Из ветхого в аварийное

1 февраля 2018

В непростой ситуации оказались жильцы домов 29а и 29б, расположенных на улице Щепкина в Рыбинске. В 2012 году строения ввели в эксплуатацию и заселили туда тех, кто жил в ветхом жилье. Прошло меньше шести лет, а новостройки впору расселять.

Издалека две трехэтажки выглядят презентабельно. Но если подойти ближе и присмотреться, то даже непрофессионалу в области строительства станет ясно, что проблем у местных жителей хватает. Фасады даже зимой покрыты зеленым налетом, штукатурка в трещинах, а отмостка — полоса, которая должна защищать фундамент от осадков — рассыпается на глазах.

Эти проблемы возникли не сегодня и не вчера. Местные жители говорят, что нарекания к домам были с момента их ввода в эксплуатацию. Ключи от новых квартир люди получили летом, но их радость была недолгой.

«В новых квартирах не оказалось ни света, ни газа, а ремонт выполнен с такими нарушениями, что новоселы даже заезжать туда боятся. В ванных комнатах отсутствуют вытяжки, межкомнатные двери не закрываются, проводка выведена ненадлежащим образом. В некоторых квартирах на первых этажах из-за сырости отваливаются обои, в подвале стоит вода – за три месяца ее уже откачивали пять раз, а новая штукатурка в подъезде уже начинает отслаиваться», — писали осенью 2012 года о проблемных домах наши коллеги из «Ярновостей».

Все эти обстоятельства не помешали рыбинскому департаменту архитектуры признать дома пригодными для проживания. Да и что оставалось делать администрации Рыбинска, если заказчиком являлась именно она. Из местного бюджета на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилья выделили 120 миллионов. За эти деньги подрядчик — зарегистрированное в Новосибирске ООО «Трест Стройтехника-7» — должен был построить два дома. Объекты он сдал с опозданием и недоделками, но получил добро от проверяющих.

щепкина

Наказанием за недоработки стали штрафные санкции в размере около трех миллионов рублей, взысканные через суд в пользу администрации. Но на условия проживания людей они никак не повлияли.

Напомним, что нынешний директор департамента архитектуры Любовь Тихонова уже была фигурантом уголовного дела за подписание разрешительных документов на ввод в эксплуатацию дома на улице Больничной, но попала под амнистию и наказания не понесла. А ее непосредственный руководитель — глава Рыбинска Денис Добряков —  оставил ее работать на прежней должности.

Но вернемся к домам на Щепкина. Спустя полгода после введения домов в эксплуатацию, стены квартир покрылись глубокими трещинами. Специалисты «Рыбинской управляющей компании» поставили «маяки» для отслеживания ситуации. Вскоре метки стали разрушаться. В дело вмешалась прокуратура. В адрес администрации посыпались представления, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Претензии к застройщику если и были, то явно остались без его ответного внимания.

Это подтвердила и проведенная в декабре 2017 года прокурорская проверка.

«Администрацией Рыбинска длительное время не принималось мер к понуждению застройщика к устранению недостатков строительства, что приводит к нарушению жилищных прав граждан», — говорится в документе.

щепкина

Сейчас, когда гарантийный срок завершился, никакой ответственности за некачественную стройку фирма уже не несет. А дома продолжают разрушаться. Комиссии ходят сюда одна за другой, количество контрольных «маяков» на стенах растет в геометрической прогрессии. Картина в подъездах и квартирах примерно одинаковая: разрушаются несущие балки, стены в трещинах, местами видны следы разрушения. В подвалах постоянно скапливается вода. Все усилия обслуживающей организации в попытках ее откачать оказываются тщетными.

Люди боятся, что однажды их дома окажутся опасными для жизни и просят предоставить им новое жилье. В ближайшее время должна состояться очередная комиссия, которая примет решение о том, какая судьба ждет дома на улице Щепкина. Местные жители хоть и надеются на благоприятное для себя решение, но видя отношение чиновников к их домам, понимают, что вряд ли их жилье будет признано аварийным. Ведь в этом случае людей вновь придется переселять, а средств на это в бедном рыбинском бюджете нет. Как нет и гарантии, что если деньги вдруг найдутся, то новостройки вновь не окажутся карточными домиками и не разрушатся после первого дождя, а чиновники, отдав сотню-другую миллионов фирме-подрядчику, посчитают свою задачу выполненной и не самоустранятся от проблем.

Похожие темы
Поделиться ссылкой
Комментарии
гость 1 февраля 2018 в 10:42

не такой уж и «скудный» бюджет г.Рыбинска.на гульбища денег находят.вот опять с11 февраля неделю веселуха будет.да и зарплаты в администрации не хилые.как озвучил 1 зам Рудаков 32 сотрудника администрации обходятся буджету в 30 млн.руб. в год.По вопросу качества: при строительстве дома ул.Луначарского 2а/Волжская набережная 169 косяков не было.все было сделано качественно и в срок.для себя строили.Дома 29а и 29б по ул.Щепкина строили для смердов.им можно и из песка.пусть жалуются.всё равно ничего не добьются.жалобы по кругу ходят годами.ходите люди,но не до вас сейчас.Выборы на носу,затем праймериз,а там новые выборы…

Сидельников Сергей Геннадьевич 1 февраля 2018 в 10:44

Вся эта тема, связанная с расселением ветхого и аварийного жилья, пока ею занимается администрация, является насквозь коррупционной.
На мой взгляд, вообще было бы лучше чиновников от этого дела отстранить, а жильцам выдавать сертификаты для приобретения квартир в обычных новостройках. Но это не здесь решают…

Потапыч 1 февраля 2018 в 17:53

Забыли написать, что лоббировал этого застройщика никто другой, как Можейко- эффективный директор » Русской механики» в настоящее время, и именно он настаивал на вводе в эксплуатацию этих домов, построенных приведённым им лично застройщиком. А Тихонова- Пешка!

Гость 8 февраля 2018 в 19:13

От куда у всех такая информация??? Кому и сколько платят? Кто сколько получает? Такие вождята все, все знаете вы, но кроме вас не знает никто. Схемы, коррупция и так далее… хоть один из вас доказательства представил? Хаите власть, а сами на более не спосоьны. Лично мне, никогда Администрация в решении моих вопросов бытового характера не отказывала и я рад, что там есть люди, пусть и не все, которые могут делать своё дело должным образом.

    Наталия Мысик 31 июля 2018 в 11:58

    А Вы, Гость, работник Администрации что ли? Или сочувствующий? Тогда приоткройте завесу и напишите свое имя открыто.

    Наталия Мысик 31 июля 2018 в 12:00

    Поживите в наших домиках из воздушных шариков, а потом посмотрим, как Вам поможет хваленая Вами Администрация…

      Михаил 31 июля 2018 в 12:32

      Наталия, между прочим именно теперешняя администрация и пытается исправить косяки предыдущей. И не только у Вас

Гость 8 февраля 2018 в 19:16

Да и газетенка та, совсем позиционная, ведь не разу не похвалила кого то или что то в нашем городе. И прикормленна насколько знаю Ситниковым и его приспешниками. А кто такой Ситников? Мы прекрасно знаем, человек, который должен сидеть, но почему то не сидит. С ума сошла страна

Добавить комментарий +

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *