Как чиновники придумывают себе работу

капремонт в Рыбинске
4 июня 2017

Долги – штука несложная. Если ты взял взаймы, не важно, у банка, или у физического лица, будь добр долг вернуть. Нет денег? Отдай имущество. Нет имущества? Хлебай полной ложкой последствия своего легкомыслия, обеспеченные законодательством, защищающим твоего кредитора.

Все это в полной мере относится к простым людям. Простым в том смысле, что они не пользуются никакими привилегиями и носят гордое звание избирателей. А вот для тех, кто руководит нашим бюджетом, все не так очевидно.

О неоплаченных долгах за капитальный ремонт многоквартирных домов в Рыбинске за квартиры, находящиеся в социальном найме, мы уже не раз говорили. И, похоже, будем говорить еще долго. Несмотря на то, что после наших историй, размноженных федеральными СМИ, в марте в рыбинский бюджет даже заложили пять миллионов. Как раз на оплату долгов за капремонт для тех собственников жилья, что приватизировали свои квартиры, не ведая о долгах администрации. Всего же по итогам первого квартала 2017 года долг города за муниципальное жилье составлял около 70 миллионов рублей.

И вот новая история жительницы Рыбинска Натальи Майкевич.

Наталья Майкевич о долге не знала. Но для администрации это не имеет существенного значения. Был наш долг – стал ваш. По закону.

В январе этого года она стала счастливым обладателем квартиры на проспекте Мира, в которой жила много лет и добросовестно оплачивала бюджету стоимость социального найма. Из ее денег администрация была обязана перечислять часть средств в региональный фонд капремонта. Обязана, но не перечисляла. О чем Наталья Майкевич была не осведомлена. И в придачу к приватизированной квартире получила квиток от фонда с извещением, что за свое добросовестное отношение к платежам стала теперь злостной неплательщицей. Сумма долга – семь тысяч рублей.

— Я написала два письма – в администрацию Рыбинска и в Жилкомцентр, — рассказывает Майкевич. – В ответ получила ссылки на статьи закона, смысл которых в том, что долг бюджета теперь стал моей головной болью.

Рыбинские чиновники, с легкостью перекладывая свои долги на плечи избирателей, цитируют пункт 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации. И там действительно говорится, что, приватизировав квартиру с долгами за капремонт, новый собственник принимает их на себя. Даже если он о недобросовестности предыдущих владельцев не знал ни сном, ни духом.

Наталья Майкевич о долге не знала. Но для администрации это не имеет существенного значения. Был наш долг – стал ваш. По закону. Тем, что существуют понятия не только долга, но и чести, чиновники, видимо, себя не утруждают.

Однако явное пренебрежение к интересам избирателей и указание рыбинской прокуратуры заставило их пошевелиться. И на свет явился проект документа под длинным названием «Порядок предоставления компенсации расходов собственникам жилых помещений в многоквартирных домах на погашение задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, возникшей до момента приватизации жилого помещения, на 2017 год». В переводе на человеческий язык — порядок погашения долгов за капремонт, созданных администрацией за три года существования фонда.

Впрочем, даже если рыбинские депутаты утвердят этот порядок, торопиться радоваться не стоит.

— Во-первых, в проекте для получения компенсации нужно сначала оплатить долг, что не для каждого жителя приемлемо, — говорит депутат Ирина Сахарова, которую проект устраивает лишь частично. – А во-вторых, с суммы компенсации людей обязывают платить подоходный налог, что уж совсем нелогично.

Читаем документ, переводя с бюрократического на человеческий.

Для получения компенсации, которую было бы правильней назвать долгом предыдущего собственника – администрации Рыбинска, надо написать заявление. Без заявления вам никто ничего не даст.

Заявления могут писать собственники, приватизировавшие квартиры с 1 мая 2016 года.

Теперь Майкевич должна заплатить 7 000 фонду, получить компенсацию в этой же сумме из рыбинского бюджета и перечислить обратно в рыбинский бюджет 910 рублей. Ничего не напоминает?

Сумма компенсации облагается налогом, поскольку чиновники рассматривают погашение своих долгов как доход налогоплательщика, ссылаясь на статью 209 Налогового кодекса РФ.

Здесь стоит остановиться подробнее. Схема получения денег по версии чиновников должна быть такая. Наталья Майкевич заплатила за несколько лет в бюджет 7 000 рублей, которые должны были перечисляться в фонд капремонта. Администрация 7 000 оставила в бюджете. Теперь Майкевич должна заплатить 7 000 фонду, получить компенсацию в этой же сумме из рыбинского бюджета и перечислить обратно в рыбинский бюджет 910 рублей. Ничего не напоминает?

Впрочем, перечислять налог новому собственнику не придется. Сумму налога на доходы физических лиц с компенсации просто удержат. Видимо, чтобы не утруждать налогоплательщика заботой о рыбинском бюджете и не отбирать хлеб у чиновников.

Далее следует перечень документов, подаваемых вместе с заявлением. Он не короток. Его стоит процитировать.

Итак, это 1 — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), 2 — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), 3 — оригинал и копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение (выдается госрегистратором), 4 — выписка из лицевого счета на дату подачи заявления об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт (выдается фондом капремонта); 5 — справка, подтверждающая размер задолженности по взносам на капитальный ремонт на момент перехода права собственности (выдается тем же фондом); 6 — выписки из лицевых счетов на дату подачи заявления об отсутствии задолженности по содержанию жилого помещения и коммунальным услугам (выдается обслуживающей организацией); 7 — оригинал и копия платежного документа, подтверждающего оплату задолженности по взносам на капитальный ремонт; 8 — документ, подтверждающий наличие банковского счета собственника, открытого в ПАО «Сбербанк России», на который необходимо перечислить бюджетные средства.

Итого восемь справок из различных инстанций. Ну, и паспорт, конечно.

Если бы чиновники вовремя перечисляли деньги в фонд капремонта, вы не ходили бы по инстанциям в поисках справок, не теряли бы 13 процентов подоходного налога, не искали бы деньги, чтобы сначала заплатить чужой долг, а только потом получить компенсацию, собрав кучу документов.

Далее чиновники проверяют ваши бумаги на достоверность и в течение 15 дней рассматривают их и принимают решение. И если вы все сделали неправильно, МУ «Центр социальных выплат» города Рыбинска в течение 10 календарных дней возвращает вам документы. А если правильно, в течение 15 рабочих дней перечисляет в Сбербанк вашу компенсацию. Именно в Сбербанк, а не в тот банк, где у вас открыт счет. При этом, как вы помните, удерживаются налоги.

А если бы чиновники вовремя перечисляли деньги в фонд капремонта, вы не ходили бы по инстанциям в поисках справок, не теряли бы 13 процентов подоходного налога, не искали бы деньги, чтобы сначала заплатить чужой долг, а только потом получить компенсацию, собрав кучу документов. Вы бы просто продолжали добросовестно оплачивать счета.

Но тогда закономерно возник бы вопрос: а за что, собственно, чиновники получают зарплату? Сейчас-то это понятно: столько справок изучить, столько расчетов произвести – очень сложная и ответственная работа! А если бы все шло по порядку, отведенному для обычных людей, относящихся к разряду избирателей и добросовестных плательщиков?..

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Мотя 4 июня 2017 в 09:52

Ничего удивительного. Это ещё одно доказательство «эффективной» деятельности жуликов и воров, которых регулярно избирают граждане. Интересно, за кого голосует уважаемая счастливая обладатель квартиры на проспекте Мира Наталья Майкевич? Невольно вспоминаются слова пастора Нимёллера.

Анна Матросова 4 июня 2017 в 13:07

Наталья Майкевич, кстати, не работник НПО «Сатурн»? Если «ДА», то полученные ею ранее 1000 руб. за голосование за нужного мэра г. Рыбинск в 2016 г., просто изымаются у нее и возвращаются в бюджет. И здесь избирателя «надурили». Будут думать в следующий раз, как надо голосовать на выборах мэра.
Надо ругать ни Добрякова, а руководство НПО «Сатурн»! Это они платили за «правильное» голосование. Это они «подарили» нам Д.Добрякова — мэра. Это их ВИНА!!! Жалко, что «расхлебывать» приходится жителям города, а не руководству НПО «Сатурн».

гость 6 июня 2017 в 08:26

у меня вопрос конкрктный.куда уходят деньги уплоченные за соц.наем,если они не перечислены в фонд капремонта? Добряков как то выразился:зачем перечислять,если капремонт не ведётся.

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code