Добряков не только осознал ошибочность действий руководителей «Теплоэнерго» и своей покровительственной стратегии, но и публично признал это на заседании Муниципального совета Рыбинска. Осталось неизвестным, своим умом глава дошел до таких выводов, или ему было указано на ошибки со стороны старших товарищей. Но так или иначе, согласованный в октябре и тут же объявленный тендер на очередной кредит не состоялся. А дело было так.

Кредит на долги

Ничего удивительного в том, что предприятие берет кредиты, нет. Иди в банк, если денег не хватает на развитие, на проекты, которые рано или поздно принесут прибыль. Но в случае с рыбинским «Теплоэнерго» есть два нюанса. Во-первых, занимали здесь деньги не для развития, а для того, чтобы отдать накопившиеся долги. А во-вторых, проценты по кредитам удивляли всех, кто знаком с современной банковской системой. В то время как банки готовы давать деньги в долг под 12 и менее процентов годовых, МУП брало кредиты под 18 и даже 20 процентов.

И если кому-то в поисках таких банковских ставок надо потратить время, то рыбинское МУП себя не утруждало. Любимым банком, кредитующим «Теплоэнерго», стал ВВБ, перебравшийся в Рыбинск из Севастополя вслед за Денисом Добряковым. Сколько сегодня муниципального имущества заложено под кредиты в этом банке, сказать сложно. Но масса домов, офисов, котельных и специализированных строений, отданных под гарантию возврата более четырехсот миллионов кредитных рублей, могут занять немалый сектор рыбинской недвижимости. В залог попали машины и оборудование, среди которых есть копировальная техника и бойлерная установка. И даже поручительство тогда еще муниципального «Водоканала».

Очередной кредит в размере 65 миллионов предприятие намеревалось взять в сентябре. В конце месяца был объявлен электронный аукцион.

Очередной кредит в размере 65 миллионов предприятие намеревалось взять в сентябре. В конце месяца был объявлен электронный аукцион. Величину процентов коммерческий директор «Теплоэнерго» Ольга Харисова назвала заранее – 17.5. Уверенно озвучила она и будущего победителя торгов – все тот же банк ВВБ. А в дополнение к уже заложенной в банке городской собственности предполагалось выдать гарантию в виде производственной базы на улице Логиновской, 10 вместе с земельным участком в семь гектаров и еще одну модульную котельную «Теплоэнерго».

Докладывая о своих планах депутатам, и Харисова, и рыбинские чиновники были уверены, что планы увеличить кредитный портфель МУПа, усилив конкурентное положение ВВБ в Рыбинске, срастутся. Но что-то пошло не так. Конкурс не состоялся и кредит не был оформлен.

Тогда-то Денис Добряков между делом скромно заметил, что тактика покрытия долгов за газ кредитными деньгами себя не оправдала. И, видимо, опустив окончательно руки, добавил, что план реструктуризации долгов перед предприятием «Газпром межрегионгаз Ярославль» не выполняется и выполняться не будет.

МУП Рыбинска Теплоэнерго

В должниках-передовиках

Долги за газ МУП «Теплоэнерго» к началу октября составили 569 миллионов, увеличившись с начала 2017 года на 154 миллиона рублей.

Речь идет только о задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» без учета долгов перед «ОДК-Сатурн».

За октябрь ситуация усугубилась – долг вырос сразу на 66 миллионов рублей. Кредитная зависимость предприятия сыграла с ним злую шутку. Нет заемных средств – нет и возврата долгов. Других вариантов работы за несколько лет так и не появилось, а выбранная стратегия «оказалась ошибочной».

Впрочем, теперь уже всем понятно, что никакой серьезной финансовой стратегии в МУПе просто не было. Красивые картинки, которые так любил демонстрировать депутатам бывший директор Леонид Иванов, рисовались именно кредитными красками: взял новый долг – отдал старый долг. И так почти два года.

Усугублялось положение видимой невооруженным глазом расточительностью предприятия: новая машина для директора, большие деньги на саморекламу. Серьезным фактором стала и система закупок, практикуемая Ивановым. Закупка у единственного поставщика стала любимым способом приобретения необходимых материалов. Даже не пытаясь найти более низкую стоимость товаров, «Теплоэнерго» приобретало трубы, стройматериалы, металлопрокат у предприятий, аффилированных с местными представителями органов власти. Например, председателем Муниципального совета Рыбинска Константином Долговым.

В октябре Добряков заявил, что единственное спасение «Теплоэнерго» — это повышение тарифа на тепло на 24 процента. А это значит, что глава решил закрыть свои промахи – сознательные или неосознанные – деньгами своих избирателей.

Невозможно себе представить, что вся обширная деятельность по загону «Теплоэнерго» в тупик велась Ивановым без ведома администрации. По крайней мере, многие помнят, как пылко защищал «стратегию» МУПа глава Рыбинска Денис Добряков на депутатских заседаниях. Как был счастлив в конце прошлого года, когда кредиты на общую сумму почти 400 миллионов рублей под 18-20 процентов годовых позволили предприятию встать на первое место в скорости погашения долгов за газ.

Веселились чиновники недолго. В октябре Добряков заявил, что единственное спасение «Теплоэнерго» — это повышение тарифа на тепло на 24 процента. А это значит, что глава решил закрыть свои промахи – сознательные или неосознанные – деньгами своих избирателей.

Еще чиновники заговорили об акционировании. Но этот вид приватизации явно не для рыбинской власти. Акционированная Рыбинская горэлектросеть была продана за 200 миллионов при оценочной стоимости 400 миллионов рублей. Скорее всего, такая же участь ожидает и прочее муниципальное имущество. Неумение (или нежелание?) зарабатывать для города администрация уже неоднократно продемонстрировала. Например, при объявлении арендной амнистии. Тогда бюджет получил всего 8 миллионов рублей, а простили арендаторам долгов более чем на 10 миллионов.

Что-то подобное, скорее всего, будет происходить и с производственной базой на ул. Логиновской, 10.

В октябре, предлагая исключить объект из плана приватизации, директор департамента Евгений Герасимов заявил:

—Этот объект три раза выставлялся на торги и не вызвал интереса у предпринимателей.

А глава Денис Добряков добавил:

— По этой базе были предложения о снижении цены в четыре-пять раз. Нам не интересно продавать базу по бросовой демпинговой цене.

Речь тогда шла о залоге имущества для кредита «Теплоэнерго». Кредит, как мы помним, не состоялся, и у чиновников резко изменилось настроение.

В ноябре, спустя всего месяц после заявлений о невыгодности продажи, Евгений Герасимов вдруг вспомнил, что «на объект есть интересанты». И предложил вернуть базу в план приватизации.

Все это наводит на подозрения, что депутатов водят за нос. Впрочем, за нос водят, похоже, весь Рыбинск, меняя свои настроения в зависимости от ситуации и в надежде, что все предыдущие заявления избиратели забыли. Но мы-то помним.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Гражданин 24 ноября 2017 в 11:09

Цитата:
В октябре Добряков заявил, что единственное спасение «Теплоэнерго» — это повышение тарифа на тепло на 24 процента. А это значит, что глава решил закрыть свои промахи – сознательные или неосознанные – деньгами своих избирателей.
Однако это не единственный вариант или способ.
А не пора ли взыскать с тех кто эти кредиты лоббировал и проталкивал, в т.ч. и с Главы и его «сотоварищей» а также с депутатов, согласовывавших эти кредиты.
Депутаты, как известно все али большинство — состоятельные, да и Глава с сотоварищами не бедствует, так что пора с них эти долги взыскать, а не перекладывать их на население.
Ну, подусаешь, чиновничья рать посидит без зарплаты месяцев шесть, да и год переживут.

Сидельников Сергей Геннадьевич 24 ноября 2017 в 11:37

Банку ВВБ Центробанк дает деньги и немалые. Только они не для Рыбинска, а для восстановления хозяйства республики Крым. Это государственная задача.
То, что часть денег оседала тут к пользе отдельных лиц — это скорее нонсенс. И чем скорее про это все забудут, тем лучше. А то, если кто другой вспомнит, то хлопот не оберешься.

Рыбинец 24 ноября 2017 в 15:20

Когда в Рыбинск придет грамотный и без комплексов Глава, у которого в повестке дня будут задачи по улучшению жизни в городе? Сатурновцы!!! Купите нам что-нибудь по-лучше!!! Если не хватает — пусть «Вымпел» добавит!!!

    Россиянин 24 ноября 2017 в 16:27

    Рыбинец, когда в Россию придёт грамотный и без комплексов (чекистских) руководитель, у которого в повестке дня на самом деле будут задачи по улучшению жизни в стране, тогда и Сатурновцы будут вести себя иначе и город наш будет другим. Мне так кажется.

Сидельников Сергей Геннадьевич 28 ноября 2017 в 12:48

Перефразируя известный мэм «а был ли мальчик» спросим: а есть ли в городе глава?
Пока мы видим лишь человека, который делает только то, что ему советует узкий круг людей, имеющих «доступ к телу».
Признаться, уже надоело разбираться, где накуролесил сам глава, а где его подчиненные. И чьи уши интереса за всем этим проглядываются.
А может и не стоит разбираться? Если бы называл виновных по именам, да сам принимал бы к ним меры реагирования, к нему бы и претензий не было. Все бы видели, что человек на месте и работает.
Если же использует свою должность для прикрытия других (очевидно по неопытности думая, что ни за что не отвечает), значит сам себя назначил ответственным вместо них. Соответственно и должен получать.
И обижаться нечего, коль сам поставил себя в такое положение.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *