Избирательный подход

4 ноября 2016

Еще несравненный Булгаков писал о людях, любящих деньги и испорченных квартирным вопросом. Борьба за квадратные метры порой действительно разворачивается нешуточная. Будь то квартира, доставшаяся в наследство, или муниципальное жилье. Отношение к последнему у администрации Рыбинска, прямо скажем, избирательное: за одну свою собственность они готовы биться в суде, о другой — не заботятся годами. Тем временем сотни горожан остро нуждаются в улучшении жилищных условий. И живут надеждами, пока реализованными лишь на бумаге.

 

Спорная квартира

В Рыбинском суде слушается дело о выселении многодетной семьи из квартиры. Для нашего города это если не исключение из правил, то случай явно редкий. За последние годы фактов, когда людей принуждали покинуть насиженное место, было так мало, что для пересчета хватит пальцев одной руки. Поводом были многотысячные долги за коммунальные услуги, накопленные из-за хронического злоупотребления спиртным, или иные столь же маргинальные причины.

Здесь случай другой — выселяемая семья не имеет задолженностей, является нанимателем более 10 лет. Но должен же быть повод? Он, конечно же, есть, но не столь очевидный, как долги или нежелание следить за чужой собственностью.

Если бы главой семьи не был депутат Муниципального совета Рыбинска и руководитель крупнейшей в городе управляющей компании Сергей Ситников, все местные СМИ и надзорные органы горой встали бы на защиту прав если не взрослых, то уж двух малолетних детей точно. Однако не встали. Почему?

Если бы главой семьи не был депутат Муниципального совета Рыбинска и руководитель крупнейшей в городе управляющей компании Сергей Ситников, все местные СМИ и надзорные органы горой встали бы на защиту прав если не взрослых, то уж двух малолетних детей точно. Однако не встали. Почему?

Квартиру Ситниковым предоставили на условиях коммерческого найма в июне 2006, спустя 5 лет договор перезаключили. А летом 2016-го семье сообщили, что договор продлевать не будут.

Одним из оснований стал тот факт, что семья «на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрации Рыбинска не стоит, к категории малоимущих не относится». Позицию свою городские власти объяснили просто: в городе много людей, которым данная квартира нужнее.

Решить вопрос путем переговоров не получилось, поэтому ставить точку в квартирном споре будет суд. Первое заседание уже состоялось. На нем Сергей Ситников выступил со встречным иском, требуя продлить договор найма еще на пять лет. Чьи основания перевесят в итоге, мы узнаем позже. Пока же – о рынке свободного жилья, который скрывается в недрах рыбинской администрации.

 

Бесхозное жилье

Муниципальное жилье, которое предоставляется на условиях найма, штука несомненно важная. Она позволяет улучшать условия жизни горожан, привлекать в Рыбинск специалистов, например, для лечебных учреждений, расселять людей из ветхого и аварийного жилья.

Но если копнуть поглубже, то окажется, что в городе полно свободных квартир, которыми никто не пользуется. Только в одном ОАО «Управляющая компания» значатся более 40 незаселенных помещений, принадлежащих администрации. Это значит, что четыре десятка квартир при определенных усилиях станут пригодны для проживания.

Пустующие квартиры — это не только постоянно растущие долги городского бюджета за коммунальные услуги. Нередко они становятся пристанищем для сомнительных личностей. Брошенное жилье очень быстро приходит в негодность, ветшает и кроме как головной болью для собственника-муниципалитета ничем не оборачивается.

Заселить людей в пустующие длительное время квартиры чаще всего невозможно: на их восстановление требуются средства, которых в казне нет. Не всегда речь идет о просторных площадях. Но когда собственной крыши над головой нет, то будешь рад и 30-метровой квартире.

 

Программа для народа

Неправильно будет сказать, что рыбинские власти совсем уж бездействуют в квартирном вопросе. Кроме попыток выселить семью Ситниковых, они разработали муниципальную программу с названием «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Рыбинска» со сроками реализации в 2016-2019 годах. По оценкам специалистов, на выполнение задуманного требуется более 370 миллионов рублей. Половина средств должна пойти на расселение ветхого и аварийного фонда. Таковым сейчас признан 31 дом, где проживают 480 человек. Но при самом благополучном исходе программы, — а пока на эти цели из бюджетов трех уровней выделили лишь треть финансирования — новые квартиры получат лишь 271. Остальным придется еще подождать.

Только в одной управляющей компании числится 40 пустующих муниципальных квартир. Смеем предположить, что в Рыбинске такого рода жилья насчитывается за сотню.

По состоянию на январь 2016 года 319 человек живут в квартирах, признанных непригодными. Здесь с финансированием вопрос стоит еще острее: выделены лишь три миллиона из 154 необходимых. За 2015 год во вторичное муниципальное жилье переселили только 17 семей.

А ведь есть еще молодые семьи — 146 участников соответствующей программы, которые рискуют «выпасть» из возрастной категории за годы ожидания.

Тем временем пустующий муниципальный жилой фонд продолжает ветшать, бюджетные долги за коммуналку продолжают копиться, а усилия юристов администрации направляются на выселение семьи депутата с малолетними детьми. Кому-то срочно потребовалась конкретно эта квартира?

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *