Как «мусорная реформа» до митинга доведет

21 декабря 2017

Тему сбора мусора в Рыбинске подняла сегодня на заседании Муниципального совета депутат Ирина Сахарова. Речь о том, что неожиданно для жителей чиновники затеяли в городе «мусорную реформу».

Понимает ли администрация, что делает, переставляя мусорные контейнеры с муниципальной земли под окна жилых домов? С этого вопроса начался долгий разговор.

Сразу выяснилось, что администрация все понимает. Более того, она уверена, что действует в нужном направлении.

— Все управляющие компании были предупреждены полтора года назад, но никто не обратил на это внимания, — сообщил заместитель главы по городском хозяйству Алексей Рябченков.

Далее последовали рассказы о том, какими неэстетичными являются мусорные контейнеры, расположенные вдоль дорог, как жители небрежно относятся к сбору бытовых отходов и они «цепляются к колесам машин» и разносятся по всему городу.

Педалировал тему глава Денис Добряков.

— Это ваш мусор, — обращался он к депутатам, очевидно, имея в виду избирателей. – Проще всего выставить контейнер на городскую территорию и не замечать свой мусор.

Глава назвал перенос контейнеров и введение городских стандартов на них новым этапом оборота отходов. Покритиковал УК за то, что ставят мусорные площадки там, где к ним удобно подъезжать мусороуборочным машинам. Сообщил, что с выбранного пути «мы не сойдем» и никому «отсидеться не удастся».

Усилила позиции и.о. директор департамента ЖКХ Олеся Минеева, заявив, что депутаты «гонят волну» и назвав обсуждение болтовней. А Алексей Рябченков подлил масла в огонь:

— Если санитарные нормы при установке контейнера невозможно соблюсти, значит, их можно не соблюдать.

Речь шла о том, что жители недовольны установкой контейнеров для сбора мусора прямо под окнами жилых домов в нарушение всех норм и правил.

Недовольным Денис Добряков настоятельно рекомендует присмотреться к заглубленным контейнерам:

— Недешевый вид удовольствия. Но это стандарт. Во дворе делайте что хотите, в городе отвечайте стандартам.

Ирину Сахарову эти объяснения не устроили. Ее возмутили не управляющие компании с их желанием устроить сбор мусора удобно. И не чиновники с их стремление навести свой порядок.

— Вы самих жителей – собственников жилья – предупредили о грядущих переменах? Вы их подготовили к вашим инициативам? – спрашивала главу депутат. И сама же находила ответ. – Вы сделали собственников заложниками своих решений.

Но глава был непреклонен. Он торопится установить контейнеры до того, как вступит в силу российский закон и в Рыбинск придет региональный оператор:

— Пришлым не будет дела, какие контейнеры установлены в ваших дворах.

На этом разговор начал затухать. И Ирина Сахарова, так и не получив ответы на свои простые вопросы, пригрозила организовать митинг возмущенных жителей накануне выборов президента.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
ГороЖанин 21 декабря 2017 в 20:27

Я бы вышел.. вилы, грабли взять?

vizir 21 декабря 2017 в 21:08

Деньги некуда девать, решили в землю закопать.
Все начинания какие-то несолидные, поэтому и принимаются в штыки.
Есть предложение поставить эти агрегаты под окна авторов данного проекта.
Но деньги всё равно жалко.

    Деревеншина 21 декабря 2017 в 22:25

    У него площадка далеко от дома, через двор, рядом с РГАТУ

Лучник 21 декабря 2017 в 21:26

Добряков раздражает почти весь город. Не раздражает Минееву и Рябченкова, может ещё пару человек. Остальных накалил до опасного состояния. Результатом таких его провокаций будет протест жителей на все то, что он предложит им в будущем. Это точно!

гость 21 декабря 2017 в 22:34

Добряков под любым предлогом хочет втюхать заглубленные контейнеры по цене от 70 т. руб. прикрываясь мнимыми и чьими то постоновлениями.на пустом месте создал проблему и протест жителей города.муниципальная земля,это мне(Добрякову) решать.сколько гонору.потом обижается: я не популярный мэр,виноват тот кто рулит ну и т.д. Не можешь рулить,не садись за руль.

Ольга П. 21 декабря 2017 в 23:21

По-моему, вся муниципальная земля принадлежит всем жителям города Рыбинска. Согласно Федеральному закону №131-фз, жители сами, либо через выбранные ими органы местного самоуправления решаю все вопросы, в т.ч. и мусорный. И если жители хотят иметь мусорные контейнеры на муниципальной (общей) земле, так тому и должно быть.
С каких это пор, кто-то решил что он хозяин общегородской земли?

дихлофос 22 декабря 2017 в 02:23

Реально есть десяток законных методов оставить помойку на прежнем месте, столько же что бы её перенести, для раздумий управляйкам дали время, но им не до этого им бабло надо рубить, решительных действий не последовало, управляйки всё просто проигнаировали(хотя могли начать действовать во благо жильцов), но им этот вопрос был не интересен!Но только пока, а теперь он будет всё острее!

гость 22 декабря 2017 в 07:37

острее становится проблема утилицации отходов.если хочешь сделать лучше-сделай.покажи пример.внедри все передовое в УК «Муниципуальная», «РУК»они же пример для остальных УК. У них как известно «нет» долгов перед ресурсниками и все МКД пользуются только заглубленными контейнерами и они установлены и оформлены согласно санитарных норм.У Главы преимущество одно-вперед в атаку первым подниматься,а не о гешефте думать.

Сидельников Сергей Геннадьевич 22 декабря 2017 в 09:51

Так вот оно что. Ожидают единого регионального оператора по сбору и утилизации мусора и в преддверие затеяли местный мусорный скандал.
Хотя наверное ответственный глава поступил бы с точностью до наоборот. Дождался бы определенности, а потом уже в новых условиях реальности принимал бы решения.
И уж тем более порядочный руководитель не стал бы провоцировать ситуацию в преддверие выборов Президента РФ.
Ответ стоит поискать на бирке заглубленных контейнеров, где указана фирма-поставщик.

    Мотя 22 декабря 2017 в 16:07

    Насаждая жителям МКД под сомнительным предлогом заглублённые контейнеры, кроме гешефта с изготовителем заглублённых контейнеров Добряков заводит в город соответствующего перевозчика — Ярославскую компанию «Макраб», что приведёт к повышению тарифа на перевозку отходов.
    Кроме того надо учесть, что рядом с заглублённым контейнером придётся ставить обычную площадку для крупногабаритного мусора. Короче, подход к этому вопросу должен быть индивидуальным с обязательным учётом мнения собственников МКД, которые являются гражданами РФ. Поддерживаю Ирину Сахарову!

Иван Иванович 25 декабря 2017 в 16:01

«Лишенец» т.е. лишенный практически всех значимых полномочий Добряков, скорее всего просто уже не понимает что делает. Если действительно его сподвижник публично выдает такой перл «— Если санитарные нормы при установке контейнера невозможно соблюсти, значит, их можно не соблюдать.» то все совсем плохо в рыбинской администрации… Пора идти на улицу, но учитывая не реализованные амбиции главного городского начальника — побьют 🙂

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *